人気ブログランキング |

新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』

私自身初の野菜料理の本が、無事発売日を迎えました。

『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)

新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』_d0128268_8495166.jpg


新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』_d0128268_8502355.jpg



体を守る働きである、免疫力については、安保徹先生が解説してくださっています。
それだけでも勉強になりますが、その免疫力をアップさせるためには
野菜が需要な役割を果たすため、その具体的な活用法をご紹介する
野菜レシピを担当させていただきました。


主食、主菜、副菜、調味料まで、野菜が主役の111レシピです。
野菜ごとに1~3品をご紹介していますが、
手軽にできて、シンプルにその野菜の持ち味を楽しめるように配慮しました。
食器やクロスのスタイリングも、なるべく野菜が引き立つように心がけました。

今回の企画をいただいてから、構成を編集担当の方と話し合いながら
検討していきました。
・免疫力を高める注目野菜
・カラフル野菜で体リフレッシュ
・体を温める野菜
・腸に効く発酵食品と野菜
この4つのテーマに合う野菜を、春夏秋冬バランスを取って配置しました。
これを考えるだけでも、かなり時間がかかりました。。

それに加えて、コラムで献立作りのコツや、おすすめ食材などについてご紹介
しています。

普段の食生活にちょっと新しいものを取り入れたり、バランスよく食べることを
意識して気を付けることで、体と心の健康が保たれ、
野菜をたべることを前提にすると、いろいろとよいほうに向くのではと思っています。

今回は大人向けレシピとなっていますが、味付けや大きさなど気を付ければ
もちろんお子様にもおすすめのものばかりです。


新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』_d0128268_8505199.jpg


新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』_d0128268_8511688.jpg


新刊『免疫力をアップさせる野菜のおかず』_d0128268_8513959.jpg




と、ここまでは表向きな話で、、
制作中はとにかく必死ですが、いつも思うことがあります。


世の中健康志向とはいえ、野菜が苦手な人が多いことも事実。
食べたくても食べられないときもあります・・。
欲するままに食べることもまた人生かもと思うことだって・・。

実際うちの次男も野菜嫌い真っ最中で日々苦労しています。
離乳食からなんでも食べていたのに、、思うようにはいかないことを身をもって
感じています。
わがままで口うるさい子どもたちにため息が出ることもありますが、
それによって鍛えられ、多くを学ばせてもらっている。
と思うようにしています。。

彼らが巣立つまであと何年かのうちに、まともに食べられる人にしなくてはという思いがあり、
昨日も夕飯に魚の塩焼きをだしたら、「骨が面倒くさい」とブーイング。
日本人が昔から食べてきた米や魚の消費が落ちていることを話すと、
「なんでたべないといけないの?」と相変わらず自由人らしいリアクション。
(つべこべ言わずに食べなさいっ)と怒るよりも、あーそうか。と↓。
もっと伝えなくてはいけないことがあるし、
そんな子どもの「なんで?」を一緒に考える必要があるなと・・。

親から子へ食文化が自然と伝わるということがあやうい現代に
生きるものとして、学んで伝えるという作業をしていかないといけないと感じています。



お仕事をさせていただく際にも、うまくいかない実情が人の暮らしには
あふれていることを念頭に、自分なりに食のあれこれを模索し、
少しでもプラスになるかもしれない何かを発信させていただくことができたらと思います。
「おいしそー、たべたいな」と、「たべたら健康になった」がうまくつながりますように。
何といっても食べることは生きる支えであり喜びですから。


仕事をはじめてから、常に野菜をおいしくたくさん食べることを
テーマに料理をしてきましたが、多くの方に支えられて、
またひとつ形となって本を出版させていただけることに、感謝しています。

もしよろしければご覧いただき、少しでもお役にたてれば幸いです。
そして、また次にむかって、がんばりますっ。
まだまだ勉強しなければと痛感しつつ。






<新刊のお知らせ>
『免疫力をアップさせる野菜のおかず』
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン

開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・百合根とお豆のクリームソースがけごはん
・ボルシチ風 野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ

開催日:11月17(土)、22(木)、24(土)、26(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。


menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)

開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)

menu11月 クリスマスパーティー
・にんじんごはんのビュッシュ・ド・ノエル
・大豆たんぱくのフライドチキン風&長芋のフライドポテト
・ブロッコリーとお豆のポタージュ
・クリスマスフルーツスコーン

(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:11月9(金)、10(土)、12(月)、28(水)、29(木)
時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え

開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前

menu11月~クリスマスを待つお菓子~
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
・洋梨とりんごのコンポート
・米粉のジンジャークッキー

(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月17(土)、24(土)午後、 21(水)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 10月25(木)、11月30(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-10-19 01:56 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31