人気ブログランキング |

11月のスケジュールアップしました。

10月はハロウイン、11月はクリスマスメニューと
毎年盛り上がる季節がやってきました。
今年も楽しいメニューをご用意してお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします!

10月6(土)野菜たっぷりおもてなしごはん。
9月のメニューで開催します。まだまだ募集中です!

体の中からきれいにしたい大人の方はもちろん、
野菜が苦手なお子さまも楽しくお手伝いしてくださっていますので、
食に触れる体験としてもおすすめです。

11月のスケジュールアップしました。_d0128268_17392815.jpg


子どもと楽しむごはんの会、10月12(金)募集中です!
13(土)、22(月)、23(火)もまだお席がございます。
ハロウイン仕様のたのしい野菜ごはんとお菓子を作ります~

--------
先週の話になりますが、、
本の制作が一段落ついたところで、鎌倉に一泊旅行に行ってきました。
疲れを癒すためぼーっとするというよりは、
ガンガン歩いて、食べて、仕事用の食材や食器・布などを探し、また食べて・・(笑)
そしていったん思考をリセットして新たにモチベーションを上げるための旅ですが・・。

午前中に到着したら、まずお気に入りの雑貨店やお菓子屋さんに立ち寄りつつ、
甘味処『こまめ』でほっと一息。
⇒お昼は駅から小町通りにはいってすぐの
『なると屋+典座』で、野菜たっぷりの和食ランチ。
大好きなイチジクのてんぷらのお味噌汁にうっとり・・。
⇒夜は、今回の一番の目的、『マンナ』での夜ごはん。
女性シェフのテキパキとしたお仕事に見とれつつ、
贅沢な時間を過ごすことができました。

そして次の日は大雨。どこにも行けませんが、
そんな時こそ、いつもは混んでいる人気店もさっと入れるというメリットが・・。
朝食は小町通りへ。
⇒『イワタコーヒー』でレトロ気分を味わい、ちょっと移動して
最高級のジェラートを堪能。
⇒キビヤベーカリーやレンバイ(市場)などで食材を調達
しながら駅周辺をぐるり。
⇒昼は北鎌倉に移動し、『口悦』で精進和食。
前夜の酔いがやや残る胃にも優しく、そして子ども向けメニューを用意してくださる
など行き届いたサービスも身に染みます。。
⇒そばのすてきなカフェ『喫茶ミンカ』でおいしいコーヒーをいただき、
鳩サブレ-を買って帰宅しました。

店内も、お料理も、丁寧に作られていて、
・・どれもすてきなお店ばかりです。

私が雑貨店などに入るたびに「お母さんばっかりずるい!」という次男のために、
おもちゃ屋さんによっては何か買わされ・・。
事実あちこち付き合わせているのでやむを得ず。

雨のため、予定外に早く引き上げたため、
夕食は買ってきた食材を焼いて食べました。
なすやズッキーニなど、めずらしい品種の鎌倉野菜と出会えるのも、
楽しみのひとつ。

11月のスケジュールアップしました。_d0128268_013454.jpg



まさに、大人の遠足。
また時間をつくって、訪れたいと思います。


お仕事のお話に戻りますが、
先週末の「0123吉祥寺」での食事講座も、無事終了いたしました。
0~3歳のための武蔵野市の子育て支援施設で、
昨年に続きご依頼をいただき、今回は「野菜をおいしく食べる子どもごはん」
というテーマで、デモンストレーションとお話、試食と個別相談を行いました。
定員15人のところ、キャンセル待ちが20人近くになりすぐ締め切ったとの
こと・・。ありがたいことですが、毎日の食事に悩む方も多いことを実感しています。
皆さん本当に熱心にご参加いただき、まわりを囲んでもらって私が調理をしながら
ポイントをお話して行くのですが、ついついまたしゃべりすぎ、
時間ぎりぎりセーフでした。。

このような講座では、短い時間ではありますが、
少しでも家庭ですぐに役立つアイディアをお伝えできればと思っています。

ありがたいことに、多方面から今年度内の出張講座のご依頼を
続々といただいております。
また新たな出会いが楽しみでもあり、緊張感もありますが、
ひとつひとつ心をこめて、丁寧に取り組んでいきたいと思います・・。






<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン

開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・百合根とお豆のクリームソースがけごはん
・ボルシチ風 野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ

開催日:11月17(土)、22(木)、24(土)、26(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。


menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)

開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)

menu11月 クリスマスパーティー
・にんじんごはんのビュッシュ・ド・ノエル
・大豆たんぱくのフライドチキン風&長芋のフライドポテト
・ブロッコリーとお豆のポタージュ
・クリスマスフルーツスコーン

(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:11月9(金)、10(土)、12(月)、28(水)、29(木)
時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え

開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前

menu11月~クリスマスを待つお菓子~
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
・洋梨とりんごのコンポート
・米粉のジンジャークッキー

(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月17(土)、24(土)午後、 21(水)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 10月25(木)、11月30(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-10-03 00:00 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31