人気ブログランキング |

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん

9月の「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」が始まりました。
今月は秋から冬にむけておいしくなる野菜や果物と、
話題の発酵調味料や雑穀をつかった、「体リセット秋レシピ」です。


秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_18201366.jpg


どれもささっとできて、しっかり栄養補給、そして体を温める効果の
あるメニューです。

夏の冷たいものでもなく、冬の鍋ものでもない・・
疲れを癒し、デトックスしつつ、冬にむけて免疫力を高めたい
今の時期におすすめの内容となっております。


menu
ほうれん草とひよこ豆のカレー
里芋ときのこの豆鼓炒め
玄米ビーフンと野菜のスープ
押し麦とリンゴのサラダ 塩麹ドレッシング
さつまいもとドライフルーツ、ナッツの米粉ケーキ
赤ぶどうのドリンク付き


秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_1816234.jpg




月替わりのレシピなので、その季節ごとに食材や調理法をあわせて、
身も心もお客様に少しでも元気になっていただければと思っています。


今日も2歳のお子様がお手伝いに活躍してくださいましたが、
ママから「意外にできるんだとわかりました」という感想をよく聞きます。
季節の野菜に触れたり、ケーキを混ぜるなど部分的にでも
料理に関わることで、少しずつ食への興味がわいてくれるとうれしいです。
それは大人も同じこと。
野菜には、人を癒す力があると思います・・。


ほうれん草、ひよこ豆には造血作用、細胞新生に関わり女性(特に妊婦さん)
には必要な葉酸や、貧血予防に必要な鉄分が豊富です。
トマトのビタミンCで吸収率を高めます。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_18155416.jpg



大豆を蒸して発酵させ、味付けをして乾燥させた豆鼓は、
みそやしょうゆの起源ともいわれる中国の発酵調味料。
赤みそのようなコクと風味で、炒めものや蒸し物に活躍します。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_18151246.jpg



さらっとした食感が野菜たっぷりのスープによくあう玄米ビーフンを
つかって、しょうが、にんにく、ネギで体を温めるデトックススープ。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_1813566.jpg



プチプチとした食感が楽しい押し麦は、食物繊維やミネラル豊富で、
ゆでるだけでいろいろな料理に使える優れもの。
塩麹のドレッシングで、赤大根やれんこんと合わせてマリネします。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_18132431.jpg



さつまいも入りのしっとりもっちり米粉ケーキに、
キャラメリゼしたカリカリのナッツと焼きいも、ドライフルーツを
たっぷり飾って、簡単なのに見栄えのするケーキに。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_1812277.jpg



豆乳アイスクリームとごぼう米粉クッキーを添えて、
大満足のデザートに。
出来立ての温かいうちに食べられる幸せは手作りならでは。。

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_18125569.jpg



食欲の秋です・・

秋の野菜たっぷりおもてなしごはん_d0128268_1812258.jpg





このレッスンは、
10(月)、14(金)、15(土)、10月6(土)、募集中ですので、
ご参加お待ちしております!

おもてなしにも、普段のお食事にも活用していただける
簡単なレシピで、基本の調理を体験していただき、自由に応用して
いただけるようにお伝えできればと思います。
手軽にできるものばかりなので、お料理初心者の方もお子様連れにも
おすすめです~。








<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)


menu9月(初秋のアジアンメニュー)
・ほうれんそうとひよこ豆のカレー
・里芋ときのこの豆鼓炒め
・玄米ビーフン入り野菜スープ
・押し麦とりんごのサラダ 塩麹ドレッシング
・さつまいも入りドライフルーツとナッツの米粉ケーキ

開催日:9月8(土)、10(月)、14(金)、15(土)、10月6(土)

menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン

開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。


menu9月 カルシウム鉄分たっぷり秋ごはん
・高菜と野菜の混ぜご飯おにぎり
・枝豆とひじき入りがんもどき
・キャベツとりんごの塩昆布ゆかり和え
・さつま汁
・ごぼうと人参のきんぴら米粉クッキー
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日:9月6(木)、7(金)、26(水)、27(木)

menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)

時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 9月19(水)、25(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-09-08 18:16 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31