人気ブログランキング |

子どもと楽しむごはんの会9月

さいたま市大宮での教室を終え、今月はじめの自宅教室が始まりました。
子どもと楽しむごはんの会9月は、
子どもにも大人にも食べてもらいたい、丈夫な体をつくる健康和食レシピです。

9月は、新学期も始まり、食欲の秋を迎え、
今一度食生活を見直したい時期だと思います。

秋の味覚を楽しみながら、
体によい食事を手軽においしく食べられるおすすめメニューを
ご紹介します。 まだ食べさせたことがなかった、または食べてくれない・・
そんな食材も、ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫であることが
多いので、ぜひ活用してほしいと思います。

menu
高菜と野菜の混ぜごはんおにぎり(海苔デコ)
枝豆とひじき入りがんもどき(これさえ食べれば〇といえる栄養バランス!)
キャベツとりんごの塩昆布ゆかり和え
さつま汁
きんぴらごぼうの米粉クッキー


子どもと楽しむごはんの会9月_d0128268_14395926.jpg



遠い昔から日本で食べ続けられてきた食文化を大切に、
子どもたちにも伝えていきたいと願い仕事をしてきましたが、
実感として思うのは、すすめるまでもなく、定番の和食が
子どもたちが一番よく食べるということ。
日本人のDNAに刻まれた味の記憶なのか、
やはり体に合うという事なのだと思います。
ならば、食を担うお母さん、お父さんに、気軽においしく、
今の時代にあったかたちで和食を提案し、実践してもらうことが
有効なのかなと感じています。

私自身にも、忙しい中でつい手抜きしてしまうときも、
大事なことを思い返すようにしています。


今回は、保育園給食でもよくつくってきた人気の和食メニューです。
そして、炊き込みご飯をお菓子に変身させた
「きんぴらごぼうの米粉クッキー」はコーヒーにも合う~とママにも、
子どもたちにも大好評でした。普段根菜料理を食べないお子様にも
お勧めで、特にこの米粉クッキーのパリパリとした食感は、
子どもたちに大人気なのです。。

子どもと楽しむごはんの会9月_d0128268_14403830.jpg



今日も、普段食が細い女の子がパクパク食べる姿にお母様が
驚かれていました。包丁デビューやお手伝いもして、ご機嫌でしたし、
彼女に食のスイッチが入ったかもしれません・・。


このメニューは、9月16(日)、26(水)、27(木)開催予定です。

9月は、おもてなしごはんの会(8(土)、10(月)、15(土))、
離乳食&手づかみ食べCooking(19(水))もお待ちしております~。



<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)


menu9月(初秋のアジアンメニュー)
・ほうれんそうとひよこ豆のカレー
・里芋ときのこの豆鼓炒め
・玄米ビーフン入り野菜スープ
・押し麦とりんごのサラダ 塩麹ドレッシング
・さつまいも入りドライフルーツとナッツの米粉ケーキ

開催日:9月8(土)、10(月)、14(金)、15(土)、10月6(土)

menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン

開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。


menu9月 カルシウム鉄分たっぷり秋ごはん
・高菜と野菜の混ぜご飯おにぎり
・枝豆とひじき入りがんもどき
・キャベツとりんごの塩昆布ゆかり和え
・さつま汁
・ごぼうと人参のきんぴら米粉クッキー
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日:9月6(木)、7(金)、26(水)、27(木)

menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)

時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 9月19(水)、25(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-09-06 14:44 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31