人気ブログランキング |

夏休みキッズクッキング

毎年恒例となりました「夏休み☆キッズクッキング」初回の3日間が終了しました。

連日多くの子どもたちとたのしくがんばってお料理しました!
2歳代のお子様のがんばりや、一年生のお姉さんのさすがの姿など、
いつもこどもたちのパワーには驚かされます。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!

3日分のメニューの試作をしてレシピをつくり、食材や道具を準備して、
キッズクッキングは子供たちから元気をもらう時間でもあり、
気をゆるせない真剣勝負でもあるため(汗)、
時間内に無理なく終われて、子どもが野菜をおいしく食べられる内容をと
心をつくします。


夏休みにちょっとがんばる時間でもあり、それをきっかけに
おうちでの食生活にもプラスになることを願って、
子どもたちにつくること、たべることの楽しさを伝えていきたいと思います。
ごはんの炊き方、包丁の持ち方など、基本の調理についても
繰り返しお伝えするので、子どもたちもしっかり覚えてくれている
お話をきくとうれしくなります。

実際にお家でお手伝いをする時間がないとしても、
お家の人がごはんをつくる苦労や過程を知っていると知らないとでは、
食への関わり方が違うと思っています。
そしてちょっと時間をみつけて、簡単なことから
子どもと料理ができたら、よいコミュニケーションになるはず・・。


試食時間での保護者の方とのお話も楽しい時間なのですが、
お手伝いしたがるお子様が多いことを感じています。
アットホームな教室ですので、お家に帰って、お子様と一緒に
料理をする際のポイントや、野菜活用法等を実感していただくことも
このクラスの特徴だと思っています。


子どもたちと作った3日間のメニューです。
今年も、「お米と夏野菜を食べよう」を
テーマに、ガラス鍋でご飯を炊き、野菜を切り、調理し、盛り付けると
いった一連の流れを丁寧に進めてきます。
普段ナスやピーマンを食べないというお子様が、「おいしい!」と
パクパク食べてくれるようすに、ほっとするのです。
そして付き添いの1歳前後のお子様がよく召し上がること!
それも驚きです。。
(つくる内容は保育園の給食同様ですから、1歳頃からたべられます)

メニュー1
・夏野菜たっぷりキーマカレー
・餃子の皮のパリパリサラダ
・フルーツフローズンヨーグルト

夏休みキッズクッキング_d0128268_8273739.jpg


メニュー2
・じゃこピーマンチャーハン
・鶏ささみとトマトの春雨サラダ
・とうもろこしのスープ
・かぼちゃの型抜きクッキー

夏休みキッズクッキング_d0128268_828251.jpg


夏休みキッズクッキング_d0128268_8285895.jpg



メニュー3
・ツナときゅうりのサラダずし
・夏野菜たっぷりごまみそ豚汁
・白玉団子入りフルーツゼリー


夏休みキッズクッキング_d0128268_8283313.jpg




この夏休みキッズクッキング、以下の日程を募集中です。
(あとお一人という日も多いため、詳細はお問い合わせください。
その他の日は満席ですが、キャンセル待ち受け付けています)

8月2(木)メニュー1
8月3(金)メニュー2
8月20(月)メニュー1
8月28(火)メニュー1
8月30(木)メニュー3



我が家のこどもたちも夏休みに入り、毎日お弁当を持って学童や部活に
行っています・・。
夏は食欲が落ちるうえ衛生面も心配なので、
簡単で食べやすく、栄養バランスのとれたコンパクト弁当に、
冷たいゼリーや保冷材などをつけて持たせます。
特に部活でくたくたになり、塾の前に食事時間も取れない長男に
いかに食べさせるかが、課題です。

夏休みキッズクッキング_d0128268_845242.jpg



ありがたくも山積みの仕事と、
家事と、休み中子どもたちに少しでもよい時間をという願い・・


働く母にとって夏休みは、最大の試練ではありますが、
今しかない子どもとの時間も、どうにかしてやりくりせねば。。

まさに、ふんばりどころと自覚して自分にカツをいれています。




(お知らせ)
7月30日の東京新聞の食育特集に、教室の様子や親子で作れる
夏のおすすめ和菓子レシピ等を掲載していただきます!
7月初旬の撮影では、モデルをお願いした生徒さんと一緒に、
いつものように(笑)、楽しく料理をしているシーンを撮影していただきました。
ご覧いただければ幸いです。



<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)


menu7月(夏野菜の和食メニュー)
トマトとモロヘイヤのとろろ丼
大豆たんぱくのから揚げ ナッツみそソース
夏野菜の焼き浸し 柚子こしょう風味
豆と雑穀入り季節のフルーツサラダ
抹茶わらびもちと甘酒アイスクリームの和風パフェ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:7月21(土)、28(土)、30(月)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

※8月のおもてなしごはんの会はお休みさせていただき、
9月8(土)、15(土)、10(月)、14(金)を予定しています。

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu7月~夏のさわやかスイーツ~

メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:7月20(金)午前、(7月13(金)、14(土)大宮教室)
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 7月18(水)、19(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<夏休みキッズクッキング>

開催日:7月24(メニュー1)、25(メニュー2)、26(メニュー3)、
8月2・3・4、 8月20・21・22、 8月28・29・30

(メニュー1)
夏野菜たっぷりキーマカレー
ぎょうざの皮のパリパリサラダ
フルーツフローズンヨーグルト

(メニュー2)
じゃこピーマンチャーハン
鶏ささみとトマトの春雨サラダ
とうもろこしのスープ
型抜きかぼちゃクッキー

(メニュー3)
ツナときゅうりのサラダずし
夏野菜たっぷりごまみそ豚汁
白玉団子入りフルーツゼリー

時間:10:30~12:30 
参加費:
・3回コース 5800円(兄弟割引2人目4800円)
・1~2回のみの参加 1回2500円(兄弟割引2人目2000円)
・大人の試食1回800円
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-07-29 08:38 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31