人気ブログランキング |

離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ

(お知らせ)

5月24(木)10:30~12:30
離乳食&手づかみ食べ講座の追加開催をさせていただくことになりました
ので、お申込み受付中です!!

(5月25日同講座をご希望であればそちらもご相談ください)


この会では、
9カ月から1歳代頃のお子様と一緒に食べられるおすすめメニューを作り、
食べながらお話をさせていただきます。

卵・乳製品は使いませんが、小麦粉、鶏ひき肉を使う事がありますので、
控えている方は、不使用のもの(米粉、豆腐バージョンなど)をご試食していただきます。

毎回基本のメニューにそって、季節ごと食材や味付けを変えてお届けしています。
野菜入りごはんおやき、米粉・小麦蒸しパン食べ比べ、豆と野菜のスープ、
豆腐ハンバーグ、野菜ゼリーなどを次々作ります。
簡単にできて野菜がたくさん食べられる。赤ちゃんが喜んで食べてくれて
大人も満足!とご好評いただいております。


この機会に、よくご質問をいただくことを少しお知らせしたいと思います。

9か月以下の赤ちゃんには食べられる形態にアレンジして離乳食対応を
させていただきますし、まだお食事されない赤ちゃんやお母様だけのご参加
も歓迎です(大人料金のみとなります)。

赤ちゃんはお部屋で遊んだり、寝ていたり、おんぶや抱っこをされたり、
無理のないように過ごしていただき、手の空く方には私の調理を手伝っていただき、
実際の調理のポイントや生地の硬さなどを実感していただいています。
そしてみんなで試食タイム。


毎月たくさんの赤ちゃんとママにご参加いただき、
先月はグループレッスンという形で臨時開催もさせていただきました。
人数、日程等ご相談の上、オーダーメイドのレッスンもやらせて
いただいておりますので、お気軽にご連絡ください。
ほかにもご質問、ご要望等お気軽にご連絡いただければ幸いです。
皆様のご参加おまちしております!

保育園栄養士の経験を活かした他にはない料理教室を目指しています。
知識やコツをお伝えするだけではなく
おいしいお昼をみんなでたべて、ちょっとリラックスできてモチベーションを
高めていただければ、何よりです。
作り手(母)の気持ちを整えることが子育てにおいてとても大切なことで
あることを、身をもって感じています・・。

手づかみ食べを軸に子どもの食事を語り始めたら、
何時間でもしゃべれそうなほど、このテーマに魅力を感じて
活動を続けてきましたが、、その思いが届き、また一つかたちになりそうです・・。
1~3歳の幼児食のレシピ本制作のお話をいただきました。
今年の夏も、忙しくなりそうですが、、がんばりますっ。

何にもないところから仕事をいただき生きていくことは、
不安も多く、責任を果たさなくてはいけない緊張感も常にありますが、
そのことが本当に好きで、熱意があれば、思いは届くということも感じています。
フリーになって、小さなことひとつひとつに感謝しながら生きています。



母の日に、カフェモカケーキを焼きました。
生クリームを添えて、カーネーションも買って、自転車で朝イチにお届け。
いつも応援してくれる両親に支えられています・・・。ありがとうございます。

離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_9593589.jpg




『子どもと楽しむごはんの会』21(月)、30(水)、31(木)募集中です!
こちらでも離乳食対応をしていますのでお気軽にご参加ください。

作るのも楽しい簡単よもぎあんぱんを作ります。
野菜のかき揚げも野菜が苦手でもパクパクたべてくれる人気メニュー。
うまくつくるコツをご紹介します。


離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_9355123.jpg


離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_9361326.jpg


離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_9363615.jpg



『野菜たっぷり!おもてなしごはんの会』19(土)、26(土)、28(月)募集中です!
季節の野菜や果物をふんだんに使って、元気が出る初夏メニューを作ります。
今月もはりきって試作中・・・。


米粉クッキーにソイクリーム、フレッシュベリーのタルト。
ホールで作れば、感動です。

離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_1014188.jpg


人参とプルーンのオレンジ煮。
貧血予防、美肌におすすめの常備菜。さわやかでコクがあり、、ワインにもあいます。

離乳食&手づかみ食べ講座追加開催のお知らせ_d0128268_942544.jpg



『飾り巻きずし講座』あじさい&ミニカエル 27(日)募集中です!
すしアカデミーでマスターインストラクタ-を取得され、ご自身のお教室やcafeでも
ご活躍の長沼先生に直接丁寧にレクチャーしていただきます。
お子様連れで楽しくご参加いただけるほかにはない巻きずし講座!
わーっと歓声があがり、楽しい日曜日をお過ごしいただけると思います!




<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu5月(初夏のさわやか洋食メニュー)
夏野菜と玄米のパンケーキ
緑野菜と新じゃがのジェノベーゼパスタ(米粉麺使用)
豆腐の塩麹漬けと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシング
人参とプルーンのオレンジ煮
フレッシュベリーの米粉タルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:5月19(土)、26(土)、28(月)、29(火)

menu6月(初夏のパーティーメニュー)
テンペとアボカドの玄米生春巻き バルサミコソース
野菜と長芋の串揚げ
しょうがとセロリのパイナップルマリネ
パプリカとトマトの冷製スープ
グレープフルーツのスコップケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:6月23(土)、25(月)、30(土)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu6月~初夏のさわやかスイーツ~

メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:6月21(木)、29(金)午前、23(土)・30(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 5月25(金)、6月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu5月
春野菜のかき揚げ丼
うどとわかめのスープ
春キャベツとオレンジのサラダ
よもぎあんぱん
開催日:5月12(土)、21(月)、30(水)、31(木)

menu6月
高野豆腐と野菜のドライカレーライス
じゃがいもと夏野菜のキラキラスープ
お野菜ごまかりんとう
あじさいゼリーパフェ(ぶどうゼリー&豆乳アイスクリーム)
開催日:6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)

時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<飾り巻きずし講座>
すしアカデミー・マスターインストラクターの長沼先生をお招きして、
お子様連れ歓迎の特別レッスンを開催します!
「あじさい」&「ミニかえる」をお一人ずつ巻いていただき、ランチとともにご試食していただきます。

開催日:5月27(日)
時間:10:30~13:00 
参加費:4000円(お持ち帰りあり。ランチ、デザート付)
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-05-16 08:55 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29