人気ブログランキング |

月刊『赤ちゃんとママ』連載スタート。

月刊誌『赤ちゃんとママ』(赤ちゃんとママ社)
新連載がスタートしました。

安心できる楽しい育児を応援するためになる内容と
ママやパパの投稿もあり盛りだくさんの楽しい雑誌です。


「家族でニコニコ 季節のとり分け離乳食」というタイトルで、
毎号3品の季節の献立をご紹介していきます。

月刊『赤ちゃんとママ』連載スタート。_d0128268_21193115.jpg



簡単においしく作れる大人ごはんレシピをとりわけて、
初期・中期・後期・完了期それぞれにあった離乳食に展開する方法を
具体的にご説明していきます。


写真、分量、作り方つきで丁寧に解説していくほか、
「誌上離乳食教室」と題して、
離乳食づくりのポイントや基本テクニックを写真付きで解説。
コラムでは、毎号テーマを決めて、離乳食や食育についてのお話をさせて
いただきます。
離乳食の本を読んでも「なんでだろう?」と疑問に思われることの
多い部分の考え方や、実際にご相談を受けている中で、多いご質問も
ピックアップしていきたいと思っております。
毎月4ページにわたって丁寧に説明させていただけるというのは、
何ともありがたいことです。


5月号は、鯛めし、肉団子と野菜の煮物、イチゴヨーグルトパフェです。
お祝いの席にもおすすめの赤ちゃんもご家族も楽しめる人気メニュー。
簡単にシンプルに、赤ちゃんも食べやすく大人にもおいしいレシピとなっています。

月刊『赤ちゃんとママ』連載スタート。_d0128268_2120354.jpg



月刊『赤ちゃんとママ』連載スタート。_d0128268_21203492.jpg



この企画のお話をいただいたのも、私の著書『離乳食大百科』を
みていただいたことがきっかけだったそうです。
ご担当の方にも「親切な内容ですね!」と言っていただき、
嬉しいかぎりです。

2回の撮影が終わりましたが、手探りでお手数をおかけしながらも
着々ともくもくと進めさせていただいています・・。

誌面上ではありますが、
実際の離乳食教室と同じ気持ちで、かゆいところに手が届く、
リアルな赤ちゃんとの食生活のお役に立てるページとなりますよう
頑張っていきたいと思います。






<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu5月(初夏のさわやか洋食メニュー)
夏野菜と玄米のパンケーキ
緑野菜と新じゃがのジェノベーゼパスタ(米粉麺使用)
豆腐の塩麹漬けと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシング
人参とプルーンのオレンジ煮
フレッシュベリーの米粉タルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:5月19(土)、26(土)、28(月)、29(火)

menu6月(初夏のパーティーメニュー)
テンペとアボカドの玄米生春巻き バルサミコソース
野菜と長芋の串揚げ
しょうがとセロリのパイナップルマリネ
パプリカとトマトの冷製スープ
グレープフルーツのスコップケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:6月23(土)、25(月)、30(土)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu6月~初夏のさわやかスイーツ~

メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:6月21(木)、29(金)午前、23(土)・30(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 5月25(金)、6月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu5月
春野菜のかき揚げ丼
うどとわかめのスープ
春キャベツとオレンジのサラダ
よもぎあんぱん
開催日:5月12(土)、21(月)、30(水)、31(木)

menu6月
高野豆腐と野菜のドライカレーライス
じゃがいもと夏野菜のキラキラスープ
お野菜ごまかりんとう
あじさいゼリーパフェ(ぶどうゼリー&豆乳アイスクリーム)
開催日:6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)

時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<飾り巻きずし講座>
すしアカデミー・マスターインストラクターの長沼先生をお招きして、
お子様連れ歓迎の特別レッスンを開催します!
「あじさい」&「ミニかえる」をお一人ずつ巻いていただき、ランチとともにご試食していただきます。

開催日:5月27(日)
時間:10:30~13:00 
参加費:4000円(お持ち帰りあり。ランチ、デザート付)
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-05-08 21:20 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29