春野菜たっぷり!4月のおもてなしごはんの会
2012年 04月 22日
春の香りに包まれる和食メニューでご紹介しています。
デトックス効果もある春の野菜で疲労回復。心も体もリラックスしていたければと思います。
身土不二・・
その土地のその季節のものをいただくことが何より落ち着くものなのです。
筍、独活、桜、ふきのとう、グリーンピース、木の芽、春キャベツ、
スナップエンドウ、新じゃが・・・たくさんの春の食材が並びます。
menu
春キャベツの雑穀ごはん巻き ふきのとう味噌添え
筍・春野菜と高野豆腐の照り焼き 柑橘と山椒の香り
えんどう豆のしんじょう 桜の葛あんかけ
ウドとトマトのサラダ 木の芽ドレッシング
よもぎ団子のクリームあんみつ
ふきのとうの苦みや香りもいかして、保存のきく甘味噌に。
みずみずしい春キャベツで巻いた雑穀ごはんにもよくあいます。
筍や新じゃがを香ばしく焼いて山椒とかぼすの香りをふった照り焼きも
たべごたえがあります。
木の芽のさわやかな香りと、しゃきしゃきのウドでさっぱりとした
サラダに。
ふんわりとやさしい食感と淡いグリーンに癒される
グリーンピースのしんじょう。家庭でも手軽にできるのです・・。
卵を使わないレシピでご紹介します。
デザートは、あんみつ。
季節ごとに中身をかえて楽しめるあんみつは、大好きなメニューの一つ。
今回はよもぎ入り白玉団子や、大好評の豆乳アイスクリームに、
あんこや黒蜜もすべて手作りして究極のしあわせな一皿が完成。
桜の塩漬けもアクセント。うっとりとろけます・・・。
プレゼントスイーツは、米粉のこいのぼりクッキー。
お客様に喜んでいただけるようにと、朝の準備中に焼き上げています。
あわただしくも気が引き締まる時間です。
このメニュー、28(土)募集中です!
春野菜ごはんやオレンジ豆乳レアチーズケーキが好評の
子どもと楽しむごはんの会:27(金)、
野菜と米粉のナチュラルスイーツの会28(土)午後も募集中。
お子様にも大人の方にもぜひ、日本の春の食を満喫していただきたいと思います。
ご参加お待ちしております。
次男が国語でふきのとうのお話を勉強していたので、
夜ご飯にも登場させました。
小麦粉にベーキングパウダーと塩を少し混ぜて、炭酸水で溶いた衣を
つけてさっと揚げてフリットに。
「にがい! 」といいつつサクサクの食感につられて食べてました。
筍やふきのとうなど、家庭では思い切らないと料理しないものが多い春ですが、
季節に一度経験させたいと思っています。
たとえ料理しなくても、スーパーで、「筍だね、春だね」と会話するだけでも
いいと思います。
その日々の暮らしの何気ないことが食育の本来の姿なのだとおもいます。
☆ユメノキワークショップのお知らせ
4月26(木)3時半から
東久留米市の雑貨カフェ「ユメノキ」さんでのお菓子教室募集中です。
桜・抹茶・ごまの3色クッキーを皆さんで楽しく作ります。
お子様も歓迎です。
参加費800円。
直接店舗にお電話でお申し込みください!(042-476-7051)
<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)
4月19日発売。ぜひご覧ください!
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「4・5月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
menu4月(春の香りを楽しむ!和食メニュー)
春キャベツの雑穀ごはん巻き 山菜味噌添え
筍と春野菜、高野豆腐の照り焼き 柑橘山椒の香り
えんどう豆のしんじょう 葛あんかけ
独活とトマトのサラダ 木の芽ドレッシング
よもぎ団子のクリームあんみつ(豆乳アイスクリームのせ)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:4月21(土)、23(月)、24(火)、28(土)
menu5月(初夏のさわやか洋食メニュー)
夏野菜と玄米のパンケーキ
緑野菜と新じゃがのジェノベーゼパスタ(米粉麺使用)
豆腐の塩麹漬けと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシング
人参とプルーンのオレンジ煮
フレッシュベリーの米粉タルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:5月19(土)、26(土)、28(月)、29(火)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu4月~米粉の野菜スイーツ~
小松菜バナナパウンドケーキ
新玉ねぎとトマトのクッキー
メイプル風味の人参豆乳葛プリン
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:4月16(月)午前、21(土)・28(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 4月19(木)、5月25(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。
menu4月
春野菜たっぷり!混ぜごはん
人参とお豆のポタージュスープ
即席漬け
オレンジ豆乳レアチーズケーキ
米粉のオレンジクッキー
(小麦粉、動物性食品不使用)
開催日:4月13(金)、14(土)、26(木)、27(金)
menu5月
春野菜のかき揚げ丼
うどとわかめのスープ
春キャベツとオレンジのサラダ
よもぎあんぱん
開催日:5月12(土)、21(月)、30(水)、31(木)
時間 :10:30~13:00
参加費:(一組)3500円
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<飾り巻きずし講座>
すしアカデミー・マスターインストラクターの長沼先生をお招きして、
お子様連れ歓迎の特別レッスンを開催します!
「あじさい」&「ミニかえる」をお一人ずつ巻いていただき、ランチとともにご試食していただきます。
開催日:5月27(日)
時間:10:30~13:00
参加費:4000円(お持ち帰りあり。ランチ、デザート付)
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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)