人気ブログランキング |

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング

きのうは春休みキッズクッキング、ナチュラルスイーツの会初日でした。
まだ寒さが続きますが、春気分で、元気が出るメニューをお届けしています。

ナチュラルスイーツの会3月は、
ピンク色の桜のデコカップケーキと、
オレンジ色のみかんもち、
アーモンド入りのココアクッキー
の3品。

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_14361295.jpg



春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_1435411.jpg



小麦、卵、乳不使用だからこその軽い食感ときれいな色に仕上がります。


春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_13231937.jpg



豆乳でつくるふんわりさわやかなクリームをピンクに色付けして、
メイプル風味のカップケーキに絞り出し、
桜のフレークやイチゴ、桜の米粉クッキーをトッピング。
ちょうどピンクのエプロンをしたかわいい女の子が楽しそうに作る姿に、
見ているこちらも癒されるのです・・。
おかしづくりはやっぱり夢があります~


春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_1321078.jpg



春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_13234351.jpg




ミカンジュースと餅粉で、電子レンジでつくるみかんもち。
あっという間にできますが、作るのも食べるのも楽しく、子どもたちに大人気。
丸い姿が、なんともかわいいのです。。

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_13202574.jpg



玄米胚芽粉がココアやアーモンドとよく合うクッキーは、
厚めに切って、ざっくり感を楽しみます。
通常のアイスボックスクッキーはバターが多く含まれますが、
油控えめのレシピで、軽くサクサク。
とくに男性や子供たちにも喜ばれるクッキーです。
プレゼントにもおすすめ。

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_13195759.jpg



サービスランチは野菜たっぷりの玄米プレート。
豆と小松菜のスープもあわせて、体の中からきれいに元気に。。
まったく胃にもたれないのでスイーツもどんとこい!?です・・。

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_14401269.jpg



米粉スイーツの基本と応用がつまったこのレッスン、
22(木)午前、31(土)午後大募集中です~。
お子様連れ歓迎です!
春を感じる楽しいひとときをお過ごしください。






まだまだ3月のクラスお待ちしております!
21(水)離乳食&手づかみ食べCooking
24(土)、26(月)、27(火)、31(土)おもてなしごはんの会



初日のキッズクッキングも、2歳~6歳のお子様が頑張ってくれました!
簡単でおいしく、野菜がたっぷり食べられるピタパンサンド、
カレーが食欲をそそる新じゃがとそら豆のソテー
人参も果物もごくごく飲めるフレッシュジュースなど、
野菜をたっぷりおいしく食べられるメニューをみんなで楽しく作っています!
みんなとてもよく食べてくれて、ママたちも驚いていました~


春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_1451557.jpg


春休みキッズクッキング
☆23(金)、30(金)大募集中です!(29はキャンセル待ち受付中)
小さなお子様は親子で、小学生からは一人でご参加OKです。
お待ちしております!

春色ナチュラルスイーツ&春休みキッズクッキング_d0128268_13192939.jpg









ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu3月(春の洋食メニュー)
玄米粉のガレット ラタトゥイユとサラダ添え
米粉パスタ入り春野菜とお豆のスープ
新じゃがと塩麹のミニコロッケ
テンペと人参のディップ 野菜スティック添え
春のフルーツショートケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:3月24(土)、26(月)、27(火)、31(土)

menu4月(春の香りを楽しむ!和食メニュー)
春キャベツの雑穀ごはん巻き 山菜味噌添え
筍と春野菜、高野豆腐の照り焼き 柑橘山椒の香り
えんどう豆のしんじょう 葛あんかけ
独活とトマトのサラダ 木の芽ドレッシング
よもぎ団子のクリームあんみつ(豆乳アイスクリームのせ)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:4月21(土)、23(月)、24(火)、28(土)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu3月~春のプレゼントスイーツ~

桜のデコカップケーキ
玄米とココアのアーモンドクッキー
みかんもち
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:3月17(土)・31(土)午後、22(木)午前

menu4月~米粉の野菜スイーツ~

小松菜バナナパウンドケーキ
新玉ねぎとトマトのクッキー
メイプル風味の人参豆乳葛プリン
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:4月16(月)午前、21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 4月19(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu4月~春色ランチ~
春野菜たっぷり!混ぜごはん
人参とお豆のポタージュスープ
オレンジ豆乳レアチーズケーキ
米粉のオレンジクッキー

開催日:4月13(金)、14(土)、26(木)、27(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう大人気の食育企画。
「春のピクニックランチ」をテーマに春野菜や果物を使った簡単レシピで楽しく作ります。

鶏と野菜のピタパンサンド(手作りピタパンに具をつめてパクリ!)
新じゃがとそら豆のカレー焼き
フレッシュミックスジュース

開催日:3月29(木)、30(金)(17(土)、23(金)キャンセル待ち受け付中)
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟2人目2000円)
(付き添いの大人の方1000円、お子様500円)

------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-03-18 13:24 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31