人気ブログランキング |

雪の日のほっとスイーツ

今日は朝から大雪。今年は東京でも雪が多く、寒さはまだまだ続きそう・・・
昨日のスイーツクラスで作ったいよかんピールとオレンジクルミクッキーに、
お汁粉をつくって子どもたちとおやつ時間。
外は銀世界なので、部屋は明るくて、家にいられればしあわせな午後・・。
ラッキーでした。。


キビ砂糖と塩で仕上げたおしるこは、圧力鍋なら食べたいと思って20分ほどで
完成。いよかんピールがとってもよくあいます。

雪の日のほっとスイーツ_d0128268_20344688.jpg




昨日のスイーツクラスのランチは、野菜たっぷり。
かぼちゃとサツマイモ、菜の花はマスタードドレッシングで。
ブロッコリーと赤玉ねぎはさっと焼いて塩昆布と混ぜごはんに。
野菜と白インゲン豆のミネストローネと、赤カブとパプリカの塩麹漬け・・

雪の日のほっとスイーツ_d0128268_20351976.jpg



贅沢に、葛を使用した米粉のオレンジくるみクッキー。
プレゼントにもピッタリ、その前にすべて食べたくなるほどおいしくできました・・。

雪の日のほっとスイーツ_d0128268_20335933.jpg



シンプルながらひと手間かけて、季節の果物でピールを煮たり、お豆を煮たり・・

忙しい日々の中で、心落ち着く時間です。


雪の日のほっとスイーツ_d0128268_20355439.jpg


3月3日、
おもてなしごはん&スイーツクラス最終回、募集中です!

春休みキッズクッキングのお申し込み、お問い合わせをたくさんいただき
ありがとうございます。
17(土)、23(金)はキャンセル待ち受付中、
29(木),30(金)はまだまだ募集しております!

その他のクラスもお待ちしております。












ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu
2月(ひなまつり和食)
春色米粉クレープロール寿司
香り野菜と油揚げのとろろうどん(米粉うどん使用)
春野菜の新挽き粉揚げ
菜の花と柑橘のみぞれ和え
甘酒豆乳葛プリン フルーツソース
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:2月25(土)、27(月)、3月3(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
 
menu2月(春の洋食メニュー)
玄米粉のガレット ラタトゥイユとサラダ添え
米粉パスタ入り春野菜とお豆のスープ
新じゃがと塩麹のミニコロッケ
テンペと人参のディップ 野菜スティック添え
春のフルーツショートケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:3月24(土)、26(月)、27(火)、31(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu2月~春の柑橘&米粉スイーツ~

いよかんと白インゲン豆のケーキ 豆乳アイスクリーム添え
オレンジとくるみのクッキー
いよかんのピール
オレンジティーゼリー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:2月25(土)、3月3(土)午後、28(火)午後

menu3月~春のプレゼントスイーツ~

桜のデコカップケーキ
玄米とココアのアーモンドクッキー
みかんもち
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:3月17(土)、31(土)午後・22(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 3月21(水)、(2月22(水)は満席、キャンセル待ち受付中)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu2月 ~ひなまつりメニュー~
ひなまつりちらしずし
高野豆腐のから揚げ 菜の花あんかけ
3色ボールクッキー
いちご豆乳ゼリー

開催日:2月18(土)満席(キャンセル待ち受付中)、23(木)、24(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう大人気の食育企画。
「春のピクニックランチ」をテーマに春野菜や果物を使った簡単レシピで楽しく作ります。

鶏と野菜のピタパンサンド(手作りピタパンに具をつめてパクリ!)
新じゃがとそら豆のカレー焼き
フレッシュミックスジュース

開催日:3月17(土)、23(金)、29(木)、30(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟2人目2000円)
(付き添いの大人の方1000円、お子様500円)

------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-02-29 20:35 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31