人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会

今月のナチュラルスイーツの会は、
旬の国産オレンジをふんだんに使った、柑橘づくしの
贅沢なデザートプレートを作ります!!
お持ち帰りもありで、とってもお得な内容となっております。


バターも卵も小麦粉も使わず、油分・糖分もおいしさ第一のギリギリのところで
調整して作ると、より素材のよさが際立つような気がします。


柑橘のフレッシュな香りを存分に味わえて、スッキリしあわせな
気分になります。
そのまま食べてもよいですが、ひと手間かけておいしいデザートに
すると、生とはまた違う香りや、皮まで楽しめます。


寒さで縮こまった体を開放するような力が、
春の食材にはあるのです。
そして自然に人は、今の時期そういう食べ物が食べたくなるのです。


春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_17505487.jpg




menu
いよかんと白インゲン豆の米粉ケーキ 
豆乳メイプルアイスクリーム
オレンジとくるみの米粉クッキー
オレンジティーゼリー
いよかんピール


マフィン型で焼いたいよかんケーキ。
白インゲン豆を練りこんで、中はしっとりと、まわりはきつね色に焼き上げます。
あたたかくても、翌日味がなじんでもおいしい・・。

春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_1748577.jpg



オレンジと紅茶がよくあうさっぱりとしたゼリー。
スッキリします。

春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_17474124.jpg




いよかんの皮と砂糖のみで出来るピールは、
シンプルながら手間のかかる贅沢なもの。
市販品は甘すぎたり、漂白剤使用が普通で、苦みもあまりなくなっている
事が多いのですが、手づくりなら、砂糖も抑えて、より素材を楽しむことが
できます。冷蔵や冷凍保存で長持ちするので、たくさん作って、
そのまま食べたり、クッキーやパンなどに練りこんでも〇。
実際に作ったものを、お持ち帰りいただきます。


春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_17494532.jpg



春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_17501156.jpg



豆乳アイスクリームは度々ご紹介してきましたが、
今回はメイプルシロップを甘味に使用し、よりなめらかで香りのよい
アイスクリームになりました。
本来、乳脂肪のおいしさを極めたものがバニラアイスクリームですが、
植物性食品のみでここまでなめらかにできたら、
大満足です・・。

春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_17541348.jpg




部屋中さわやかな香りで包まれます・・


このレッスンは、2月28(火)午前、3月3(土)午後募集中です!!
お子様連れ歓迎です。
きっとリフレッシュできると思います!


春の柑橘祭り!ナチュラルスイーツの会_d0128268_1751566.jpg










ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu
2月(ひなまつり和食)
春色米粉クレープロール寿司
香り野菜と油揚げのとろろうどん(米粉うどん使用)
春野菜の新挽き粉揚げ
菜の花と柑橘のみぞれ和え
甘酒豆乳葛プリン フルーツソース
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:2月25(土)、27(月)、3月3(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
 
menu2月(春の洋食メニュー)
玄米粉のガレット ラタトゥイユとサラダ添え
米粉パスタ入り春野菜とお豆のスープ
新じゃがと塩麹のミニコロッケ
テンペと人参のディップ 野菜スティック添え
春のフルーツショートケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:3月24(土)、26(月)、27(火)、31(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu2月~春の柑橘&米粉スイーツ~

いよかんと白インゲン豆のケーキ 豆乳アイスクリーム添え
オレンジとくるみのクッキー
いよかんのピール
オレンジティーゼリー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:2月25(土)、3月3(土)午後、28(火)午後

menu3月~春のプレゼントスイーツ~

桜のデコカップケーキ
玄米とココアのアーモンドクッキー
みかんもち
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:3月17(土)、31(土)午後・22(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 3月21(水)、(2月22(水)は満席、キャンセル待ち受付中)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu2月 ~ひなまつりメニュー~
ひなまつりちらしずし
高野豆腐のから揚げ 菜の花あんかけ
3色ボールクッキー
いちご豆乳ゼリー

開催日:2月18(土)満席(キャンセル待ち受付中)、23(木)、24(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう大人気の食育企画。
「春のピクニックランチ」をテーマに春野菜や果物を使った簡単レシピで楽しく作ります。

鶏と野菜のピタパンサンド(手作りピタパンに具をつめてパクリ!)
新じゃがとそら豆のカレー焼き
フレッシュミックスジュース

開催日:3月17(土)、23(金)、29(木)、30(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟2人目2000円)
(付き添いの大人の方1000円、お子様500円)

------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-02-25 17:51 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31