人気ブログランキング |

節分のベジ恵方巻き&笑い鬼巻き

今年はじめの飾り巻きずし講座が終了いたしました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
寒い中でしたが、部屋の中はわきあいあい、盛り上がりました~
小1の女の子が作った太巻きの完璧さに、脱帽・・感心でした。

もうすぐ節分ということで、基本の太巻き(恵方巻き)と
思わず笑顔になってしまう鬼の飾り巻きずしを、飾り巻きずしの
マスターインストラクタ‐長沼先生に、丁寧に教えていただきました。

節分のベジ恵方巻き&笑い鬼巻き_d0128268_1456994.jpg



恵方巻きということで、具も七福神にちなんで7種。
他にはない、
お子様歓迎で、さらに植物性食品と天然色素で作る講座なので、
具は、
人参、いんげん、かんぴょう、高野豆腐、干し椎茸、
たくあん、そして菜の花の胡麻和え。

水分の出る野菜は、すりごまと塩、砂糖で和えておけば味もよく、
水気も気になりません。
春らしく、やさしくおいしい太巻きになりました。
道具やパーツごとの説明、上手に巻くコツまで、
一度習って覚えていただけば、一生役立つ技術です。


里芋団子と米麺を入れた野菜たっぷりのスープと
豆やリンゴ、かぶなど具だくさんのサラダ、
米粉のロールケーキやクッキー、クリームなどを飾った
デザートプレートは私が朝から用意をして、試食タイムに
召し上がっていただきます。

節分のベジ恵方巻き&笑い鬼巻き_d0128268_14565315.jpg



節分のベジ恵方巻き&笑い鬼巻き_d0128268_14572583.jpg





やはり、とても贅沢な時間だと思います。
次回は春に開催予定。次はどんな長沼マジック!がみられるか、
楽しみです~

















ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu1月(冬の洋食メニュー)
米粉パスタ 大豆と野菜のラグーソース
ビーツとじゃがいものサラダ
焼きネギのポタージュ 玄米もち添え
豆と野菜のケーク・サレ(キッシュ風塩味ケーキ)
いちごの豆乳レアチーズケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:1月21(土)、28(土)、30(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
 
menu2月(ひなまつり和食)
春色米粉クレープロール寿司
香り野菜と油揚げのとろろうどん(米粉うどん使用)
春野菜の新挽き粉揚げ
菜の花と柑橘のみぞれ和え
甘酒豆乳葛プリン フルーツソース
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:2月25(土)、27(月)、3月3(土)

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu1月~冬の豆乳&米粉スイーツ~

いちごのガレット(温かい米粉クレープ)
柚子と小豆の米粉ロールケーキ
米粉のココナッツスノークッキー
甘酒入り抹茶ソイラテ
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:1月16(月)午前、21(土)・28(土)午後

menu2月~春の柑橘&米粉スイーツ~

いよかんと白インゲン豆のケーキ 豆乳アイスクリーム添え
オレンジとくるみのクッキー
いよかんのピール
オレンジティーゼリー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:2月25(土)、3月3(土)午後、28(火)午後

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 1月17(火)、2月22(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu1月 ~節分メニュー~
カラフルやさいのりまき
里芋団子の具だくさんスープ
いちご大福
カリカリきな粉豆
開催日:1月14(土)、23(月)、24(火)

menu2月 ~ひなまつりメニュー~
ひなまつりちらしずし
高野豆腐のから揚げ 菜の花あんかけ
3色ボールクッキー
いちご豆乳ゼリー
開催日:2月18(土)、23(木)、24(金)

時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<飾り巻きずし講座>
「すしアカデミー」でマスターインストラクターを取得された長沼先生の
丁寧なアドバイスでお一人ずつ巻いていただきます。
お子様連れ歓迎です!(※具も植物性食品でつくります)

~節分メニュー『鬼』&『恵方巻き(太巻き)』~

開催日:1月22(日)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円(ランチ付き。お持ち帰りあり)

------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-01-22 14:57 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31