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おべんとう日記。

今日で2学期も終了。
冬休みもお弁当は続きますが、とりあえず、おつかれっとつぶやく母。

11月28日。

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11月29日。

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11月30日。

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12月1日。

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12月5日。

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12月6日。

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12月7日。

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12月8日。

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今年初めて(毎年12月恒例?)発熱で母ダウン。
それでもお弁当を作って朝送り出さなくてはいけないのが悲しい。
仕事には支障をきたさない日程&加減でダウンし、気合で復活。
「そこで休んどけ」と体が言っているような気がします。

12月10日。

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次男が今『こびとづかん』が好きとブログに書いたら、
それをみた妹や、知人からグッズをプレゼントしていただき、
本人も大興奮・大喜びで、テーブルに並べて「写真撮って‐」と。

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12月12日。

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12月13日。

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12月14日。

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12月15日。

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12月16日。

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12月17日。

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12月19日。

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12月20日。

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12月21日。
カツを揚げて力尽きたため(笑)、めずらしくカツサンドに。
厚切りパン2枚使ったのに、お腹すいたと言われ、やはりパンメニューは
中学男子には軽いことが判明・・。

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12月22日。
終業式なので、次男も学童にお弁当持参です。
今日は冬至。ということで、かぼちゃ小豆をしこみましたが、
わかってるかな、、息子たち。

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それにしても、冬は特に朝起きるのもつらいものが。。

それでも、いただいたお弁当企画のお仕事で、
実際にお弁当をつくりながらうまれた工夫などをご紹介できると思うと、

「何事も経験、ピンチはチャンス。」と、

今ある自分の状況をありがたいと思わなくてはと
前向き思考で<心の指圧>をするのです。


(お知らせ)
☆12月26(月)おもてなしごはんの会に空席がでましたので、
募集中です!
韓国風豆乳鍋で足先までポカポカに。
塩麹の浅漬けやテンペの南蛮漬け、栗のパウンドケーキなど、
日々のごはんからお正月まで使えるメニューが満載です。

2週間ほどたった塩麹が、いい具合に出来上がりました~
手軽な作り方や活用法もお伝えしています。
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ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
 
menu12月(野菜で彩るお正月)
黒豆と黒米の炊きおこわ
野菜たっぷり韓国風豆乳鍋
テンペと切昆布の南蛮漬け
彩野菜の塩麹漬け 柚子風味
甘栗とドライフルーツの米粉パウンドケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:12月15(木)、16(金)、17(土)、26(月)

menu1月(冬の洋食メニュー)
米粉パスタ 大豆と野菜のラグーソース
ビーツとじゃがいものサラダ
焼きネギのポタージュ 玄米もち添え
豆と野菜のケーク・サレ(キッシュ風塩味ケーキ)
いちごの豆乳レアチーズケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:1月21(土)、27(金)、28(土)、30(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu12月~クリスマススイーツ2011~
☆今年もお一人ずつ作品をお持ち帰りいただきます!
ヘクセンハウス(米粉クッキーのお菓子の家)
りんごのキャラメルマフィン
洋梨とベリーのゼリー(ジュレ・ド・ノエル)
(ドリンク、試食付き)

開催日:12月17(土)、22(木)午後、
19(月)、20(火)、22(木)、24(土)午前

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費(お持ち帰り、ラッピング込)
:(午前)4000円(ランチ付)/(午後クラス)3500円

menu1月~冬の豆乳&米粉スイーツ~

いちごのガレット(温かい米粉クレープ)
柚子と小豆の米粉ロールケーキ
米粉のココナッツスノークッキー
甘酒入り抹茶ソイラテ
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:1月16(月)午前、21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 12月21(水)、1月17(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu1月 ~節分メニュー~
カラフルやさいのりまき
里芋団子の具だくさんスープ
いちご大福
カリカリきな粉豆

開催日:1月14(土)、23(月)、24(火)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
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<飾り巻きずし講座>
「すしアカデミー」でマスターインストラクターを取得された長沼先生の
丁寧なアドバイスでお一人ずつ巻いていただきます。
お子様連れ歓迎です!(※具も植物性食品でつくります)

~節分メニュー『鬼』&『恵方巻き(太巻き)』~

開催日:1月22(日)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円(ランチ付き。お持ち帰りあり)

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<冬休み☆キッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう食育企画。
子どもたちに伝えたい日本の伝統食を食べやすく簡単なレシピで楽しく作ります!

menu~お正月料理をつくろう~
お雑煮
お煮しめ(型抜き人参などの飾り切りもします)
いちごきんとん
黒豆入り蒸しケーキ

開催日:12月27(火)、28(水)、29(木)※いずれもキャンセル待ち受付中。
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟お二人目2000円)
大人1000円、付き添いのお子様500円
(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-12-22 16:11 | おべんとう | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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