人気ブログランキング |

子どもと楽しむ☆クリスマス

11月の子どもと楽しむごはんの会。がスタートしました。
(今月は大宮会場が取れず、お休みですが、12月2,3日に
このメニューで開催しますので、お近くの皆様ぜひお待ちしております)

menu
ごはんケーキ
ひよこ豆と野菜のファラフェル
冬野菜のミネストローネ
コロコロツリーケーキ


子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_11291758.jpg


毎年大人気のクリスマスメニュー。
今年はさらに、お子様と一緒に作って、盛り付ける時間を楽しんで
いただけるようにレシピを考えました。
野菜を切ったり型でぬいたり、デコレーションしたり、
それぞれのできる範囲で、お手伝いを楽しむ子どもたちの目はキラキラ
としています。みんなでやれば、いっそう楽しい。(ママも楽^^)


子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_11271887.jpg


あれこれごちそうを作るのは難しいけれど、
大人のメニューはおいしいものを買ってきて、
子供向けのメニューを手作りする・・というのもアリだと思います。

大勢人が集まるときにもお勧めのアイディア等もご紹介しつつ、
楽しくクッキングしたいと思います~。



「ごはんケーキ」
「ひよこ豆と野菜のファラフェル」
「冬野菜のミネストローネ」
これだけで一日分の野菜が十分とれるほどの野菜たっぷりメニュー
どれもとても簡単でやさしい味、そしてカラフルなのです。
パクッとたべやすい形状もポイントです。

子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_11244155.jpg



「コロコロツリーケーキ」
具を変えればサンドイッチにもなる、
カンタンにできる小松菜入りの丸パンを
ツリーのように積み重ね、クリームやフルーツなどをかざります。
ひとつずつ取ってパクッと食べられて、赤ちゃんにもおすすめです。


子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_11255416.jpg



食べようとしたら、ツリーの山が崩れるのも楽しいかも・・

子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_11264330.jpg



楽しい食の記憶とともに、クリスマスの思い出が残りますように・・。


子どもと楽しむ☆クリスマス_d0128268_1128469.jpg



このメニュー、18(金)、22(火)募集中です!
離乳食対応もしますので、赤ちゃん連れの方もぜひ。

(大宮教室(JR大宮駅から一駅の東武野田線北大宮駅すぐ)
12月2(金)、3(土)どなたでもご参加可能です。
お気軽にお問い合わせください。)



12月のクラスも続々お申し込みをいただいており、
ありがとうございます。
(11月もまだまだ募集中です!どうぞよろしくお願いいたします)

今年の冬休みキッズクッキングは、お正月料理を作ります。
今まで、うどんづくりや餃子、肉まんなど、イベント性のある
人気メニューをつくってきましたが、今回は、
子どもたちに伝えていきたい「日本の食」をやはりしっかり
やっていきたいという思いになりました。

家庭ではバタバタして、なかなか子どもとじっくり時間が取れないもの
ですが、こうした機会に、親子でお雑煮やおせちを作るのも
貴重な時間かもしれません。
きちんとしながら、子どもでも簡単にできておいしく食べられる
野菜中心のレシピでお届けしたいと思います。

日数も少ないため、お申し込みはお早めに~。









ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
 
menu11月(野菜で彩るクリスマス)
冬野菜とお豆の玄米リゾット
具だくさんベジローフ(豆腐・雑穀・野菜などでつくるミートローフ風)
リンゴと根菜のハーブソテー
百合根とフルーツのサラダ 白みそドレッシング
米粉と栗のモンブラン風ビュッシュ・ド・ノエル
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:11月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)


menu12月(野菜で彩るお正月)
黒豆と黒米の炊きおこわ
野菜たっぷり韓国風豆乳鍋
テンペと切昆布の南蛮漬け
彩野菜の塩麹漬け 柚子風味
甘栗とドライフルーツの米粉パウンドケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:12月10(土)、15(木)、16(金)、17(土)、26(月)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月~冬の贈り物スイーツ~

米粉とフルーツの蒸しケーキ
お米のフロランタン(米粉クッキーに米あめとナッツのカラメルをのせて)
柿とレモンのゼリー
(ドリンク付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月19(土)・26(土)午後、29(火)午前

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

menu12月~クリスマススイーツ2011~
☆今年もお一人ずつ作品をお持ち帰りいただきます!
ヘクセンハウス(米粉クッキーのお菓子の家)
りんごのキャラメルマフィン
洋梨とベリーのゼリー(ジュレ・ド・ノエル)
(ドリンク、試食付き)

開催日:12月10(土)・17(土)、22(木)午後、
19(月)、20(火)、22(木)、24(土)午前

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費(お持ち帰り、ラッピング込)
:(午前)4000円(ランチ付)/(午後クラス)3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 11月30(水)、12月21(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu11月 ~子どもと楽しむクリスマス~
カラフル野菜のごはんケーキ(お一人ずつデコレーション)
ひよこ豆と野菜のファラフェル(衣なしのミニコロッケ)
冬野菜のミネストローネ
コロコロツリーケーキ

開催日:11月5(土)、12(土)、18(金)、21(月)、22(火)
(大宮会場12月2(金)、3(土)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

-----------------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう食育企画。
子どもたちに伝えたい日本の伝統食を食べやすく簡単なレシピで楽しく作ります!

menu~お正月料理をつくろう~
お雑煮
お煮しめ(型抜き人参などの飾り切りもします)
いちごきんとん
黒豆入り蒸しケーキ

開催日:12月27(火)、28(水)、29(木)
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟お二人目2000円)
大人1000円、付き添いのお子様500円
(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

------------------------------
(出張講座のお知らせ)お申込みは直接主催者にお願いします!

「野菜をおいしく食べよう!親子でクッキング♪」
日時:11月17(木)
メニュー:野菜トマトリゾット、カラフルポテトサラダ、クリスマスクッキー
(動物性食品不使用)
場所:(埼玉県)シーノ大宮内調理室(大宮駅そば)
参加費:親子一組3000円
主催:スマイル食育(ブログ:http://ameblo.jp/smile-syokuiku/)

「ユメノキワークショップ」
野菜みそが入った肉まん風蒸しまんじゅうを作ります!
日時:11月18(金)15:00~16:30
場所:東久留米市 雑貨カフェ「ユメノキ」(電話042-476-7051)
参加費:800円


(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-11-06 11:59 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31