『たべるのだいすき!食育えほん』アイスクリーム・ごはん

毎回、料理とスタイリングを担当させていただいている幼児向け月刊食育絵本
『たべるのだいすき!食育えほん』
8月号のテーマ食材はアイスクリーム。9月はごはんです。

<アイスクリーム>
すぐ溶けてしまうアイスクリームと格闘した涙の(?)作品。

d0128268_1623535.jpg



<ごはん>
料理のほかにも、米を一粒一粒ならべての地道な撮影も・・。
1冊の絵本を、本当に多くの人が時間をかけて作っていくのです・・。

d0128268_16233279.jpg



d0128268_16235569.jpg



ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
 
menu9月(初秋の和食メニュー)

あらめと根菜きのこの炊き込みごはん
ひりょうず(具沢山の豆腐生地を丸めて揚げます)
焼き里芋とキヌアのサラダ
なすと香味野菜のごまみそ汁
いちじくとクルミの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:9月17(土)、24(土)、26(月)

menu10月(秋の洋食メニュー)

栗と大豆たんぱくのマイルドカレー
舞茸と里芋のフライ
蒸し野菜のチーズフォンデュ風ソース添え
カリカリごぼうと緑野菜のサラダ オリーブドレシング
タルトタタン
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:10月22(土)、28(金)、29(土)、31(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu9月 ~秋の野菜スイーツ~

米粉と甘酒の蒸しまんじゅう(野菜みそとさつまいもあん)
ごぼうとゴマの米粉クッキー
ナスとブドウのゼリー

開催日:9月17(土)・24(土)午後、20(火)午前

menu10月 ~秋の味覚満載スイーツ~

かぼちゃのモンブラン風ケーキ
(米粉ケーキ・クッキー・豆腐クリームで)
栗蒸しようかん
紅玉りんごのくずゼリー

開催日:10月22(土)午後、24(月)午前
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。

menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 9月27(火)、10月25(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu9月 ~カレーランチ~
秋の野菜ときのこのカレー(辛くないのに本格的な野菜カレーをつくります)
根菜チップス
なしのサラダ 豆乳ごまドレッシング
マンゴーとココナッツの米粉ケーキ

開催日:9月10(土)、13(火)、14(水)、22(木)

menu10月 ~ハロウィンのワンプレートランチ~
ブロッコリーとシラスのピラフ
かぼちゃと雑穀のコロッケ トマトソース
お豆ときのこの豆乳クリームスープ
ハロウィンクッキー りんごクリーム添え

開催日:10月12(水)、13(木)、18(火)、19(水)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

<飾り巻きずし講座>
マスターインストラクタ‐の長沼先生に丁寧に教えていただく人気講座。
お一人ずつ巻いていただきます。お子様連れ歓迎です。

menu 秋のイベントにもピッタリの「りす」と「コスモス」

開催日:9月11(日)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円(ランチ・デザート付)
------------------------------
(出張講座のお知らせ)お申込みは直接主催者にお願いします!

「美穂さんのパクパク離乳食」
日時:9月8(木)10:30~12:00 (第2回は10月4(火))
場所:西東京エコプラザ(西東京市役所保谷庁舎そば)
参加費:1000円
主催:生活クラブ保育園ぽむ/ワーカーズコレクテウィブちろりん村
(042-425-0788 生活クラブ保育園ぽむ(吉田))
(9月1日号西東京市報に募集のお知らせあります。)

「野菜をおいしく食べよう!親子でクッキング♪」
日時:9月15(木)10:00~13:00(第2回は10月20(木))
場所:(埼玉県)シーノ大宮内調理室
参加費:3500円
主催:スマイル食育(ブログ:http://ameblo.jp/smile-syokuiku/entry-11005241725.html)

「ユメノキワークショップ」
夏に大好評だったチュロスを作ります!
日時:9月22(木)15:00~16:30
場所:東久留米市 雑貨カフェ「ユメノキ」(電話042-476-7051)
参加費:800円


(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2011-09-14 16:24 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30