たべるのだいすき!食育えほん(トマト・うなぎ)

昨日は、月刊『たべるのだいすき!食育絵本』の撮影でした。
撮影テーマは柿、チーズ。11・12月号です。
反対の季節に撮影となると、食材調達も至難の業。期間限定の食材は特にです。

テーマ食材の歴史から特徴まで、わかりやすく楽しく紹介されているこの
えほんは大人でもとっても勉強になります。
表紙や解説、料理ページなどの写真を撮っていただくのですが、
毎回とても勉強になっています。


『トマト』
d0128268_17303646.jpg


『うなぎ』
大人っぽく渋い色味のうなぎを赤でかわいく!でもきちんと日本らしく。

d0128268_1731384.jpg


d0128268_17314242.jpg





昨日作った「柿ようかん」。実ははじめてつくりました・・。
とにかく固まればっと思って作りましたが、みなさんにおいしいといって
いただき、一安心。


d0128268_17333764.jpg



この羊羹は、干し柿でつくるところを冷凍生柿でつくったので、
ブルーベリーソースを加えて茶色をプラス。
その他にも、チーズフォンデュにはターメリックで少し黄色みをプラス。。
など、やりすぎない程度のところで写真用の色づくりもします。
渋く大人っぽい食材も、子どもがみて「おいしそー」と思えることが
ポイントです。
ちょっとかわいい和食器や、赤を取り入れるなどきちんとしつつ
かわいらしい。。イメージに合うものに出会えますように!と祈る
思いで探します。

でも基本は撮影でもきちんと味付けして、食べておいしいといってもらえるように
作ると、きっとおいしそうに映る。と思っています。

何事も、積み重ねて学んでいくしかないので、
このようなお仕事をいただけることに、心より感謝しています。
来年も続投させていただけるということでありがたいかぎりです。
またどんな試練?が待っているか、わくわくです。


明日から7月のメニューもスタートです。
14日こどもごはん。
16・22・23・25日おもてなしごはん募集中です!!
スイーツも、20日午前、23,30日午後募集中です!!

キッズクッキングもまだまだ募集中!!
すでに満席の日もありますのでお早めにご相談ください


(お知らせ)
いつもお世話になっているお客様から、チラシをいただきました。
もしよろしければ、ぜひ参加してみてください。

講演「いま、子どもたちを守るために知っておきたい放射能のこと」

d0128268_1749759.jpg


(問い合わせ先)野呂美加さんを西東京にお招きする会
ohanashi.mm@gmail.com
(応募フォーム)http://goo.gl/jDCPe


ナースアウトin西東京2011
家から出て、みんなで授乳しましょうというイベント。
8月8日(月)9:45~10:15受付 11:30頃解散

d0128268_17494940.jpg

(全国同時授乳時間は11:00~11:01)
お問い合わせ・参加申し込み先
ナースアウトin西東京2011実行委員会 nisitokyo2011@gmail.com




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu7月(夏のアジアンメニュー)

夏野菜のイエローカレー
厚揚げ入りパッタイ(米麺の焼きそば)
ひよこ豆のファラフェル(コロッケ風)
タピオカ入りフルーツサラダ
マンゴーとココナツの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日: 7月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu(7月)~夏の和スイーツ~

フルーツあんみつ(求肥や煮豆など手作りで贅沢に!)
抹茶と米粉のミルクレープ
カルシウムたっぷりごはんせんべい

開催日:7月20(水)午前、23(土)・30(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後クラス)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

------------------------
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。

menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日:7月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu(7月)~夏のランチパーティー~
キッズパエリア
お豆と人参のサラダ
モロヘイヤ入りプチパン
赤しそジュース

開催日:7月8(金)、9(土)、13(水)、14(木)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

<夏休み☆キッズクッキング>
今年も、「お米と夏野菜をたべよう」をテーマに、
調理の基本から丁寧にお伝えします。夏休みのよい思い出に!

開催日:
幼児クラス(2歳半頃から、保護者の付き添いが必要です)
7月26・27・28、8月17・18・19
小学生クラス
8月9・10・11、8月22・23・24
時間:10:30~13:00

(メニュー1)
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
すいかゼリー

(メニュー2)
焼肉ピビンパ
ニラチヂミ
わかめスープ
なしのシャーベット

(メニュー3)
パエリア
人参サラダ
ガスパチョ風トマトスープ
焼きチュロス

(参加費)
3回5800円(※振替可能、1~2回のみの参加は1回2500円)
大人の試食800円
(兄弟割引:お2人目3回4800円、1~2回2000円)

<夏休み☆キッズパーティー>
キッズクッキング応用編。
楽しく作って盛り付けをしてもらいます。
menu
デコレーションパンケーキ
夏野菜のトマトソースパスタ
フルーツとヨーグルトの型抜きゼリー

開催日: 7月30(土)、31(日)、8月30(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:キッズクッキング3回参加の方2000円(兄弟2人目1700円)
    その他の方2500円(兄弟2人目2000円)
    大人の試食1000円

-----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2011-07-08 10:17 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30