『離乳食大百科』 出版のおしらせ。

離乳食本がついに発売となりました。

『離乳食大百科』(日本文芸社)1300円(税別)
著者:中村美穂


d0128268_17543573.jpg


私の今までの経験、知識がかたちとなり、一冊の本となりました。
たべること。
そのものの大事にしたいと思うところも詰まっています。

それにしても、まだまだ未熟な一栄養士がこのような本を作らせていただくことは
とてもありがたいことです。
日々支えてくださる皆様にあらためて感謝の一言です。

今まで、思いがけないことの連続でここまできましたが、
すべて無駄ではなかったと思います。一つ一つを懸命に過ごせば・・
こうして形になるのだから・・。これぞ運命なのでしょうか。


先日、私がよく行く吉祥寺の本屋さんに行ったら、
この本が育児コーナーの目立つところに平積みになっていました。
うれしいような、心配なような、不思議な感じでした。

さっそく見てくださった方から感想もいただきました。
ありきたりなものにはない・・、わかりやすい・・とありがたいメッセージに
感動。
現場の栄養士さんにも「これは売れる!」と太鼓判を?いただき
ほっと一安心です。。まだまだこれからですが・・。

この本、全体的にやさしい色合いとシンプルなデザインです。
撮影時から、スタイリングのシンプルさを統一したのも正解でした。
ところどころに登場している赤ちゃんたちも本当にかわいくて
癒されます。

ちょっとだけですが、中身をご紹介させていただきます。

時期別料理レシピと食材別取扱い方法。

d0128268_1755858.jpg


本にしては地味?と思うほど、素材そのまま・・なんてレシピも多数。
それくらいリアルです。
それでも、丁寧に刻んだり、カラフルにしたりすることが大切です。
目で見て、舌で感じて・・。敏感で繊細な赤ちゃんは、毎日のごはんから、
多くを学んでいるのです。だからこそ、本物をあげたい。

食材単品での紹介も多いところがこの本の特徴だと思います。
意外に迷うところですから・・。

離乳食こそ、素材力です。
だから、時間をかけて料理するよりも、ゆでてつぶすだけ。でいいんです。
基本を押さえつつ、赤ちゃんの様子に合わせてすすめれば、
難しく考えることはありません。

私も保育園で離乳食の仕事を始めたころは、あれこれ手をかけたりしていましたが、
だんだん余計なものがそぎ落とされて、シンプルになっていきました。
進め方も少しゆっくりになりました。
みんな赤ちゃんが教えてくれたことです。

「たべてくれない・・」そんなときについ足したい気持ちもよくわかりますが、
「食べられるようになるのを待つ」という事も大切だとおもいます。
待つ。と言っても何もしないのではなく、一歩前にすすむための手助けをしつつ
見守ることで、子供は育っていくのだと思います。
それが親の役割でしょうか・・。
実際の子育ては、難しいことたくさんありますが。。
親も赤ちゃんとともに成長するのです。
はじめはゼロです。
迷いながら、ぶつかりながら、あれこれ試していくしかないのです。
私自身も、日々失敗を繰り返しては、自分で自分を励ます毎日です。

(つい話がそれますが・・)
レシピのさいごは行事食。
この本では、1歳以降のメニューが多いので、幼児になっても使っていただけると
思います。

d0128268_17554076.jpg


最後に、
この本にこめた気持ちを、「はじめに」の文章から紹介させていただきたいと
思います・・・。

「はじめに」

ひとさじのおかゆにはじまり、約6カ月から1年で大人と同じような
ものが食べられるようになるのですから、子どもの成長には目をみはるばかりです。
日々食べたものが命をささえ、豊かな食体験が豊かな感性を育みます。
離乳食とはその原点と言えるでしょう。
 大人と同じく赤ちゃんも、体の大きさ、食べる量などに「個性」があります。
それぞれの環境や家庭にも事情があるでしょう。
「理想と現実」にため息をつくこともあるかもしれませんが、
できることから少しずつ、それぞれの赤ちゃんにとってよりよい方法を
さぐっていただきたいと思います。
 また、作り手の笑顔が食べ手の笑顔につながります。
肩の力を抜いて、前向きな気持ちでこの貴重な時間を赤ちゃんとともにお過ごしください。
そのために、本書が少しでもお役にたてれば幸いです。
お近くにおいて、その時々に試した日付や食べ具合などをメモしていただければ、
あとで振り返ると素敵な「離乳食日記」になるかもしれません。
中村美穂



・・・語ればきりがない。この本に入りきらなかった事もまだまだあります。
お近くの方はぜひ直接お会いしてお話しできればと思いますので、
ぜひ離乳食教室で!!お待ちしております。
(6月は満席ですが、7月19(火)募集中です。)

長々と失礼いたしました。
ぜひお手に取っていただけますと幸いです。

出産祝いのプレゼントにします!なんて声もいただき、ありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

アマゾンでご購入はこちら。





ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu6月(夏の和食)
 
花豆おこわ
ひえの磯部揚げ
とうもろこしとあらめのマリネ
梅風味のネバトロサラダ麺(雑穀麺使用)
葛まんじゅう(あんを葛で包む夏の和菓子)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日: 6月18(土)、24(金)、25(土)、27(月) 
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円(税込み)

menu7月(夏のアジアンメニュー)

夏野菜のイエローカレー
厚揚げ入りパッタイ(米麺の焼きそば)
ひよこ豆のファラフェル(コロッケ風)
タピオカ入りフルーツサラダ
マンゴーとココナツの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日: 7月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu(6月)~つぶつぶ雑穀スイーツ~

米粉と雑穀のフルーツタルト
オートミールとキャロブの米粉クッキー
玄米アイスクリーム ブルーベリーソース

開催日:6月18(土)、25(土)午後、29(水)午前、
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後クラス)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円


menu(7月)~夏の和スイーツ~

フルーツあんみつ(求肥や煮豆など手作りで贅沢に!)
抹茶と米粉のミルクレープ
カルシウムたっぷりごはんせんべい

開催日:7月20(水)午前、23(土)・30(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後クラス)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。

とってもかわいい!「かえる・かたつむり」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。

開催日: 6月26(日)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。

menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 6月30(木)、7月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu(7月)~夏のランチパーティー~
キッズパエリア
お豆と人参のサラダ
モロヘイヤ入りプチパン
赤しそジュース

開催日:7月8(金)、9(土)、13(水)、14(木)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

<夏休み☆キッズクッキング>
今年も、「お米と夏野菜をたべよう」をテーマに、
調理の基本から丁寧にお伝えします。夏休みのよい思い出に!

開催日:
幼児クラス(2歳半頃から、保護者の付き添いが必要です)
7月26・27・28、8月17・18・19
小学生クラス
8月9・10・11、8月22・23・24
時間:10:30~13:00

(メニュー1)
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
すいかゼリー

(メニュー2)
焼肉ピビンパ
ニラチヂミ
わかめスープ
なしのシャーベット

(メニュー3)
パエリア
人参サラダ
ガスパチョ風トマトスープ
焼きチュロス

(参加費)
3回5800円(※振替可能、1~2回のみの参加は1回2500円)
大人の試食800円
(兄弟割引:お2人目3回4800円、1~2回2000円)

<夏休み☆キッズパーティー>
キッズクッキング応用編。
楽しく作って盛り付けをしてもらいます。
menu
デコレーションパンケーキ
夏野菜のトマトソースパスタ
フルーツとヨーグルトの型抜きゼリー

開催日: 7月30(土)、31(日)、8月29(月)、30(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:キッズクッキング3回参加の方2000円(兄弟2人目1700円)
    その他の方2500円(兄弟2人目2000円)
    大人の試食1000円

-----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
Commented by mayu-sweets at 2011-06-28 12:10
はじめまして♪
「すてきな奥さん」に載ってたおからドーナツ(だいぶ前の雑誌でスミマセン(^_^;))
ずーっと作りたいと思っててやっと作る事が出来ました♪
モチモチでとーっても美味しく出来たので報告したいなと思ってコメントさせてもらいました☆
こちらのブログも記事中にリンクさせて頂きました!
よろしくお願いします♪♪
Commented by mnaturalcooking at 2011-07-08 10:16
mayu-sweetsさんありがとうございます!!おからドーナツの掲載から2年ほどがたちましたが、こうして作っていただけるととてもうれしいです!!これからもどうぞよろしくお願いいたします。miho
Commented by igumama at 2011-07-09 06:15 x
お久しぶりです。
何とか母もホームに落ち着き、自分も異動が落ち着き(やぎさわ?!近い!!)また、命の洗濯しに伺おうと思っています。
相変わらずのバイタリティーあふれる美穂さんのブログを読んで、元気もらいました~^^
by mnaturalcooking | 2011-06-27 16:59 | 離乳食 | Comments(3)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31