人気ブログランキング |

エコマム6月号

連載2年目となる『エコマム』のスイーツレシピの6月号が届きました。

エコマム6月号_d0128268_10124494.jpg



3月のにんじんのときは、クロスはピンクでかわいらしく。
6月はメロンがテーマという事で、クロスはブルーでさわやかに・・。
季節の素材がテーマとなっているので、スタイリングもそのイメージです。
続く9,12月もおたのしみに。


エコマム6月号_d0128268_10132143.jpg



6月はメロンショートケーキとゼリー、Webではシャーベットをご紹介しています。
ショートケーキは卵・乳をつかわない基本のレシピなので、これさえ
できれば応用自在です。ケーキは米粉でもOK。


エコマム6月号_d0128268_1023077.jpg



いちごもよいけれど、メロンのすっきりした甘味で作るデザートは、
夏にぴったり。

エコマム6月号_d0128268_9594193.jpg


 
このスポンジケーキや豆腐クリームは、
実際に、教室でもたびたびご紹介していますが、
お子様のお誕生日にアレンジしてケーキをつくられて、写真をつけて
報告してくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。
私のレシピがお祝いの席に使っていただけることもうれしいですが、
お母様たちがそれぞれお子様のためにあれこれ考え作られた
愛情たっぷりのケーキをみせていただくと、
さらに幸せな気持ちになります。

保育園栄養士の時代もいつも言われていたのは、園や学校での食育も、
最終目的は家庭にかえすこと。
その場かぎりのものではなく、一人ひとりのものとなって実生活で
よりよい何かにつながること。。

だからこそ、こうして実際に作って喜んでもらえると何よりありがたく、
そのことが私を支えるのてくれるのです・・。



今週からはじまるおもてなしごはんも、健康食材満載でお届けします!
おもてなしにはもちろん、これから迎える暑い夏に負けない体づくりに、
日々の食卓にぜひ活用していただければと思います。


大きいお豆は食べ応え十分、まさに主役になれるごはん。
花豆おこわは、ほかの豆でも作れる基本レシピをご紹介します。

エコマム6月号_d0128268_1052323.jpg


ほかにも、あらめ(海藻)のサラダ、モロヘイヤや長芋をつかった雑穀麺や、
ひえ(雑穀)の磯部揚げなど、どれも栄養価の高いものをつかいます。
食べた後はきっと元気になる・・はずですっ。

18(土)、24(金)、25(土)、27(月)お申込み受け付け中です。お子様にもおすすめです!



我が家では、、
お兄ちゃんのはじめての定期テスト。
のんびりしているので、勉強しなさいと言い過ぎたか、
緊張か、運動不足かわかりませんが、頭痛や腹痛などを訴えはじめたので、
これはまずいと方向転換。
私も中学生のころ、テストの日におなかが痛くなったの思い出しました・・。
親子です^^;。

朝は、好きなものでご機嫌をとり、頭を働かせるために糖分補給ということで。。
チョコバナナトースト。
シナモンもリラックス効果があるのでふっとこー。

エコマム6月号_d0128268_10222742.jpg




肝心の資料集を忘れてきたというので、早く行きなさいと送り出したかと
思えば、テーブルの上に教科書をわすれとるじゃないかーー。
怒る気もなくします・・。

放っておけばえらいことになるし、かと言って言い過ぎれば過剰反応がでるし・・
取扱い注意の息子たちに翻弄されつつ、
何とか世を渡ってくれと無事を祈るばかりなのです。












ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu6月(夏の和食)
 
花豆おこわ
ひえの磯部揚げ
とうもろこしとあらめのマリネ
梅風味のネバトロサラダ麺(雑穀麺使用)
葛まんじゅう(あんを葛で包む夏の和菓子)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日: 6月18(土)、24(金)、25(土)、27(月) 
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円(税込み)

menu7月(夏のアジアンメニュー)

夏野菜のイエローカレー
厚揚げ入りパッタイ(米麺の焼きそば)
ひよこ豆のファラフェル(コロッケ風)
タピオカ入りフルーツサラダ
マンゴーとココナツの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日: 7月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu(6月)~つぶつぶ雑穀スイーツ~

米粉と雑穀のフルーツタルト
オートミールとキャロブの米粉クッキー
玄米アイスクリーム ブルーベリーソース

開催日:6月18(土)、25(土)午後、29(水)午前、
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後クラス)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円


menu(7月)~夏の和スイーツ~

フルーツあんみつ(求肥や煮豆など手作りで贅沢に!)
抹茶と米粉のミルクレープ
カルシウムたっぷりごはんせんべい

開催日:7月20(水)午前、23(土)・30(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後クラス)14:30~16:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。

とってもかわいい!「かえる・かたつむり」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。

開催日: 6月26(日)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。

menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 6月30(木)、7月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu(7月)~夏のランチパーティー~
キッズパエリア
お豆と人参のサラダ
モロヘイヤ入りプチパン
赤しそジュース

開催日:7月8(金)、9(土)、13(水)、14(木)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

<夏休み☆キッズクッキング>
今年も、「お米と夏野菜をたべよう」をテーマに、
調理の基本から丁寧にお伝えします。夏休みのよい思い出に!

開催日:
幼児クラス(2歳半頃から、保護者の付き添いが必要です)
7月26・27・28、8月17・18・19
小学生クラス
8月9・10・11、8月22・23・24
時間:10:30~13:00

(メニュー1)
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
すいかゼリー

(メニュー2)
焼肉ピビンパ
ニラチヂミ
わかめスープ
なしのシャーベット

(メニュー3)
パエリア
人参サラダ
ガスパチョ風トマトスープ
焼きチュロス

(参加費)
3回5800円(※振替可能、1~2回のみの参加は1回2500円)
大人の試食800円
(兄弟割引:お2人目3回4800円、1~2回2000円)

<夏休み☆キッズパーティー>
キッズクッキング応用編。
楽しく作って盛り付けをしてもらいます。
menu
デコレーションパンケーキ
夏野菜のトマトソースパスタ
フルーツとヨーグルトの型抜きゼリー

開催日: 7月30(土)、31(日)、8月29(月)、30(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:キッズクッキング3回参加の方2000円(兄弟2人目1700円)
    その他の方2500円(兄弟2人目2000円)
    大人の試食1000円

-----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-06-16 10:01 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31