人気ブログランキング |

離乳食&手づかみ食べCooking

4月14日の離乳食講座。

お焼きや豆腐ハンバーグ、スープやゼリーなど
お話しながら親子で楽しめるメニューとそのコツを
ゆったりとご紹介しました。

離乳食&手づかみ食べCooking_d0128268_20194974.jpg


実際に話をしながらつくり、たべてもらってまた話して・・。
リアルながらくつろげる時間が、ママたちに好評です。

そして、これから離乳食を始める方からは、これから楽しみになりました!
と言っていただいたり、
9か月をすぎ3回食に追われる方から、「前に教わったレシピにすくわれて
ます。なんどもなんどもつくってます!」なんてうれしいメッセージを
いただくと、なんともしあわせな気持ちになります。

大変と思えばとことん大変な育児も、
知恵と気のもちようで、しあわせな時間に変わります。

私自身も、右も左もわからないで挑んだ最初の育児と、
2人目のときは長男が反抗期となり苦労し、どうしてこんなに大変なんだろうと
泣きそうになることばかりでした。

それでも栄養士という立場から、何をできるかといえば、
少しの知識と経験から、少しでもお役に立てる何かを発信するということだと
思うのです。

そうねがって、日々たのしく教室をやらせていただいております。

5月31日も募集中です。


そして、制作中の離乳食百科も、1ページずつコツコツと修正をする日々・・。
とほうにくれつつも、あきらめるわけにはいかないと自分にカツをいれて
います。。。

離乳食&手づかみ食べCooking_d0128268_20161354.jpg





ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu4月(春の和食)
 
蕗と山菜の炊き込みごはん
筍と大豆のから揚げ 甘酢あんかけ
春野菜とわかめのサラダ 寒天ドレッシング
緑のお豆とじゃがいもの白みそスープ
紅芋ごま団子 
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日 : 4月23(土)、28(木)、30(土)
時間  : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)

menu5月(ピクニックランチ)
 
テンペと焼き野菜のライスバーガー
カシューナッツソースのシーザーサラダ風
丸ごと新玉ねぎと雑穀のスープ
グレープフルーツとセロリのゼリー
そら豆クリームの米粉デコカップケーキ

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日 : 5月21(土)、27(木)、28(土)、30(月)
時間  : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu(4月)~こどもの日~

米粉のこいのぼりショートケーキ
米粉の「端午の節句」クッキー
フルーツ豆乳杏仁豆腐

開催日:4月23(土)、30(土)
時間 :14:30~16:30 
参加費:3000円

menu(5月)~和スイーツ~

かしわもち
米粉とおからの抹茶ドーナツ
いちごソースのわらびもち

開催日:5月13(金)午前
    5月14(土)、21(土)、28(土)
時間 :午前)10:30~13:00、午後)14:30~16:30 
参加費:午前)3500円(ランチ付)午後)3000円

-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu4月~こどもの日~
 
焼きおにぎりの若竹あん
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
こいのぼりショートケーキ
「端午の節句」クッキー
 
開催日:4月20(水)、22(金)、(4月15(金)、16(土)大宮会場)
時間 :10:30~13:00
参加費:(親子一組)3500円

menu5月~ピクニックべんとう~
 
雑穀入りいなりロール
春野菜の丸ごとフライ ごまみそソース
キャベツのレモン和え
人参とオレンジのゼリー
レーズンとオートミールのクッキー
 
開催日:5月14(土)、16(月)、17(火)25(水)、26(木)
時間 :10:30~13:00
参加費:(親子一組)3500円

------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
特別企画。おもてなしごはんの会でご紹介し、
リクエストの多かった人気のオリジナルソース特集。
野菜をたっぷり食べられます!お子様のご参加歓迎です!

menu(3月と同じです)
 
バーニャカウダソース
具だくさんラー油
かぼちゃの種ドレッシング
豆腐のごまみそソース
その他、野菜、豆、ごはんなどをご用意します。デザート付き。
 
開催日:4月8(金)、9(土)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円

-------------------------------------------------------
<春休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方やごはん炊きなど、調理の基本から丁寧にお伝えする人気講座。
およそ2歳半~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 「五感で味わう!味覚体験」
(甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい)を感じて料理をしてみよう!)
オリジナルちらしずし(自由にトッピングしていただきます)
とうふとわかめのすまし汁
イチゴゼリー
 
開催日:3月23(水)、27(日)、29(火)、30(水)、4月5(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:お子様一人2500円(きょうだい2人目2000円)大人1000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
開催日:4月14(木)、5月31(火)
時間 :10:30~12:30
参加費:大人2500円+お子様1人500円

------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。

「こいのぼり」、「お花の裏巻きずし」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。

開催日: 4月25(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-04-23 20:19 | 離乳食 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31