キッズクッキング募集のおしらせ
2011年 03月 27日
幅広い方々が集まってくださり、キッズクッキングを開催いたしました。
みんな真剣に取り組んでくれて、片づけまでしっかりお手伝いしてくれて、
こんな子供たちがいてくれたらお母さん助かりまくりだわ。。。
と感心しきりなのでした。
土曜日のおもてなしごはんの会でも、かわいい女の子たちが大活躍!!
しっかりお手伝いしてしっかりたべて。。
将来楽しみなみなさま・・本当にありがとう。
好評開催中の春休みキッズクッキング。
29(火)と30(水)に空きがでました。
4月5(火)も募集中です。
ご参加お待ちしております!
4月2(土)のおもてなしごはんの会は3月メニューの追加開催。
こちらも募集中です。
4月8(金)、9(土)ソース・ドレッシング特集も募集中です。
春休みということもあり、お子様のご参加も多く、
かわいい笑顔に癒される毎日です。。
東久留米市の雑貨とおひるごはんのカフェ『ユメノキ』さんの、
こどもようエプロンや三角巾をこの教室でも価格をそのままで
販売させていただいています。
やさしい色使いに思わずにっこり・・お料理がますます
好きになりそうなかわいさです。
教室終了後にご紹介しております。ご興味のある方はぜひご覧ください。
「こんなもの・こんな柄がほしい~」なんてリクエストにもこたえて
くれると思います。
その『ユメノキ』さんでのワークショップ、
3月17日の延期分を4月8(金)に開催させていただく予定です。
卵やバターを使わずにふっくら香ばしい『全粒粉パンケーキ』を
豆腐クリームやフルーツなどで飾っていただきます。
お子様連れ歓迎の楽しい企画。
お申し込みは直接お店まで、よろしくお願いいたします。
(日時:4月8(金)15:00~16:30くらい、参加費800円)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3.4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「3・4月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
menu3月(春の洋食メニュー)
玄米入りあさりと春野菜のスープ
米粉クレープとレンズ豆のラザニア風
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
いちごとトマトのゼリー バルサミコソース
雑穀クリームのオレンジタルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:3月24(木)、26(土)、28(月)、4月2(土)
menu4月
蕗と山菜の炊き込みごはん
筍と大豆のから揚げ 甘酢あんかけ
春野菜とわかめのサラダ 寒天ドレッシング
緑のお豆とじゃがいもの白みそスープ
紅芋ごま団子
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 4月23(土)、28(木)、30(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu~こどもの日~
米粉のこいのぼりショートケーキ
米粉の「端午の節句」クッキー
豆乳杏仁豆腐
開催日:4月8(金)、9(土)、23(土)、30(土)
時間 :14:30~16:30
参加費:3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。
menu~こどもの日~
焼きおにぎりの若竹あん
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
こいのぼりショートケーキ
「端午の節句」クッキー
開催日:4月22(金)、(4月15(金)、16(土)大宮会場)
時間 :10:30~13:00
参加費:(親子一組)3500円
------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
特別企画。おもてなしごはんの会でご紹介し、
リクエストの多かった人気のオリジナルソース特集。
野菜をたっぷり食べられます!お子様のご参加歓迎です!
menu(3月と同じです)
バーニャカウダソース
具だくさんラー油
かぼちゃの種ドレッシング
豆腐のごまみそソース
その他、野菜、豆、ごはんなどをご用意します。デザート付き。
開催日:4月8(金)、9(土)
時間 :10:30~13:00
参加費:4000円
-------------------------------------------------------
<春休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方やごはん炊きなど、調理の基本から丁寧にお伝えする人気講座。
およそ2歳半~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)
menu 「五感で味わう!味覚体験」
(甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい)を感じて料理をしてみよう!)
オリジナルちらしずし(自由にトッピングしていただきます)
とうふとわかめのすまし汁
イチゴゼリー
開催日:3月23(水)、27(日)、29(火)、30(水)、4月5(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:お子様一人2500円(きょうだい2人目2000円)大人1000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
開催日:4月14(木)
時間 :10:30~12:30
参加費:大人2500円+お子様1人500円
------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。
「こいのぼり」、「お花の裏巻きずし」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。
開催日: 4月25(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)