人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしい「味覚体験」春休みキッズクッキング。

一時停止をしておりご迷惑をおかけしておりました
ホームページが再開いたしました。
4月のスケジュールも更新しておりますので、もしよろしければご覧ください。
来月も状況判断をしながらの開催となるかと思いますが、
皆様どうぞよろしくお願いいたします。

今日は春休みキッズクッキングの初日でした。
毎度初回はドキドキ、準備も時間をかけて・・。

2歳から6歳まで、6人のお子様(+2人の妹さん応援!)が
ご参加くださいました。心より感謝申し上げます。


今回は初の試みとして、「味覚体験」をテーマとしつつ、
ごはん炊きから出しの取り方、包丁の持ち方まで、調理の基本の基本を
お伝えします。

menu
春野菜たっぷりちらしずし
豆腐とわかめのすまし汁
いちごゼリー


おいしい「味覚体験」春休みキッズクッキング。_d0128268_1933048.jpg


おいしい「味覚体験」春休みキッズクッキング。_d0128268_19332868.jpg



カセットコンロを使って鍋でご飯を炊いたり、みんなで協力して
料理をしていたら、暖房をしなくても部屋は暖かく・・。

今なお被災地では苦しい思いをされている方が多い中
心苦しい想いもありますが、
なおさら、
子どもたちに、「自分で自分のごはんをつくる」
という大切な「生きる力」を身につけてほしいと願い、
キッズクッキングを開催させていただけることに感慨深いものがあります。

そして「味覚体験」。
楽しくクイズ感覚で5つの味を試してもらい、
「甘味・塩味・酸味・苦み・うまみ」を当ててもらいます。
一口含んで、「???これは何の味??」と考えて、お母様も一緒に
手伝っていただきながら答えをだしてもらいました。

そして、ひとつひとつの味が組み合わさるともっとおいしくなって
料理はできていることを伝えると、そのあとで料理をしたせいか、
寿司酢の酸味、菜の花の苦み、いちごの甘酸っぱさなどに興味をもち、
敏感に味わいながら、しっかりと食べてくれました。
その集中力、素直さにただただ感心。

春野菜たっぷりのちらしずしの盛り付けもオリジナル。
お皿が並ぶと春のお花畑のようでした。
「見た目の美しさ」もおいしさのひとつ。
自然と栄養バランスのよい食事をとることにもつながります。

おいしい「味覚体験」春休みキッズクッキング。_d0128268_19342250.jpg



さらに今回伝えたかったことは、自然の恵みからなる「うまみ」を
感じること。わかめや昆布、干ししいたけ、鰹節などのにおいを
かぎ、だしをとり、実感してもらえたらと思います。

繊細かつ素直な子供時代の「舌の記憶」は一生その人のベースに
なるといわれています。

それは自らの健康を守る「知恵」にもなると思います。


そんなことを考えつつ、子どもたちとちょっと楽しく笑顔になれる時間
を共有できたことに、感謝ひとしおなのでした。。
お母様方にも帰り際に、
「私もためになりました。ふさぎがちな日々だったので
少し元気になりました」というようなお言葉をいただき、
身の引き締まる想いでした。


このキッズキッズクッキング。
27(日)、4月5(火)募集中です。どうぞよろしくお願いいたします。
(2歳(大人の方と一緒に)からご参加いただけます。)
(卵・乳製品・肉・小麦粉不使用。その他はお問い合わせください。)

24,26日開催予定の
「おもてなしごはんの会」も、お子様歓迎です。
玄米や野菜、雑穀、お豆のパワーをいただきます。
28(月)、4月2(土)募集中です。







ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3.4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu3月(春の洋食メニュー)
 
玄米入りあさりと春野菜のスープ
米粉クレープとレンズ豆のラザニア風
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
いちごとトマトのゼリー バルサミコソース
雑穀クリームのオレンジタルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:3月24(木)、26(土)、28(月)、4月2(土)

menu4月
 
蕗と山菜の炊き込みごはん
筍と大豆のから揚げ 甘酢あんかけ
春野菜とわかめのサラダ 寒天ドレッシング
緑のお豆とじゃがいもの白みそスープ
紅芋ごま団子 
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日 : 4月23(土)、28(木)、30(土)
時間  : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu~こどもの日~

米粉のこいのぼりショートケーキ
米粉の「端午の節句」クッキー
豆乳杏仁豆腐

開催日:4月8(金)、9(土)、23(土)、30(土)
時間 :14:30~16:30 
参加費:3000円

-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu~こどもの日~
 
焼きおにぎりの若竹あん
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
こいのぼりショートケーキ
「端午の節句」クッキー
 
開催日:4月22(金)、(4月15(金)、16(土)大宮会場)
時間 :10:30~13:00
参加費:(親子一組)3500円
------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
特別企画。おもてなしごはんの会でご紹介し、
リクエストの多かった人気のオリジナルソース特集。
野菜をたっぷり食べられます!お子様のご参加歓迎です!

menu(3月と同じです)
 
バーニャカウダソース
具だくさんラー油
かぼちゃの種ドレッシング
豆腐のごまみそソース
その他、野菜、豆、ごはんなどをご用意します。デザート付き。
 
開催日:4月8(金)、9(土)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円

-------------------------------------------------------
<春休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方やごはん炊きなど、調理の基本から丁寧にお伝えする人気講座。
およそ2歳半~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 「五感で味わう!味覚体験」
(甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい)を感じて料理をしてみよう!)
オリジナルちらしずし(自由にトッピングしていただきます)
とうふとわかめのすまし汁
イチゴゼリー
 
開催日:3月23(水)、27(日)、29(火)、30(水)、4月5(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:お子様一人2500円(きょうだい2人目2000円)大人1000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
開催日:4月14(木)
時間 :10:30~12:30
参加費:大人2500円+お子様1人500円

------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。

「こいのぼり」、「お花の裏巻きずし」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。

開催日: 4月25(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-03-23 19:26 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31