人気ブログランキング |

募集クラスのご案内。

日曜日は等々力の味覚教室にて、
私が担当する第5回「おいしさを目で確かめる」を無事開催させていただきました。
このような状況で参加できない方もいらっしゃいましたが、
主宰の相澤先生の「こういう時こそ食育の力が必要。
子供のころから自分の力で食べていく技を身につけることが大切・・。」
という言葉に、力強さを感じました。

日本中悲しみと不安な日々が続き、家もお店も暗く、遊び場も閉鎖している
状況で、子供たち(大人もですが)にはこの状況を受け止めることも必要ですが、
精神安定に心を配らなくてはと感じています。
まず母がしっかりしなければ・・と落ち込みかける自分にカツを入れています。

そして、明日から教室も再開予定です。
この数日間、お客様から教室へのお申込みとともに
温かいメッセージをたくさんいただきました。

こちらから、少しでも有意義な時間を提供させていただければと思って
いましたが、逆にお客様に励まされ、勇気をもらっているのですから、
本当に頭が下がります。
中には、お子様とともに帰省され、教室にこられなくなった方もいらっしゃいます。
また落ち着いた頃、お会いできますよう、お待ちしております。


3月28(月)のおもてなしごはんの会に空席ができましたので、
春休み中のお子様とご一緒にという方もぜひ。お待ちしております。

27(日)のキッズクッキングも募集中です。
3月その他は満席ですが、4月5(火)に追加開催いたします。


--------------------------
先日、長男のサッカークラブの卒部式がありました。
監督コーチへの御礼として、他のお母様と共同で
サッカーボール型メロンパンと、ユニフォーム型のクッキーを
つくりました。
いつもは送る側として調理担当でせわしなく働いていたものですから、
招待客として座っていても落ち着かず^^。
手作りのあたたかい式に、感謝があふれるのでした。
長男がサッカーを始めたのが1年生の冬。
それ以来仲間と好きなことに一生懸命になることを教えてくれた
チームメイトと支えてくださった皆様に心より感謝申し上げます。

d0128268_13124595.jpg



そして先週末、無事次男の保育園で卒園式が行われました。
堂々と入場する息子をみて、
よくここまで大きくなったという感謝の気持ちと、
長男から12年弱の送り迎え生活が終わる安堵とさみしさと・・。

どんなに疲れていても、つらい時でも、子供たちがいて、
家族がいて、支えてくれる保育園の先生方がいたから
ここまでこれたと思っています。

卒園アルバム授与の際の一言では、
「おおきくなったらおすしやさんになりたいです!」
とのこと。

園児から親へのメッセージ(泣かせる演出ですな。。)では、
「いままでそだててくれてありがとう。」
といっていただきました。うるうる。


d0128268_13113835.jpg


これは、8日のそつえん遠足のおべんとう。
またまたリクエストにお応えして『ワンピース』シリーズです・・・。
「ちょっと違う!」などと厳しいだめだしで、
まあしかたないかというかんじでしたが^^;


子どもたちはもちろん、私も栄養士として長年育てていただいた
保育園に、ひとまず別れを告げることになりますが、
この記憶を忘れないように、これからもまじめに、
「子どもの食」に関わっていきたいと思います。


















ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3.4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
 
menu3月(春の洋食メニュー)
 
玄米入りあさりと春野菜のスープ
米粉クレープとレンズ豆のラザニア風
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
いちごとトマトのゼリー バルサミコソース
雑穀クリームのオレンジタルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:3月24(木)、26(土)、28(月)、4月2(土)

menu4月
 
蕗と山菜の炊き込みごはん
筍と大豆のから揚げ 甘酢あんかけ
春野菜とわかめのサラダ 寒天ドレッシング
緑のお豆とじゃがいもの白みそスープ
紅芋ごま団子 
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日 : 4月23(土)、28(木)、30(土)
時間  : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu~こどもの日~

米粉のこいのぼりショートケーキ
米粉の「端午の節句」クッキー
豆乳杏仁豆腐

開催日:4月8(金)、9(土)、23(土)、30(土)
時間 :14:30~16:30 
参加費:3000円

-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu~こどもの日~
 
焼きおにぎりの若竹あん
新じゃがサラダ ひじきドレッシング
こいのぼりショートケーキ
「端午の節句」クッキー
 
開催日:4月22(金)、(4月15(金)、16(土)大宮会場)
時間 :10:30~13:00
参加費:(親子一組)3500円
------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
特別企画。おもてなしごはんの会でご紹介し、
リクエストの多かった人気のオリジナルソース特集。
野菜をたっぷり食べられます!お子様のご参加歓迎です!

menu(3月と同じです)
 
バーニャカウダソース
具だくさんラー油
かぼちゃの種ドレッシング
豆腐のごまみそソース
その他、野菜、豆、ごはんなどをご用意します。デザート付き。
 
開催日:4月8(金)、9(土)
時間 :10:30~13:00 
参加費:4000円

-------------------------------------------------------
<春休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方やごはん炊きなど、調理の基本から丁寧にお伝えする人気講座。
およそ2歳半~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 「五感で味わう!味覚体験」
(甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい)を感じて料理をしてみよう!)
オリジナルちらしずし(自由にトッピングしていただきます)
とうふとわかめのすまし汁
イチゴゼリー
 
開催日:3月23(水)、27(日)、29(火)、30(水)、4月5(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:お子様一人2500円(きょうだい2人目2000円)大人1000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
開催日:4月14(木)
時間 :10:30~12:30
参加費:大人2500円+お子様1人500円

------------------------
<飾り巻きずし講座>すしアカデミーでマスターインストラクタ‐資格を取得された先生に丁寧に教えていただきます。
お子様連れ歓迎。

「こいのぼり」、「お花の裏巻きずし」の2種をご紹介します。
お一人ずつ巻いていただきます。ランチ、デザートつき。

開催日: 4月25(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-03-22 13:27 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31