人気ブログランキング |

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。

2月のおもてなしごはんの会は、春野菜をたっぷりつかった
やさしく春らしい和食をご紹介しています。
まだまだ寒い日が続きますが、春の息吹を感じる食材を
いただくことで、明るい気分になり、
体も少しずつ軽くなるような気がします・・。

そして、3月のひなまつりやお祝いごとにもおすすめのメニューと
なっております。

どれも手軽にできるものばかり。
子どもたちにも伝えたい和の食材満載でお届けしています。

menu
・豆腐と菜の花の押しずし
・里芋団子の湯葉あんかけ
・そら豆と春野菜の米粉かき揚げ
・じゃこと山椒のアボカドサラダ
・さくらもち


春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23535471.jpg



薄いグリーンの淡い色合いや苦み、香りなど、
春野菜には寒さで縮んだ体を癒し目覚めさせる力があるのです。

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23374248.jpg




今回も湯葉や粉山椒など京都の食材が大活躍。

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23381256.jpg


特に山椒のさわやかな香りにうっとり。
辛すぎず、香りがほんとうによくて、お菓子に入れてもおいしい。
ちりめん山椒をアレンジしたドレッシングでアボカドと
野菜、海藻をたっぷりいただきます。すっきり元気になるサラダです。

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_2338354.jpg



さといものもっちり感を楽しむならこれ!
湯葉やかぶ、たけのこなど具だくさんのあんをたっぷりかけて
いただきます。

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23391882.jpg


高野豆腐と菜の花のやさしい味わいのおすしには、
ちょうちょうや花びらのにんじんを散らします。
気分はもう菜の花畑です。

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23394372.jpg



米粉のてんぷらのおいしさと作りやすさはたびたびご紹介していますが、
かき揚げにすると本当にその魅力を発揮します。
ウドやセリ、ゴボウとともに、そら豆のほっくり感など、
素材の色も香りも引き出してくれて、サクサクっと
コマーシャルのようにすてきな食感が大好評!
子どもが苦手な野菜もペロリ。
我が家の定番メニューのひとつです。


最後は春の定番和菓子、さくらもちを簡単にできる方法でつくります。
甘さ控えめの出来立てのやわらかさがたまりません。
お子様にもこのこしあんが大人気!

春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23402154.jpg



お茶でほっと一息のデザートタイムには、
いちご入りの桜クッキーを添えて・・。


春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23543482.jpg



こうして温かいお客様とともに季節の素材に触れて料理を楽しむ
時間に、心から幸せを感じ、元気をいただくのです。

このメニュー、25(金)、26(土)募集中です。
お待ちしております。

<イベント出展のおしらせ>
2月23日(水)11時~15時 西東京市民会館にて開催される
「西東京子育てマップ完成披露会」にて、
昨年に引き続きスイーツを販売させていただきます。
卵・乳不・白砂糖不使用で、野菜や果物を使ったナチュラルスイーツを
ご用意してお待ちしております!

地域の子育てに大きく貢献している「西東京子育てコム」主催者の
田中さんには、いつもパワーをいただいております。
私も微力ながら、お手伝いしたいと思いますし、地域の方にも
知っていただき、ネットワークが広がればうれしい。


今年は東久留米の雑貨カフェ「ユメノキ」さんにご協力いただきます。
(ありがとうございます!)

ナチュラルスイーツに加えて素敵な雑貨も登場予定です!
本当にかわいいっのですから、楽しみです・・

しかし!午前中はこれも昨年に続いてご依頼いただきました
全労済の料理教室の講師をやらせていただきますので、
私はこのイベントには13時半頃の参加となります。
今日は教室の後、すべてのメニューを試作し、レシピ作成をしました。
どれもお子様にもお勧めのやさしい味になっております。


春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23563680.jpg



春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23565987.jpg



春を祝う・・和食でおもてなしごはんの会。_d0128268_23585439.jpg



こうして来週も、綱渡り生活は続きます。。
それでも、お客様に喜んでいただけますよう、しっかり準備して
ひとつひとつ挑みたいと思っております・・。



明日は朝から等々力の味覚教室です。
4月からの募集ももうすぐはじまります。
先日はスタッフ大集合で今後についての検討会がありました。
新たな企画ももりこんでさらにパワーアップしそうです。
こちらもよろしくお願いいたします。






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu2月(早春の和食メニュー)
 
 菜の花と豆腐の押しずし
 里芋団子の湯葉あんかけ
 そら豆と春野菜の米粉かき揚げ
 じゃこと山椒のアボカドサラダ
 さくらもち
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月18(金)、19(土)、25(金)、26(土)


menu3月(春の洋食メニュー)
 
 玄米入りあさりと春野菜のスープ
 米粉クレープとレンズ豆のラザニア風
 新じゃがサラダ ひじきドレッシング
 いちごとトマトのゼリー バルサミコソース
 雑穀クリームのオレンジタルト
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 3月24(木)、26(土)、28(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu2月 (バレンタインスイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 米粉のチョコレートケーキ
 米粉のいちごクッキー
 きな粉のトリュフ
 
 開催日:2月5(土)、10(木)、12(土)、14(月)午後、14(月)午前
 時間 : (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付)  (午後)3500円

-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu 2月 ひなまつりメニュー
 
 おひなさまおにぎり
 豆腐と青菜の翡翠汁
 春野菜たっぷりポテトサラダ
 いちご姫(ピンクのおもちでいちごとあんを包みます)
 
 開催日: 2月5(土)、10(木)、12(土)、15(火)、16(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円
------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
特別企画。おもてなしごはんの会でご紹介し、
リクエストの多かった人気のオリジナルソース特集。
野菜をたっぷり食べられます!お子様のご参加歓迎です!

menu3月
 
 バーニャカウダソース
 具だくさんラー油
 かぼちゃの種ドレッシング
 豆腐のごまみそソース
 その他、野菜、豆、ごはんなどをご用意します。デザート付き。
 
 開催日:3月11(金)満席、12(土)、14(月)、16(水)
 時間 :10:30~13:00 
 参加費:4000円

-------------------------------------------------------
<春休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方やごはん炊きなど、調理の基本から丁寧にお伝えする人気講座。
およそ2歳半~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 「五感で味わう!味覚体験」
(甘い、しょっぱい、酸っぱい、辛い、苦い、うまい)を感じて料理をしてみよう!)
 オリジナルちらしずし(自由にトッピングしていただきます)
 とうふとわかめのすまし汁
 イチゴゼリー
 
 開催日: 3月23(水)、27(日)、29(火)、30(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: お子様一人2500円(きょうだい2人目2000円)大人1000円

------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
 開催日:2月28(月)、
     3月17(木)2月と同じ内容で追加開催します。
 
 時間 :10:30~12:30
 参加費:大人2500円+お子様1人500円


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
Commented by Miho at 2011-02-22 16:31 x
おでかけ隊のものです~秋に料理教室に参加させていただきました。
明日、移動が大変そうですが、気をつけていらしてくださいね~。お会いできるのを楽しみにしております。スイーツおいしそう、食べたい!
by mnaturalcooking | 2011-02-19 23:34 | 料理教室 | Comments(1)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31