人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜で楽しむお正月。

12月の子どもと楽しむごはんの会、野菜たっぷりおもてなしごはんは
お正月メニューでお届けしています。

ごちそう続きでカロリーオーバーや野菜不足が気になるときに、
ふっと落ち着く野菜料理。
全部頑張らなくても、自分が食べたいもの、家族が食べられるものを
食べたい味で作るくらいのスタンスで・・



-------------------
「こどもごはん」のメニューは、
にぎやかすしケーキやみぞれ鍋が大好評!
簡単にできて、人が集まるときに(ふだんでも)おすすめの和食メニューです。
動物性食品、小麦粉を使わないのでアレルギーの方も安心。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_1904351.jpg


来年の干支、うさぎの米粉蒸しまんじゅうもとても簡単。
ほっこりかわいい形とやさしい味であったかいキモチになるおやつです。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_1912519.jpg


ひとつひとつ表情がちがうのもまたかわいい。。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_192677.jpg



お正月は子供たちに日本の食文化や料理にこめた願いなどを伝える
チャンス。休みを利用して、一緒に料理をするのもいい時間です。
黒豆、きんとん、酢ばすなど簡単おせちメニューもご紹介しています。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_194131.jpg


----------------------
「おもてなしごはん」のメニューは、おせちや和菓子などの定番ものも
手軽にできるやさしい味でご紹介しています。
何度も試作し前日に完成した渾身の6品。。

・玄米もちと野菜のお雑煮
・豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
・テンペの昆布巻き
・菊花かぶの甘酢和え 柚子風味
・花びらもち
・黒豆入り抹茶豆乳アイスクリーム


野菜で楽しむお正月。_d0128268_195392.jpg


金時人参、ゆり根、紫芋、飾りに使う笹葉や万両など、
お正月の食材を買いに吉祥寺アトレの八百屋さんに・・。
特別な素材を手にすると、なんだかわくわくします。。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_19165100.jpg



お雑煮の主役は、香ばしく味わい深い玄米もち。
普通のおもちよりも伸びない分、小さな子供でも食べやすく人気です。
あっさりとした昆布椎茸だしと油揚げ、梅型のにんじん大根、小松菜も
たっぷりと。盛り付けにも一工夫して、
一杯で、野菜がたくさん取れてほっとするお雑煮です。
お正月以外でも、何度もたべたい基本のスープのひとつ。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_197417.jpg




テリーヌは白身魚や生クリーム、卵白で作るのが普通ですが、
白和え衣をかためたような生地であっさりふわっと蒸しあげます。
カラフルに野菜を閉じ込めて、みためも華やか。
離乳食ベビーにも、お年をめした方にもおすすめです。
きのこの和風マリネを添えていただきます。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_1953894.jpg



テンペがいい味を出してくれる昆布巻きはとても簡単なのに、
おせちをつくった!という満足感が味わえる!と大好評。
定番おせちも、より手軽にきれいにおいしく仕上がる方法を工夫して
考えたレシピです。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_19133931.jpg


菊花かぶは、細かく切れば味がしみ込みやすく見た目も華やか。
少しの漬け汁で短時間で味をなじませる方法をご紹介しています。
出来立てを試食してみて、しっかり味がついているので驚かれます。
こういうものは漬けすぎても水分がでておいしくないのです・・。


野菜で楽しむお正月。_d0128268_1991565.jpg



求肥でごぼうと白みそあんを包んだ「花びらもち」は
お正月のお茶の席では欠かせない和菓子。

この花びらもち、私のお正月の思い出のひとつでもあり、
今回ぜひメニューに入れたいと思っていたものです。

私の子供のころの元旦は、おせちやお雑煮を囲んで新年のあいさつをし、
祖母がたてたお抹茶を家族全員でいただくのが恒例でしたが、
その際必ず花びらもちが用意されていて、楽しみにしていました。
母も短い休みの中で必死で掃除や料理をして、家族や親せきを
もてなしてくれました。
私も料理をはじめてから毎年、おせちやお正月の来客用のお菓子を
つくることが、わくわくして楽しかったことを覚えています。

そして自分も親となり、子供たちにちゃんと伝えることが
できていないな・・とちょっと危機感をもっています。
昨年はイタリア行ってましたし・・・。

だから今年は、仕事をたっぷり抱えつつも、
あえて時間を作って家族で日本の正月を感じたいと思っています。
「今大事にしなくてはいけないことを忘れないように」と、
時より自分に言い聞かせてます。


12月のお正月メニュー、
子どもごはん14(火)、15(水)、おもてなしごはん18(土)
大募集中です!! ぜひお待ちしております。

野菜で楽しむお正月。_d0128268_192064.jpg









ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 12月 (お正月メニュー)
 
 玄米もちと野菜のお雑煮
 豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
 テンペの昆布巻き
 菊花かぶの甘酢和え
 花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
 黒豆抹茶アイスクリーム
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 1月 (冬の洋食メニュー)
 
 焼き里芋の玄米ピラフ
 根菜のブラウンシチュー
 野菜と米粉のキッシュ
 カリフラワーとオリーブのホットサラダ
 みかんの米粉パウンドケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月14(金)、15(土)、28(金)、29(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu12月 (クリスマススイーツ2010)
 ※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 ブッシュ・ド・ノエル
 クリスマスクッキー
 りんごのデザートスープ

 開催日:(米粉のみ使用):12月10(金)午後
     (米粉、小麦粉使用):12月17(金)・18(土)午後
      レシピは小麦粉・米粉両方ご紹介します。
 時間 : (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付)  (午後)3500円


-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu 1月 お正月メニュー
 
 にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
 さつまいもりんごきんとん
 タラとかぶのみぞれ鍋
 ウサギの米粉蒸しまんじゅう
 
 開催日: 12月8(水)、14(火)、15(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 2月 子どもと楽しむ簡単中華
 
 栗と野菜の中華おこわ
 野菜たっぷり汁ビーフン
 紅芋ごま団子
 フルーツ豆乳杏仁豆腐

 開催日: 1月20(木)、21(金)、22(土)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

--------------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
みんなで作って楽しくたべる!
調理の基本をお伝えしながら、料理を楽しむ人気講座。
2歳から小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu: ぎょうざパーティー(伸ばして、包んで、皮づくりにも挑戦!)
 
 野菜たっぷり焼き餃子
 水餃子入り春雨スープ
 簡単春巻きアップルパイ(豆乳アイスクリームのおまけつき) 
 
 開催日: 12月26(日)、27(月)、28(火)、
      1月6(木)、7(金)、8(土)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: お子様2500円(兄弟2人目2000円)、大人1000円

-------------------------------
<大人気!飾り巻きずし講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に基本から丁寧に教えていただきます。
お祝いやお弁当にもピッタリの「くま」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 1月30(日)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-12-11 19:21 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31