人気ブログランキング |

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会

あっという間に12月。今年もやっぱり早いです・・。

昨日はまたご依頼をいただき、スタジオ撮影のお仕事に行ってきました。
(東急ハンズさんの(12月17日)広告の料理を作らせていただきました。)
今回は家で仕込みをして臨んだので、スムーズに進行し、ほっと一安心。
荷物を抱えて地下鉄の階段を上り下りも、(これを私は「地下鉄登山」と呼んでいる・・)
きれいに撮っていただきOKをいただければ、がんばれるというもの。

おかげさまで、ここのところたくさんのお仕事のご依頼をいただき、
12月、1月とレシピ開発・撮影等で大忙しとなりそうです・・。
子どもの行事も重なり、毎年のことながらやっぱり師走は怒涛です。
忙しいことはありがたいこと。皆様に感謝し、乗り切るしかないっです。。


というわけで、久々のご報告となってしまいました。
11月の子どもごはんの会は満席が続く人気となりました。
ピザにケーキに!お誕生日やクリスマスパーティーでも、
みんなでわいわい作りながら食べられる楽しいメニューをご紹介しました。

menu
米粉入りピッツァ
白菜とリンゴのサラダ 豆腐マヨネーズ風ソース添え
白玉団子入りかぼちゃスープ
3段デコレーションケーキ

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7482284.jpg



ピッツァの生地をこねて、ケーキの生地を混ぜて、
白菜をちぎって、にんじんの型抜きをして・・・
今回も1~2才のお子様を中心にみんな大活躍!!

ケーキは18cmの丸いスポンジ一台から3段に組立て、
豆腐クリームを塗ります。
一つのケーキから、3段になる様子にママたちから歓声があがります。

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7492888.jpg


クリームを塗ったり、フルーツを飾ったり、子供たちがパテシェ気分で大活躍!
みんなでかわいい手をだして飾り付ける様子に、
ママたちは「かわいいー!!」と撮影大会。
明日1歳のお誕生日のお子さんをみんなでお祝いできたのも良かったです~

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7593952.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_80933.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7505611.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7512961.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_752107.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7533875.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7523932.jpg


3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7531182.jpg


親子で、お友達とみんなで、リラックスしてお菓子作りを楽しめる時間を
お届けしたいと思っています。

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_755867.jpg


黄色いスープに紫色のお団子、補色の色づかいです。
豆乳をかけて、パンプキンシードをのせれば印象的なスープに変身。
3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7555214.jpg


このお団子、もちろんアイスやきなこでデザートとしても。
3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7561573.jpg


豆腐のマヨネーズ風ソースはリクエストにお応えして・・
3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_7583361.jpg


目にもきれいなピザやケーキが出来上がっていくワクワク感、
自分でつくった達成感、みんなでおいしく食べる満足感・・・
こんな経験を子どもたちにたくさんさせてあげたいと思うのです。

3段デコレーションケーキ!子どもと楽しむごはんの会_d0128268_75929.jpg




(12月の教室、まだまだ募集中です!)
☆こどもごはん12月は、すしケーキやきんとん、米粉蒸しまんじゅうなど、
お正月を楽しむメニューをご紹介します。子供に安心して食べさせられて
しかも簡単にできるレシピで、楽しくクッキングしたいと思います。
(卵・牛乳・肉・小麦粉不使用です。)

12月8(水)、14(火)、15(水)大募集中です!
今月は離乳食講座もお休みですので、0歳のお子様も大歓迎です!
離乳食対応いたします。


☆おもてなしごはんの会も、野菜やお豆腐で楽しむお正月メニューをご紹介します。
10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)まだまだ募集中です。 
お子様連れ歓迎です!

☆冬休みキッズクッキング(ぎょうざパーティー)も大募集中!
12月26(日)、27(月)、28(火)、1月6(木)、7(金)、8(土)
夏休みも2歳代のお子様が大活躍でした!(私も驚いたくらい・・・)

小学生はお子様のみで参加されても大丈夫です。
冬休みは幼児・小学生一緒にやらせていただきますが、
それはそれで、この異年齢交流がとても貴重なことと感じています。

☆スイーツクラスはクリスマススイーツお持ち帰りしていただきます。
すでに満席の日もあり、現在10(金)、17(金)、18(土)午後
募集しております!
ナチュラルスイーツの基本的なテクニック満載で、
小麦粉・米粉両方のレシピをご紹介するおすすめ企画です。





------------------
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu12月(お正月メニュー)
 
 玄米もちと野菜のお雑煮
 豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
 テンペの昆布巻き
 菊花かぶの甘酢和え
 花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
 黒豆抹茶アイスクリーム
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu1月(冬の洋食メニュー)
 
 焼き里芋の玄米ピラフ
 根菜のブラウンシチュー
 野菜と米粉のキッシュ
 カリフラワーとオリーブのホットサラダ
 みかんの米粉パウンドケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月14(金)、15(土)、28(金)、29(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu12月 (クリスマススイーツ2010)
 ※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 ブッシュ・ド・ノエル
 クリスマスクッキー
 りんごのデザートスープ

 開催日:(米粉のみ使用):12月10(金)午後
     (米粉、小麦粉使用):12月17(金)・18(土)午後
      レシピは小麦粉・米粉両方ご紹介します。
 時間 : (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付)  (午後)3500円


-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu12月 お正月メニュー
 
 にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
 さつまいもりんごきんとん
 タラとかぶのみぞれ鍋
 ウサギの米粉蒸しまんじゅう
 
 開催日: 12月8(水)、14(火)、15(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu1月 子どもと楽しむ簡単中華
 
 栗と野菜の中華おこわ
 野菜たっぷり汁ビーフン
 紅芋ごま団子
 フルーツ豆乳杏仁豆腐

 開催日: 1月20(木)、21(金)、22(土)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

--------------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
みんなで作って楽しくたべる!
調理の基本をお伝えしながら、料理を楽しむ人気講座。
2歳から小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu: ぎょうざパーティー(伸ばして、包んで、皮づくりにも挑戦!)
 
 野菜たっぷり焼き餃子
 水餃子入り春雨スープ
 簡単春巻きアップルパイ(豆乳アイスクリームのおまけつき) 
 
 開催日: 12月26(日)、27(月)、28(火)、
      1月6(木)、7(金)、8(土)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: お子様2500円(兄弟2人目2000円)、大人1000円

-------------------------------
<大人気!飾り巻きずし講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に基本から丁寧に教えていただきます。
お祝いやお弁当にもピッタリの「くま」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 1月30(日)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-12-03 07:29 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31