野菜たっぷりおもてなしごはん☆クリスマスメニュー

11月のおもてなしごはんの会好評開催中です~
今月はクリスマスメニューということで、簡単にできて華やかでおいしい~
みんなでわいわい作るのも楽しいメニューをご紹介しています。

冬の定番ごちそうメニューをよりヘルシーに手軽にできて、きちんとおいしく!
家族みんなで楽しめる味にアレンジしてご紹介しています。
一見大人っぽいメニューも、子供でもたべられる内容にしてあげれば、
ちょっぴり大人気分でたくさん食べられて、うれしい~。ということで、、

今回いつにもまして、豪華ですっ。。

d0128268_1517568.jpg



menu
・ブイヤベース 玄米ぞえ
・長ねぎときのこの豆乳グラタン
・リース型サラダ バーニャカウダソース
・人参とリンゴの米粉蒸しケーキ(クリスマスプディング風)
・ベリーのスパークリングゼリー


バーニャカウダの野菜は、先日鎌倉の市場で購入してきた
鎌倉野菜が大活躍!!
黄にんじん、赤だいこん、赤カブ、四角豆・・・
色鮮やかでおいしい野菜たちに思わずうっとり。

d0128268_1581036.jpg


バーニャカウダソースのレシピはいろいろありますが、
簡単にできておいしい方法で、とろーりなめらかなソースができあがります。
生クリームの代わりに豆乳を使うのもポイント。
オイルソースなので、少しでもカロリー抑えたいという意図もありますが、
一瞬にして乳化しなめらかになる様子には生徒さんも驚きの様子でした~
そして、おいしい!と大好評。

盛り付けのコツをお伝えしながら、楽しくお一人ずつ仕上げていただきます。
「楽しい!」と言いながらわいわい盛り付けたたっぷりの野菜を
一皿召し上がっていただきます。いくらでも野菜が食べられそう~

d0128268_1584883.jpg



野菜をじっくり炒めることで甘味とうまみがでるスープに魚介を並べて
ブイヤベースをしあげます。
簡単にできて見た目も豪華なので冬のパーティーメニューにぴったり。

d0128268_15162583.jpg


d0128268_1516034.jpg



長ネギの甘味をいかした優しい味の豆乳グラタン。
和食にも合うように、豆腐や白みそを使います。
玄米もちやネギ、ナッツのトッピングも楽しい食感です。

d0128268_15242563.jpg



最後はクリスマスデザート2品。

人参とリンゴの米粉蒸しケーキ
もちっとした生地とたっぷりのナッツ&フルーツに大満足。
リング型で作り、豆乳カスタード風ソースをかければクリスマスケーキらしく
なります。ひとつひとつ指でかたどった米粉のヒイラギクッキーもそえて・・。

炭酸ジュースでつくるゼリーはさっぱりとしてお口直しにピッタリ。
赤と緑とジュースの白でクリスマスカラーに。

d0128268_15153531.jpg



今年のクリスマスも、楽しみです~☆
ブッシュドノエルやクッキーをお持ち帰りいただく12月のスイーツの会も
募集中です!(11(土)午後、24(金)午前は満席となりました)
リンゴスープも温まります・・。
d0128268_15434618.jpg


12月のおもてなしごはんはお正月メニュー
大募集中です!!


23日の飾り巻きずし講座でも、
おもてなしメニューのケーキやサラダをランチにつくりました。
今回のパンダもみなさまとても上手にできていました!
少人数で丁寧に教えていただけるのでとてもおすすめです。
(次回の巻きずし講座は、1月30(日)。クマさん登場です!)

d0128268_1521548.jpg


d0128268_15213272.jpg


d0128268_1522199.jpg




子どもごはん12月も募集中です~

d0128268_15342622.jpg


日曜日の夜ごはん。
等々力の味覚教室を終えて吉祥寺で買い物をしての帰宅なので
簡単にできるものですぐごはんです。

めずらしくステーキを焼き、きのこのマスタードソースをかけました。
人参の赤ワイン煮は、ぐっと甘味が増すので、
子供たちもパクパク人参を食べてくれます。
赤ワインがおいしい季節になりました~(年中ですが・・)

d0128268_15425326.jpg






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 12月 (お正月メニュー)
 
 玄米もちと野菜のお雑煮
 豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
 テンペの昆布巻き
 菊花かぶの甘酢和え
 花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
 黒豆抹茶アイスクリーム
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

menu12月 (クリスマススイーツ2010)
 ※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 ブッシュ・ド・ノエル
 クリスマスクッキー
 りんごのデザートスープ

 開催日:(米粉のみ使用:12月10(金)・11(土)午後、24(金)午前)
     (米粉、小麦粉使用:13(月)・17(金)・18(土)・22(水)午後
               22(水)午前)
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付) (午後)3500円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 12月 お正月メニュー
 
 にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
 さつまいもりんごきんとん
 タラとかぶのみぞれ鍋
 ウサギの米粉蒸しまんじゅう
 
 開催日: 12月8(水)、9(木)、13(月)、14(火)、15(水)、21(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 11月25(木)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2010-11-24 17:11 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30