人気ブログランキング |

ユメノキワークショップでクッキーづくり。

先週金曜日は、午前中長男の学芸会を観に行き、
午後は東久留米の雑貨カフェ「ユメノキ」さんにて、
クッキーづくりのワークショップを開催させていただきました。
(相変わらず我ながら無駄のないスケジューリング・・(笑))



素敵な空間で、お茶を飲みながら楽しい午後のひと時をということで。。
教室でも人気のクッキーをご紹介しました。

卵、バター、白砂糖をつかわないシンプルな生地に、
ココア、イチゴ、抹茶をくわえて4色の生地をつくり、
好みの型で抜いたりカタチを作ったり、
顔や模様もつけて、オリジナルの作品に仕上げてもらいました。

2歳の女の子が夢中になって作る姿にママも感心していました。
(以前から私のブログを見てくださっていて、カフェのお客さんでも
あったという偶然のつながりにびっくり。こういうご縁がうれしいです)

大人の皆さんも真剣、黙々とつくってます・・。
こういう無心になれる時間もよいものです。

ユメノキワークショップでクッキーづくり。_d0128268_21351845.jpg


出来上がったクッキーのかわいさとおいしさに「わーっ」と
歓声があがります。

ユメノキワークショップでクッキーづくり。_d0128268_21342589.jpg


ユメノキワークショップでクッキーづくり。_d0128268_21344434.jpg


お集まりいただいたみなさんはもちろん、
かわいくていやされるすてきカフェ「ユメノキ」オーナーさんにも
あらためて感謝です。

この日のランチはオープン以来最高ともいえる盛況ぶりだったとのこと、
大忙しの中、いつもほっとする笑顔のオーナーには元気をもらいます。
忙しいのは何よりです・・、お疲れ様でした。

最近、当教室のお客様にも「ユメノキ行ってきました!おいしかった!」と
メールをいただいたり、逆に
「ユメノキの近くに住んでるのですが教室に参加したいです」とお申込みいただいたり、
つながりが増えてきてうれしいです。
それぞれの夢をもって同じ職場を飛び立ってから、さらに仲良くなった2人ですが、
これからもお互いに励ましあって、刺激しあえたらうれしいし、心強いです。

「またやりましょう!!」ということで、
第2回お楽しみに~




これも先週のことですが、仕事の後に自転車で吉祥寺へダッシュ。
映画『マザーウォーター』をみてきました!
いつもの吉祥寺バウスシアターで・・。

ユメノキワークショップでクッキーづくり。_d0128268_2134454.jpg


京都が舞台のしっとりのんびりとした温かいお話で、
ほっと心が和みます。
今回も注目は飯島奈美さんのお料理でしたが、やはり、ステキでした。
リスペクトです。。
(映画の料理をまとめた新刊『飯島風』も買っちゃいました。)

そしてまた「かめも食堂」「めがね」「プール」と前作が
次々観たくなって、レンタルしてくるのでした。。



「おいしいものを、おいしそうに作りたい。」
あらためてそう思わせてくれる映画たちです。


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 12月 (お正月メニュー)
 
 玄米もちと野菜のお雑煮
 豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
 テンペの昆布巻き
 菊花かぶの甘酢和え
 花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
 黒豆抹茶アイスクリーム
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

menu12月 (クリスマススイーツ2010)
 ※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 ブッシュ・ド・ノエル
 クリスマスクッキー
 りんごのデザートスープ

 開催日:(米粉のみ使用:12月10(金)・11(土)午後、24(金)午前)
     (米粉、小麦粉使用:13(月)・17(金)・18(土)・22(水)午後
               22(水)午前)
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付) (午後)3500円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 12月 お正月メニュー
 
 にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
 さつまいもりんごきんとん
 タラとかぶのみぞれ鍋
 ウサギの米粉蒸しまんじゅう
 
 開催日: 12月8(水)、9(木)、13(月)、14(火)、15(水)、21(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 11月25(木)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-11-15 21:39 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31