人気ブログランキング |

秋の鎌倉小旅行。

日曜日は、行きたいところへまとめて行ってしまおう企画。
で、鎌倉小旅行へ。

まず向かったのは、鎌倉駅から徒歩10分程度の由比ヶ浜にある
鎌倉ツリープさん。
ワークショップで料理教室も開催されていて、今回は
鎌倉惣菜というデリの阿部シェフのレッスンでした。
以前から気になっていて、やっと参加できるので、
とても楽しみにしていました。


と、その前にちょっと早く着いたので駅近くにあるレンバイ(野菜市場)
で鎌倉野菜を購入。大根やニンジンの葉がはみ出るバックを持って一日
移動するということも覚悟で買ってしまういつものパターン・・。。

秋の鎌倉小旅行。_d0128268_15325524.jpg




居心地のよい空間。畳にちゃぶ台で料理というのもいい感じです・・
秋の鎌倉小旅行。_d0128268_2128543.jpg


丁寧なデモとお話で4品次々とできていきます・・。
秋の鎌倉小旅行。_d0128268_21282523.jpg

この日は、お店でも販売されているという、ラザニアやベジローフ、ニンジンサラダ、
マフィンなど、どれもベジスタイルなのに濃厚でおいしいものばかり。

なかなか時間がない日々ですが、
こうして教室に参加して学ぶ立場になって、勉強になることがたくさんあります。
そして、これからも皆様によろこんでいただけるよう、努力していかなければと
思うのです。


教室終了後外に出ると、APECで来日中のオバマ大統領がもうすぐ
やってくる!とあって、ものものしい警備!!
なんかすごい時に来ちゃったわ~と思いつつ、家族と合流。

まずは、
イタリアンドルチェのかわいいお店「Rusticana」へ。
シチリアのお菓子カンノーリやレモンタルト、キッシュなど
店内でいろいろいただきましたが、どれも軽くてさわやかでとっても美味でした。
サクサクの生地や甘さ控えめのクリームにうっとり。

みんなで味見しよーと言ってるのに、
次男は相変わらず気に入ったものを握って離さず、
お兄ちゃんと喧嘩になるいつものパターン。
その隣で夫は置いてあったドルチェの本をもくもくと読んでるし・・。

家族でお騒がせしましたが、すっかりファンになりました。
「また鎌倉にきたら絶対いかねば。」リストに入りました(勝手に)

秋の鎌倉小旅行。_d0128268_2129881.jpg


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_1342179.jpg


すっかりおやつでおなか一杯になり、
夕ごはんまでに歩かなきゃ!ということで、鶴岡八幡を通り、鎌倉宮へ。
その先の瑞泉寺まで行きました。
まだ紅葉は早かったのですが、ちょっと足を延ばすとこんなに自然に
囲まれた場所なのだとハイキング気分。秋ってすばらしい~。

秋の鎌倉小旅行。_d0128268_1313944.jpg


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_13124238.jpg


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_13141168.jpg


夜は、予約しておいた葉山のイタリア料理店
イル・リフージョ・ハヤマへ。

逗子駅からバスで15分程度。
真っ暗なのでちょっと迷いましたが、古民家を改装したお店の
明かりがみえて、その風景にうっとり。

秋の鎌倉小旅行。_d0128268_21293232.jpg



海の幸も野菜も豊富なこの土地の恵みを生かしたお料理は、
どれもフレッシュで心地よいおいしさでした。

魚介のマリネやパスタもおいしかったのですが、
日光湯葉のラザニアやタチウオのソテーのおいしさにも卒倒。

次男は、トリッパ(牛の胃袋)のトマト煮を「このおさかなもっと食べたいー」
とパクパク。そのくらい臭みもなく柔らかくおいしってことです。


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_1345632.jpg


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_1352574.jpg


秋の鎌倉小旅行。_d0128268_1393486.jpg




「これは、子どもにもぜひ経験させたい味・・」と想いつつ、
じっとしていられずヒヤヒヤさせられるは、
料理もがっつり一人前食べるはで、
思わず「なんて贅沢な子供!」と言いたくなる母でした。

それでも今は、素敵なお店で家族で食事をする時間が、
何よりの幸せだと思っています。

都会のレストランもいいけれど、
良い素材にめぐまれた環境で心を込めてつくられるお料理を食べに、
遠くまで出かけていくのもまたとても楽しいこと。
これぞ食の楽しみという感じです。

お店もお料理も、その作り手であるオーナーご夫妻も
すべてが素敵で、夢のような時間でした。ご近所さんがうらやましい・・。

またぜひ、うかがいたいと思います。

充実の日帰り小旅行となりました。
仕事や子供の習い事など家族で出かけることもなかなかできませんが、
たまには時間をつくってでかけると、
またがんばろうという気持ちになるのです。
(しかし元気なのは母と次男だけ?長男は疲れたのか体調崩しましたが。。)



ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 12月 (お正月メニュー)
 
 玄米もちと野菜のお雑煮
 豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
 テンペの昆布巻き
 菊花かぶの甘酢和え
 花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
 黒豆抹茶アイスクリーム
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

menu12月 (クリスマススイーツ2010)
 ※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 ブッシュ・ド・ノエル
 クリスマスクッキー
 りんごのデザートスープ

 開催日:(米粉のみ使用:12月10(金)・11(土)午後、24(金)午前)
     (米粉、小麦粉使用:13(月)・17(金)・18(土)・22(水)午後
               22(水)午前)
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付) (午後)3500円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 12月 お正月メニュー
 
 にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
 さつまいもりんごきんとん
 タラとかぶのみぞれ鍋
 ウサギの米粉蒸しまんじゅう
 
 開催日: 12月8(水)、9(木)、13(月)、14(火)、15(水)、21(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 11月25(木)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-11-16 13:14 | | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31