人気ブログランキング |

クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月

昨日はナチュラルスイーツ11月のレッスン初日でした。
今月は、これからのパーティーシーズンにもおすすめの3品をご紹介しています。

今回も動物性食品・小麦粉フリー、油控えめのレシピですので、
カロリーが気になる方やアレルギーのある方にもおすすめです。
たくさん食べた後でも、軽く食べられます~


menu
・キャロブとバナナのおとうふティラミス
・米粉とアーモンドのジャムクッキー
・洋梨のゼリー スパイス風味


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8263478.jpg


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8271331.jpg


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8273346.jpg




おもてなしにも、持ち寄りやプレゼントにもつかえるものばかり・・。
一見大人向けでありながら、材料は赤ちゃんでも食べられるようにしています。
もちろん、お酒やスパイスをきかせて大人仕様にすることもできます。
どれも簡単で、前日に作っておけるのもポイント。



今回は豪華お持ち帰り2点です!!

ティラミスは、持ち運びできるよに盛り付ける方法と、
大きく作ってとりわける方法の両方をご紹介します。

クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8284512.jpg


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_829341.jpg



プレゼントにピッタリのかわいいクッキーのラッピングには、
奈良で買った鹿のマスキングテープが活躍!
クリスマスにピッタリと思ってとっておきました。。

クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_830839.jpg


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8304090.jpg





残った米粉スポンジとクリームで、アレンジ。形は自由です~

クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8312615.jpg



このスイーツレッスン、13(土)午後、24(水)午前募集中です。
お子様連れ歓迎です~(お手伝いを楽しんでいただいています!)
ぜひお待ちしております。


スイーツの会午前クラスは、ランチ付きとあって、
旬の野菜などを使ったランチを用意しておきます。
その時にあるもので、即興でつくるので、レシピを聞かれてえーっと・・なんてことも。。
簡単にできる、ふだんのおかずやスープです。


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8323580.jpg



クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_8315347.jpg



・ひよこ豆と根菜の豆乳シチュー
(米粉でとろみをつけるので、野菜を炒める油のみで低カロリー。
それでもお豆や根菜でコクのある食べ応えのあるシチューになります。)

・レンコンとズッキーニのソテー マスタードソース 
(粒マスタードとしょうゆベースのソースがご飯にもよく合います。
お客様に大好評でした!!)

・リンゴとかぶのサラダ


そして!
玄米ごはんは、田植えツアーで次男とつくったお米が登場~。
水加減などもピッタリで(新米なのでちょっと減らして)、
マイベスト玄米ご飯!と自画自賛・・。

お客様にも「こんなにおいしい玄米はじめて!」と喜んでいただき、
嬉しい限りです。

次男も、やさしく洗ったり、水を加えたりをお手伝いしてくれて、
自分がてがけたという意識がある様子・・。


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_911658.jpg




どんな豪華な料理よりも、
こんなに一粒一粒が愛おしく、お米をおいしく感じることができる幸せ。
食べることの原点なのかもしれません・・。

お客様が帰られたあと、写真をとっていたら、自然と涙がでてきました。
自分でも不思議なくらい。。


クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_941472.jpg



今月のおもてなしごはんの会でも、この玄米を召し上がっていただこうと
思いますので、お楽しみに~。。
(おもてなしごはんの会も、募集中です!
今月クリスマスメニュー!いつにもまして、豪華ですっ・・・
19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土))


そして明日からはいよいよ、こどもごはんの会がスタートします。
意外に簡単!米粉ピザに3段ショートケーキづくり!
で盛り上がりそうです~

クリスマスにもおすすめ!ナチュラルスイーツの会11月_d0128268_961594.jpg








ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)



---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 11月25(木)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。

11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-11-09 08:33 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31