人気ブログランキング |

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。

10月のおもてなしごはんの会がスタートしました。
今月も秋の味覚満載!お米と野菜で楽しむ秋の洋食メニュー。

ロールキャベツやライスコロッケ、チョコレートケーキなどの
定番メニューを、植物性食品のみでつくります。
(卵・乳・小麦不使用です)
野菜、果物、きのこ、雑穀、芋たっぷりの、おなかも心も大満足の
5品です。

今回も、前日まで試作を続けてレシピが完成。
作りやすくておいしく、美しく・・。
納得のいくものをご紹介したいから、いつもギリギリになるということで。
(直前になってエンジンがかかる性分もありつつ。。)

ご要望にこたえて写真も貼り付け、よりわかりやすいレシピにしています♪

ご家庭でつくって、食べた方にも喜んでいただいた!という声を
お客様から本当にたくさんいただくことが励みになるとともに、
お家に帰っても永く愛用してもらえるレシピづくりを目指さなくては!と
気を引き締める今日この頃です。


menu

・栗ときのこのクリームライスコロッケ
・雑穀と根菜のロールキャベツ トマトソース
・豆腐のみそ漬けと柿のサラダ 
・人参の赤ワイン煮
・栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きリンゴと豆腐クリーム添え



秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_17582127.jpg





お肉や生クリーム、バター、チーズ、チョコレート・・
おいしいけれど、高カロリー・高脂肪。
日本人が摂りすぎるとやはり負担が大きいのだと思います。
それをたくさんの野菜と雑穀や豆腐などでつくれば、ビタミン、ミネラルも
しっかり摂れて、低カロリー、低脂肪、ノンコレステロール。

おもてなしにもつかえるように盛り付けの工夫などもご紹介しつつ、
ソースやドレッシングなど応用ができて普段のご飯にも役立つレシピを
季節の料理とあわせてお伝えしたいと思っています。




外はカリッと、中はクリーミーな焼きリゾット!
栗のおいしさにもうっとりです。
さつまいもやれんこんをそえて秋らしい一皿に・・。

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_17584574.jpg


秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1821957.jpg





お肉の代わりに雑穀の高きびと里芋をベースにしたロールキャベツ。
野菜をたくさんとれるトマトソースで煮込みます。

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1759421.jpg


秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1824873.jpg




豆腐の味噌漬けは、簡単にできてまるで濃厚なチーズのように
味わい深く変身します。(お酒がほしくなる・・)
柿とかぶをあわせて、かぼちゃの種ドレッシングをかければ、
和の食材たちが美しい洋風のサラダに! 

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_17592610.jpg


秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_183187.jpg



これもおつまみ的一品。人参の赤ワイン煮。
有機栽培のにんじんは本当に甘くて濃い!
簡単にできて人参のおいしさを楽しめます。

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_180633.jpg




デザートは、チョコレートも生クリームもつかわずにしっとりほろっと
仕上げる米粉のケーキ。旬の栗を使えばさらにリッチになります。
甘酸っぱい紅玉の焼きりんごと、なめらかな豆腐クリームを添えて、
うっとり秋のデザートプレートになりました。
「お腹一杯~」といいつつ、みなさんペロリです。


秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1803194.jpg




おまけのスイーツも、簡単なものを朝の準備中につくります。
今回は米粉とアーモンドのジャムクッキー。

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1811178.jpg



食後にちょっと焼き菓子。 プレゼントにもおすすすめです。
(11月のスイーツクラスでもご紹介します。)

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_181322.jpg




秋は、夏の疲れを取り、これから迎える冬に備えて風邪に負けない
丈夫な体を作るためにおいしいものがたくさんとれるのかもしれません。
ならば、存分に楽しまなくては~

秋の味覚満載!おもてなしごはんの会10月。_d0128268_1885638.jpg



このおもてなしごはんの会、
25(月)、29(金)、30(土)大募集中です!
お子様連れ歓迎です!
ぜひ元気をチャージしにいらしてください。ご参加お待ちしております。







ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)



---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)満席、
           20(水)、27(水)満席、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 10月26(火)・11月25(木)※両日同じ内容です
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:10月24(日)・11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-10-23 18:09 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31