人気ブログランキング |

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう

10月に入り、すっかり秋らしくなりました。
心地よい秋の空をながめると、自然と元気になるものです。

私の大好きな季節、秋がやってきました。
(ほぼ、食欲の秋ですが・・・。)


今日から始まった10月のナチュラルスイーツクラスも、
そんな秋の味覚満載でお届けします。
女子にはとくにたまらないメニューですわ・・。


menu

・栗と小豆の米粉蒸しケーキ
・焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
・カラメルナッツスイーツポテト


秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_14465626.jpg



栗蒸し羊羹をイメージしてつくったのは、
米粉と小豆のよさが活きる、しっとり和菓子のような蒸しケーキ。
冷めてもおいしく、とても簡単。お土産にもおすすめです。


秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_1447564.jpg



カリカリのカラメルナッツが香ばしく、ほっこりとしたさつま芋と
ベストマッチ。カリカリという音も楽しい。
簡単に出来てお子様にも大人気のおやつ=大学芋を
秋らしく、ちょっとおしゃれに。
かぼちゃでもおいしく、トッピングもいろいろ変えて楽しめます。


秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_14483954.jpg


秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_1451070.jpg



焼きりんごにつめるブルーベリーソースも冷凍ブルーベリーで
手作りします。冷蔵庫で保存すればデザートにいろいろ使えて便利です。
ジャムとはちがうおいしさが酸味のある紅玉りんごを引き立てます。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_14514490.jpg




今回も卵・乳・小麦・砂糖不使用ですので、
アレルギーをお持ちの方もケーキやアイスクリームを楽しんでいただければ
幸いです。
今日も、卵や牛乳のアレルギーのあるお子さんのママがいらして、
アイスクリームやお菓子などの話になりました・・。


もちろん、アレルギーの無い方(子どもも大人も)にとっても、
低脂肪・ノンコレステロール、の身体にやさしいスイーツを
楽しんでいただきたいと思います。

だから、見た目も味も妥協せず、素直に「きれい!おいしい!」と
思えるものをより身近な材料とシンプルなレシピでご紹介しようと
決めています。


豆乳や小豆、りんごやさつま芋、そしてナッツ・・。
ビタミンB群やV.C,V.E、カルシウムなどなど・・
疲労回復、風邪予防、老化防止などにおすすめの栄養素がおいしく
とれるとうれしいですよね。そして低カロリー!

そして何より、季節を感じる喜びが、このお菓子作りにはあるのです・・・。



今日のランチは、野沢菜ときのこのピラフとごぼうのスープ、
そして好きなだけとっていただく、サラダバー。
カラフルなトッピングとドレッシングを用意して並べるだけですが、
混ぜて出すよりもおもてなし感があってお得。
お客様の好みにも対応できます。

さらっとランチを召し上がっていただいた後は、メインのスイーツ!
皆さんとペロリと食べてしまいました^^。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_14554756.jpg




今年も実家の母が箱買いしてくれた、生協の紅玉りんごが到着。
毎年毎年これをつかっていろいろ作るのが恒例なのに、
私としたことが、今年はうっかり忘れてお店でたくさん買ってきた後でした・・・。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_1456376.jpg



でも、たくさんのりんごにかこまれて、うん、
しあわせです。
こうして新聞紙に包んで冷蔵庫にしまえば、長持ちしますから。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_14574042.jpg




母には、「豚肉に塩コショウ、小麦粉を振って油でソテーし、その後りんごを
焼いて一緒に食べるとおいしいよ」
と伝えると、早速その夜メールで「おいしかった!!」と返事がきました。
よかったよかった。

今晩は我が家もそれにしよう・・・。




過ごしやすい陽気の秋は、お外で遊ぶのもよいですが、
料理をするのもまた楽しい季節です。
ぜひ、秋を感じにいらしてください。 お待ちしております。

このスイーツクラス、9(土)、16(土)午後、12(火)午前募集中です!
大人がうれしいメニューばかりですが、もちろんお子様にもおすすめです。




先週土曜日は、長男の小学校生活最後の運動会。
そうなれば、双方の祖父母も集合して大応援です・・。

前日もちょっと仕込みをして、あさ6時からおよそ3時間で
8名分のお弁当をつくりました。
リクエストのいなりずしに鮭ゆかりおにぎり、鶏から揚げ&ポテトを
はじめ、冷蔵庫にあるものを総動員して完成。
ふーっ。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15234832.jpg



家族のためのお弁当は、
なるべくシンプルに、「これこれ!」と安心して食べてもらうものが一番。


いなりずし

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_1525169.jpg


鮭とゆかりのしそ巻きおにぎり

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_1526692.jpg


鶏のから揚げ(カレー風味)&フライドポテト

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15291252.jpg


(おかずいろいろ・・)
ごぼう、人参、ブロッコリー、少しの鶏肉、で作る煮物。
さつま芋とレーズンのレモン煮。
手羽先のみそ漬け焼き。
前日から煮たり、下味をつけておくと当日楽で、味もしみます。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15325427.jpg



れんこん、人参、玉ねぎとひじき、豚挽き肉などを甘辛く煮て、
卵とあわせ、オーブンで焼いて卵焼きに。これも私の定番料理のひとつ。
切り口もきれいで、食べやすいおかずになります。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15203195.jpg



箸休めのかぶときゅうりの浅漬けは前日仕込み。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15213265.jpg



みかん、りんご、なしの秋のフルーツ3種。

秋の味覚を楽しむスイーツ!そして運動会べんとう_d0128268_15223388.jpg




段取りを考えつつたくさんのお弁当を作るのはやりがいのある楽しい作業
なのですが、、
祖父母も一緒となると、ちょっとしたプレッシャーからか前夜は
なんだか身体がかゆくなり・・・^^;

何より、がんばる我が子を応援するキモチを表すために、
母はお弁当をつくるのです。
運動会の思い出とともに、いつか懐かしく思い出してもらえたらうれしいな。


絶対泣くだろうな・・。と思っていた6年生の組体操は、
やはり感動ものでした。

始まる前に入場門でクラス全員一つになって円陣を組む姿からもう
やられます・・。
そして一人ひとり真剣に輝く姿と、ミスチルや嵐、いきものがかりと
続くBGM・・ずるいです。

「おにいちゃんどこー?」とのーてんき発言をかます次男をせかしながら、
ビデオをかかえながら、、ジーンと浮かぶ涙をこらえるのでした・・。
「みんな大きくなったな~」


運動会の夜は、九州から上京してきた夫の祖父母と一緒に、
夫の働くレストラン(アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ)で会食。
(こうなったら寝不足もなんのその、母テンション保ち続けねば・・・
息子たちも疲れをみせず、やけによい子だし・・・)

病気をして旅行は厳しいおじいちゃんが、愛する孫の働く姿を
みたいと店を訪れ、食事をする前から、、
「うれしくって涙が出る・・・」
と感動していらっしゃる様子に、ジーンと来るのでした。

そして食べなれないであろうイタリア料理を、喜んでたべてくれました。

もちろん私たち家族にとっても、大切な食事となりました。



食を通して、心をつなぐ・・。
家族で囲むごはんには、そういう意味があるのだと思います。


そしてそんなごはんを提供する側にも立つ仕事をさせていただいている
私も夫も、シアワセだと思います。







ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 

menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!


menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。



menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)、20(水)、27(水)、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 10月26(火)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円


--------------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
9月はおべんとうにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 9月26(日) ・10月24(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-10-07 15:33 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31