『SWIM』11月号 秋の味覚で強くなる「泳ぎメシ!」

10月号の疲労回復手作りドリンクに続き、
月刊『SWIM』11月号((株)アールビーズ発行)の特集
「おいしくって速くなる 秋の泳ぎメシ!」
にて、監修・レシピ&スタイリング・撮影を担当させていただきました。


d0128268_9391923.jpg




夏休み後半の教室の傍ら、レシピ開発から調理撮影まで自宅で黙々と
やらせていただきました。
今回はスタイリングの食器やクロスも家にあるものでシンプルに。

打ち合わせにいらした編集者の方にも試食していただきましたが、
とても喜んでいただけたので一安心。
編集後記でもプッシュしていただき、ありがたいかぎりです。


「管理栄養士・フードコーディネーター」という肩書きそのものの
トータルなお仕事をさせていただける喜びをかみしめつつ、
もっと勉強しなくてはいけないことがたくさん!!と気の引き締まる思いです。



今回は、おいしい秋の味覚を主役に、
身体作りをサポートする簡単に出来て一品で大満足のレシピという内容。


d0128268_940237.jpg


d0128268_941935.jpg



鮭、サンマ、きのこ、さつまいも・・どれも身体によいものばかり!
それぞれの栄養価と料理のポイント、アレンジ法なども解説しながら、
夏の疲れを取りつつ、身体を温め風邪予防、そして身体をつくることを
ポイントに今の時期にピッタリのメニューとなっています。


どれも身近な素材で10分程度で完成!フライパン一つでちゃちゃっとできます。
簡単リーズナブルで栄養バランスもよい上に、食べやすいから子どもにも好評。
普段の夕食に、我が家でも良く登場する定番メニューなのです。



<鮭と野菜のにんにくみそ焼き>

生鮭のおいしさを楽しむにはベストな定番人気の秋おかず。チャンチャン焼きです。
にんにく入りの甘みそ味で野菜もたっぷり食べられます。

d0128268_9433022.jpg




<鮭とひじきの梅チャーハン>

あっという間に完成。彩りよく食感や味もいろいろで楽しい一皿。
鮭のビタミンDはカルシウムの吸収をよくするので乳製品との組み合わせが
定番ですが、ひじきもおすすめ。

でもやっぱり主役は秋の生鮭!というチャーハンです。

d0128268_9442637.jpg




<きのこたっぷり焼きチーズカレー>

とてもシンプルな材料ですぐできるのに味わい深くなるポイントはきのこのうまみと食感。
さらにとろーりチーズで秋らしいあったかメニューに。
編集者の方にも、「お店にあったら毎日頼みたい!」と好評でした~

d0128268_946267.jpg




<具沢山のさつま汁>

こちらも定番メニューですが、さつま芋料理といえばまずはこれ。
ビタミンC、食物繊維、カリウムなど本当に栄養豊富でお腹も満足。
お肉やお豆腐、野菜にきのこ・・たくさん入れて煮るだけ。
身体も温まって風邪予防におすすめのおかずスープです。
あとはご飯とお漬物などがあれば十分。 朝ごはんにもおすすめです。


d0128268_9473741.jpg



<塩焼きサンマのネバトロ丼>

さんま以外は加熱せずにのせるだけという簡単どんぶりながら、
いかにも元気が出そうな一杯に。
DHA・EPAが豊富なさんまは、脳の活性化、血液サラサラ、イライラ解消にも
効果が期待でき、成長期の子どもから忙しく働く大人にもおすすめなのです。


d0128268_9483566.jpg



こうしてみると、秋の味覚は本当に栄養価が高いものばかり。
これから迎える冬に備えて、身体をメンテナンスしつつパワーアップするように
自然とそなわったものなのですね・・。

季節の恵をおいしく食べて、元気に、強くなる。
サプリメントにはないパワーが、旬の食材にはあるのですから・・・





ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 9月 (秋を楽しむ和食メニュー)
 
 焼ききのこ入り玄米いなりずし
 蒸し野菜と豆腐の具沢山ラー油がけ
 季節野菜のサラダ 豆乳ごまソース
 ごぼうと胡桃のクリームスープ
 さつま芋のモンブラン風ケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 9月17(金)、18(土)、24(金)、25(土)、27(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu9月 (米粉のほっこり秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 米粉とアーモンドのりんごタルト
 さつま芋とかぼちゃのきんつば
 豆乳葛プリン ぶどうソース

 開催日: 9月11(土)午後、 13(月)・21(火)・22(水)午前
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:00 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 9月 秋のおべんとう。
 
 にんじんみそ焼きおにぎり
 カリカリ青のり大豆スナック
 具沢山黒ゴマ和え
 小松菜ときのこのポタージュスープ
 さつま芋とフルーツの米粉ロールケーキ

 開催日: 9月9(木)、10(金)、11(土)、28(火)、29(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)、20(水)、27(水)、28(木)
       ※1[金]、6[水]大宮会場も募集中!
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 9月30(木)・10月26(火)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻などを使って簡単にできる季節のごはんをつくります。
日々のごはんを健康的に!


menu 9月
  
 三色おはぎ(つぶあん、ごま、くるみ)
 大豆タンパクと野菜の揚げ浸し
 オクラと長いもの梅サラダ
 豆乳ごま温そうめん
 梨のシャーベット
 ドリンク、プレゼントスイーツ付

 開催日: 9月15(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
9月はおべんとうにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 9月26(日) ・10月24(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2010-09-27 10:28 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30