人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月

昨日から始まった9月のおもてなしごはんの会。

今月も野菜たっぷり!
夏の疲れをとりつつ、秋を感じる。元気が出る和食メニューです。
今回も、試作を繰り返してたどりついたオリジナルレシピです。

野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1652114.jpg



蒸篭で蒸すと、野菜も豆腐もとてもきれいでおいしく仕上がり、
その存在感でテーブルも華やかになります。
湯気や木の香りもしあわせ・・。


野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1654889.jpg




menu

・焼ききのこ入り玄米いなりずし
・蒸し野菜と豆腐の具沢山ラー油がけ
・季節のフルーツサラダ 豆乳ごまソース
・ごぼうと胡桃のクリームスープ
・さつま芋のモンブラン風




香ばしく焼いたきのこが主役(たっぷり入ります!)のいなりずしは、
玄米の食感や味、甘さ控えめの油揚げのバランスがきのこを引き立てます。
人参やいんげん、栗を飾れば見た目もぐっと華やかに、季節感がでます。
お弁当にもこれはおすすめ。

野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1661861.jpg




食べるラー油が流行していますが、
市販品はやはりほとんどが油。
そしてけっこうお値段します。。

これを手作りするならば、油を極力控えて味わい深いものにしたい・・ということで、
度々試作を繰り返しいい具合になりました。
お手持ちの材料で、好みの味に仕上げれば、オリジナルラー油の誕生です。

ごはんにのせたり、野菜に添えたり・・いろいろ使えそう!と大好評。
辛くてうまい・・病みつきになる味です。


野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1664093.jpg



野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1665630.jpg





なし、巨峰、いちじく・・・この渋い秋の色合いがとても好きです。。

秋の果物にまろやかなごまソースがピッタリなのです。
クレソンや赤玉ねぎも添えてさっぱりと・・
甘くてさわやか・・、疲れもとれる秋のサラダです。

野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1673097.jpg





ごぼうを満喫できるスープは、くるみと豆乳がコクを出してくれます。
調味料も和食にも洋食にも合う味付けに・・・。
まさに秋の幸せ・・。を感じる一杯です。


野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1675397.jpg




デザートはお一人ずつ仕上げていただきます。
出来立てのふんわりとしたモンブランのおいしさは格別。

さつま芋クリーム、豆腐クリームは油分不使用。
土台のケーキも紫芋とおからのしっとりふんわりケーキ。
甘さも控えめで、通常のものに比べれば相当カロリーダウン
していますが、大満足のおいしさです。


野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_168133.jpg



クリームは器にしぼって、アイスやクッキーを添えて食べても
おいしいです。

野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1684376.jpg




定番の季節のメニューも、よりヘルシーに、そしておいしく華やかに。
せっかく手作りするのであれば、体にやさしいもの、そして心も元気になれる
ものにしたい・・・。

食べた後のことも考えつつ、料理時間も、食事時間も楽しくなりますように。
そう思いながら、日々料理をしています。



このおもてなしごはんの会。
9月24[金]、27[月]募集中です! 

9月21[火]スイーツの会、22[水]子どもごはんの会
26[日]飾り巻きずし講座も 大募集中です!!ぜひぜひ。。




盛りだくさんですが簡単なものばかり・・。
お子様連れも歓迎です。
おいしいものがたべたいけれど、外食は難しいし。。。といって
来てくださるお客さまもいらっしゃいますので^^。



木曜日の次男の遠足べんとう。
雨で場所は変更になったものの、とっても楽しかった様子。

ノートには、「お弁当をみんなにステキーといわれて顔を赤らめていました」
と書いてありました。

今回の彼のリクエストは、
(ずいぶん前からお弁当の本などをながめて考えたあげく。。)

「(我が家で飼っているお魚の)「もっちゃん」のおべんとうがいい!
かめもつくってー。あとはウインナーとーから揚げとーお野菜ちょっと。」
とのこと。


野菜たっぷり!初秋のおもてなしごはん9月_d0128268_1691260.jpg


喜んでくれて、よかったわん^^とほっとしつつ、
翌朝リュックの中に放置されたお弁当箱や水筒を発見しがっくし。。。

まぁいいか。

















ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 9月 (秋を楽しむ和食メニュー)
 
 焼ききのこ入り玄米いなりずし
 蒸し野菜と豆腐の具沢山ラー油がけ
 季節野菜のサラダ 豆乳ごまソース
 ごぼうと胡桃のクリームスープ
 さつま芋のモンブラン風ケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 9月17(金)、18(土)、24(金)、25(土)、27(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu9月 (米粉のほっこり秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 米粉とアーモンドのりんごタルト
 さつま芋とかぼちゃのきんつば
 豆乳葛プリン ぶどうソース

 開催日: 9月11(土)午後、 13(月)・21(火)午前
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:00 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 9月 秋のおべんとう。
 
 にんじんみそ焼きおにぎり
 カリカリ青のり大豆スナック
 具沢山黒ゴマ和え
 小松菜ときのこのポタージュスープ
 さつま芋とフルーツの米粉ロールケーキ

 開催日: 9月9(木)、10(金)、11(土)、22(水)追加、28(火)、29(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)、20(水)、27(水)、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 9月30(木)・10月26(火)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻などを使って簡単にできる季節のごはんをつくります。
日々のごはんを健康的に!


menu 9月
  
 三色おはぎ(つぶあん、ごま、くるみ)
 大豆タンパクと野菜の揚げ浸し
 オクラと長いもの梅サラダ
 豆乳ごま温そうめん
 梨のシャーベット
 ドリンク、プレゼントスイーツ付

 開催日: 9月15(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
9月はおべんとうにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 9月26(日) ・10月24(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-09-18 16:13 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31