季節を楽しむ日々ごはんの会9月

今日は季節を楽しむ日々ごはんの会、9月のメニュー。

お彼岸にちなんで、おはぎをつくります。
あずき、くるみみそ、黒ごま・・

もち米とうるち米は1:1で軽い食感に、具は甘さ控えめに、
そして食べやすく小ぶりに作ればお食事むきになります。

作るのも楽しいですが、
できたてのほんのりあたたかいおはぎに「おいしーッ!」と感嘆の声。

子どもたちにも伝えたい、手作りがうれしい日本の行事食の一つです。


おはぎにあわせる献立は、夏の疲れを取りつつ秋の味覚を楽しむ
簡単メニュー。


d0128268_21283961.jpg


心も体もちょっと一息つける、日々の糧となるごはん。



鶏のから揚げそっくりの大豆タンパクのから揚げと、
ナスや南瓜、レンコンなどの野菜の素揚げを漬け汁に浸せば、
簡単でおいしいおかず。なすうまい!

豆乳ごま温そうめんは私の定番レシピ。
あたたかくやさしい味です。

これも簡単、長芋とオクラの梅和え。
さっぱり、箸休めにおすすめ。しかし、栄養的には夏ばて解消にパワーを発揮
する食材の組み合わせなのです。




デザートは、
梨のシャーベット。
驚くほどシンプルながら、梨だけとは違うなめらかでさわやか、
そしておしゃれなデザートに変身。

デザートタイムをかぎつけると目を輝かせて近寄ってきて・・
フードプロセッサーをみんなで押す子どもたちも、とってもかわいかったです。


d0128268_21292956.jpg




今日のプレゼントスイーツの主役は豆腐クリーム!
昨日の撮影でたくさん作ったので、それをベースに米粉やバナナをあわせて
みたら、しっとりモッチリあたらしいおいしさのケーキが出来ました。


d0128268_2130156.jpg



d0128268_21303084.jpg




今日は同年代のママ(常連さん!)と、ちょっとずつ歳のちがうお子様たち。
(兄弟のように仲良く遊ぶ姿がなんともかわいい・・・)
楽しく料理して、ごはんを食べながら、子育ての話で盛り上がりました。




お互いかわいいわが子(怪獣)に翻弄されつつ過ごす日々の中で、
お客様とこんなほのぼのとした時間を共有できることに、
しあわせを感じます。

そして、前に進む勇気をもらいます。




昨日は一日自宅で雑誌の撮影で、ホット一安心しつつ次の仕事にとりかかり・・
昨晩久しぶりに大きな蒸篭を出して、おもてなしごはんの準備をしていたら、
すかさず次男に見つかり、
「にくまんつくって!!ってか今にくまんつくりたい!!」

え、えーーー。と一瞬ひるみましたが、

「えいッやるかー」と作業開始。

夜な夜な、にくまん&あんまんをつくり、やっぱり試食して寝床につく不健康親子。

私がぶたの顔をつくると、すぐに真似して、
「ママのぶたさんのほうがかわいくってずるーい!」とライバル視。
あなたのも、そうとうおもしろいですけど・・


d0128268_21524145.jpg



こうしてブログをアップしようとすると、
本を読んでねかしつける時間が省かれるし、
いっしょに寝てしまえばブログも休眠。。。

あぁ永遠のテーマ、
 ワークライフバランス&キャリアアッププランのせめぎあい・・・。


でも、後悔のないようにとだけ、自分に言い聞かせようと思います。


明日はお弁当を作って次男を遠足に送り出したあと、
急遽舞い込んだ、撮影お仕事に行って来ます~。
自宅を飛び出しスタジオでの撮影はちょっとドキドキですわ・・。
うまくいきますように・・。






9月もまだまだ募集中です!どうぞよろしくお願いいたします。
21[火]スイーツクラス。22[水]こどもごはん。
17,18,24,25,27おもてなしごはん。
26[日]飾りまきずし講座。











ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 9月 (秋を楽しむ和食メニュー)
 
 焼ききのこ入り玄米いなりずし
 蒸し野菜と豆腐の具沢山ラー油がけ
 季節野菜のサラダ 豆乳ごまソース
 ごぼうと胡桃のクリームスープ
 さつま芋のモンブラン風ケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 9月17(金)、18(土)、24(金)、25(土)、27(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu9月 (米粉のほっこり秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 米粉とアーモンドのりんごタルト
 さつま芋とかぼちゃのきんつば
 豆乳葛プリン ぶどうソース

 開催日: 9月11(土)午後、 13(月)・21(火)午前
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:00 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 9月 秋のおべんとう。
 
 にんじんみそ焼きおにぎり
 カリカリ青のり大豆スナック
 具沢山黒ゴマ和え
 小松菜ときのこのポタージュスープ
 さつま芋とフルーツの米粉ロールケーキ

 開催日: 9月9(木)、10(金)、11(土)、22[水]追加、28(火)、29(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)、20(水)、27(水)、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 9月30(木)・10月26(火)
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻などを使って簡単にできる季節のごはんをつくります。
日々のごはんを健康的に!


menu 9月
  
 三色おはぎ(つぶあん、ごま、くるみ)
 大豆タンパクと野菜の揚げ浸し
 オクラと長いもの梅サラダ
 豆乳ごま温そうめん
 梨のシャーベット
 ドリンク、プレゼントスイーツ付

 開催日: 9月15(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
9月はおべんとうにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 9月26(日) ・10月24(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2010-09-15 21:33 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30