人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真夏の、飾り巻きずし講座。

昨日は恒例となった月末の飾り巻き寿司講座。
テーマはうさぎと、お花の2種類です。

このうさぎ、かなりの芸術作品!?
私のリクエストに答えて飾り巻き寿司の長沼先生が
開発してくださったオリジナルずしです。

今回も子どもたちが見守る中、みなさんいろんな汗(笑)をかきながら
がんばってくださいました~

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_164840100.jpg



皆さんとても上手にできて、先生大絶賛。
やはり実際に習うとよくわかるのです。


真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16475914.jpg


お子様たちがお腹がへるころ(あきるころ・・)
海苔とごはんでミニ巻き寿司大会。
とりあえず食べて一安心・・。 

こうして私は先生と生徒さんが講座に集中できるように
アンテナをはりつつ、ランチを用意します。



今回のランチは、夏ばて解消!野菜たっぷり夏メニュー。

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16471284.jpg


オクラと長いものとろろそば
大豆タンパクとじゃが芋のから揚げ ねぎみそソース
かぼちゃといんげんの胡麻サラダ

デザートは、
小松菜のパウンドケーキ 小豆添え
白桃とグレープフルーツのゼリー

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16494165.jpg



朝からケーキを焼き、家事をしながら教室準備をするだけでも
慌しいのに、 なぜか突然次男が
「なんかつくりたい~!!」と言い出し・・・

普段さそってもなかなか乗り気でなかった子がたまにやりたいと
いうのだから、安易に「だめ!」というわけにも行かず、
急遽ホットケーキミックスを使いレンジで出来るケーキを作ることに。

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16514368.jpg


「集中すると、舌が出ますねー」と保育園の先生にも言われていたけれど、
これか。。


のんきに「おいしいー」と味わう次男。
それはそれは・・。


そんなことをしていたからか材料のアクシデントがあったり、
バタバタの一日でしたが、無事終了すればホッと一安心。

いつも素敵な巻き寿司を丁寧に教えてくださる先生と、
集まってくださる皆様に感謝いたします。

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16532355.jpg


真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_16541869.jpg


そして次回は9月26(日)、
ついに(!?)

パンダ登場です。 
あわせて、お花の裏巻きずしもご紹介します。

秋の運動会や遠足のおべんとう、お祝いなどに活躍しそう~。
自慢できますね^^。

お子様連れでも、初心者の方でも気軽に受講していただける空間かと思います。
皆様のご参加、お待ちしております。



今日は7月のおもてなしごはんの会最終日。
幼稚園の夏休みにあわせて遠方から来てくださったり、
ご出産間近の妊婦さんも・・にぎやかな夏の一日となりました。

とにかく、色鮮やかな野菜や果物をたっぷりと!!
スパイスも夏に効きます!!

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_1725323.jpg



暑い中に汗をかいて食べるカレーは元気が出ます。
そして、デザートは桃のスープに冷たいココナッツアイスクリームでさっぱり。
カルダモンの香りをつけています。
米粉のアーモンドクッキーも私の定番になり、レシピも覚えてしまいました・・・。

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_1713865.jpg



お客様からお花をいただきました、
パッと夏らしい色合いに元気がでます。

真夏の、飾り巻きずし講座。_d0128268_170912.jpg


明日からは小学生キッズクッキング。
楽しみです。













ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu7月 (夏を楽しむアジアンメニュー)
 
 夏野菜とひよこ豆のイエローカレー 玄米添え
 とうもろこしと米粉のチャパティ
 海老と甘酢野菜の豆腐サラダ
 タイ風ピーナッツソース 焼き野菜添え
 白桃のスープ ココナッツアイスクリームのせ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 7月15(木)、16(金)、17(土)、24(土)、26(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu7月 (米粉の夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 夏野菜とポテトの米粉パンケーキ 豆腐バジルソース添え
 バナナとドライマンゴーの米粉マフィン
 赤ピーマンとオレンジのムース

 開催日: 7月12(月)・13(火)・20(火)午前、
          30(金)⇒午前・午後、31(土)⇒午後 

menu8月 (米粉の和スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 いちじくとキャロブの米粉ロールケーキ
 抹茶わらびもち
 紫芋とかぼちゃの米粉クッキー 

 開催日: 8月7(土)・13(金)・14(土)・27(金)・28(土)午後

 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu(7月) こどもがよろこぶ夏メニュー。
 
 小さなかえるの巻きずし
 お魚と夏野菜のトマト煮
 とうもろこしのスープ
 バナナと豆乳クリームのミニクレープ

 開催日: 7月5(月)、6(火)、7(水)、9(金)、10(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円



--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!


menu8月
 カレーピラフの豆乳ドリア
 金時豆ときのこのマリネ グリーンサラダ添え
 ノンフライ野菜チップス
 ガスパチョ
 かぼちゃの米粉スパイスケーキ 
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 8月2(月)、7(土)、13(金)、14(土)、27(金)、28(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
7月はリクエストにお答えして再登場「うさぎ」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 7月25(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円
----------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
~お米料理をつくろう!夏野菜をたべよう!~

ごはんの炊き方、包丁の使い方、ゆでる・炒めるなどの調理の基本を
丁寧に、楽しくお伝えします。夏休みの思い出に!お気軽にどうぞ。

(メニュー1) 鮭のまぜずし、鶏と野菜のゴマみそサラダ、フルーツ白玉
(メニュー2) 魚介と夏野菜のトマト煮ライス、きゅうりとコーンのヨーグルトサラダ、ゼリー
(メニュー3) 照り焼きライスバーガー、ポテトと野菜のチーズ焼き、ブルーベリースムージー

 開催日: (幼児)  7月21・22・23、 8月10・11・12
       (小学生) 7月27・28・29、 8月24・25・26 (振替可能)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回セット5800円 (1・2回のみの参加2500円)、保護者の方の試食800円

-----------------------------
<夏休み☆キッズパーティー>
カレー、ナン、デザートなどをお子様主役で楽しく作ります!
 
 開催日: 7月31(土)、8月1(日)、30(月)、31(火)
 時間:  10:30~13:00
 参加費: 上記キッズクッキング3回参加の場合 2000円
       その他2500円。 保護者の方の試食1000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-07-26 17:03 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31