人気ブログランキング |

夏ばてに効く!手作りジュース撮影

今週から夏休み!
キッズクッキングもスタートしました。
みんなの真剣なまなざしと集中力、おいしい笑顔にまた元気をもらうのでした。
3日間でぐっと自信をもった表情に変わり、教室にもなれてたくさんおしゃべりしてくれる
姿がなんとも愛おしい。。。
(8月の会、まだ募集中です!一日参加も歓迎です。
キッズパーティーは、小さなお子様もどうぞ。7月31(土)、8月31(火)募集中です。)




毎回デザートも大人気。
1日目のスイカとプルーンの白玉も夏を元気に過ごす栄養バランス〇デザート。

夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_1610974.jpg



夏休みだからこそ、ちょっとがんばってみる。

実際作って食べて「楽しかった!」という充実感とともに、
「体を元気にしてくれる栄養バランスのよい食事」というものを、
子どもも喜ぶメニューで自然と伝えることが出来たら・・・。
そう思いながら子どもたちとの料理を楽しんでいます。





本当に暑い日が続いておりますが、そんな中、
雑誌『SWIM』(8月19日発売号)のレシピ監修・スタイリングのお仕事を
いただき、自宅にて撮影が行われました~。

夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_15564656.jpg



午前のキッズクッキングを終えてから、尋常ではない暑さの中、
青山のリース屋さんまでの往復は正直ハードでしたが、
水泳をされる読者の方をイメージしながら、レシピを考え、食器やクロスを選んで撮影に臨む
フードコーディネーターとしてのお仕事・・。 
このドキドキ感がまた楽しいのです・・。


夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_15552333.jpg



夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_15555964.jpg


夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_1556162.jpg




スポーツをされる方向けということでしたが、必要なエネルギーと栄養素、水分を簡単に
とることができるジュースはおすすめメニューの一つ。
テーマ別に効果が期待される食材を組み合わせ、4つのレシピを提案しています。



スポーツをされる方は食事にも関心が高いと思いますが、
管理栄養士として適切なメニュー作り、アドバイスができるようにさらに勉強を
しなくては・・・と思わせていただけた素敵なご縁に感謝。

編集者の方も水泳をされていて、その魅力をお話いただき、ふむふむ納得・・。
さっそく泳ぎに行きたくなりました。
(その前に息子を習わせなくては・・)



それにしてもこの猛暑。
うれしいのは洗濯物と梅干がよく干せることくらいかしら・・・^^;


土用干しを終えた梅干は、ひとつひとつがかわいく、宝石のようです。

夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_15522110.jpg




暑い日にもおすすめのお食事系野菜スイーツ!
30(金)午前・午後、31(土)午後募集中です!!
お子様とのお菓子づくりもおすすめです~。

夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_1635261.jpg


20日の会のランチは、
かぶとアボカド、フレープフルーツ、キウイなど夏に効く食材に
雑穀を加えたビタミンたっぷりのさわやかなサラダをプラス。

夏ばてに効く!手作りジュース撮影_d0128268_1641594.jpg


かぶ(一個)は実はいちょう切りにして軽く塩もみ。葉はざく切りに。
アボカド(1個)はあつめのいちょう切りにしてレモンをまぶし、
キウイフルーツはいちょう切り、グレープフルーツは皮をむきます。
赤米とアマランサスはゆでて水洗いしザルにあけます。
これらを、
レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えるだけ。
きりっと冷やしてどうぞ。



夏もしっかり食べて、元気に!!











ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu7月 (夏を楽しむアジアンメニュー)
 
 夏野菜とひよこ豆のイエローカレー 玄米添え
 とうもろこしと米粉のチャパティ
 海老と甘酢野菜の豆腐サラダ
 タイ風ピーナッツソース 焼き野菜添え
 白桃のスープ ココナッツアイスクリームのせ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 7月15(木)、16(金)、17(土)、24(土)、26(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu7月 (米粉の夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 夏野菜とポテトの米粉パンケーキ 豆腐バジルソース添え
 バナナとドライマンゴーの米粉マフィン
 赤ピーマンとオレンジのムース

 開催日: 7月12(月)・13(火)・20(火)午前、
          30(金)⇒午前・午後、31(土)⇒午後 

menu8月 (米粉の和スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 いちじくとキャロブの米粉ロールケーキ
 抹茶わらびもち
 紫芋とかぼちゃの米粉クッキー 

 開催日: 8月7(土)・13(金)・14(土)・27(金)・28(土)午後

 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu(7月) こどもがよろこぶ夏メニュー。
 
 小さなかえるの巻きずし
 お魚と夏野菜のトマト煮
 とうもろこしのスープ
 バナナと豆乳クリームのミニクレープ

 開催日: 7月5(月)、6(火)、7(水)、9(金)、10(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円



--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!


menu8月
 カレーピラフの豆乳ドリア
 金時豆ときのこのマリネ グリーンサラダ添え
 ノンフライ野菜チップス
 ガスパチョ
 かぼちゃの米粉スパイスケーキ 
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 8月2(月)、7(土)、13(金)、14(土)、27(金)、28(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
7月はリクエストにお答えして再登場「うさぎ」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 7月25(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円
----------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
~お米料理をつくろう!夏野菜をたべよう!~

ごはんの炊き方、包丁の使い方、ゆでる・炒めるなどの調理の基本を
丁寧に、楽しくお伝えします。夏休みの思い出に!お気軽にどうぞ。

(メニュー1) 鮭のまぜずし、鶏と野菜のゴマみそサラダ、フルーツ白玉
(メニュー2) 魚介と夏野菜のトマト煮ライス、きゅうりとコーンのヨーグルトサラダ、ゼリー
(メニュー3) 照り焼きライスバーガー、ポテトと野菜のチーズ焼き、ブルーベリースムージー

 開催日: (幼児)  7月21・22・23、 8月10・11・12
       (小学生) 7月27・28・29、 8月24・25・26 (振替可能)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回セット5800円 (1・2回のみの参加2500円)、保護者の方の試食800円

-----------------------------
<夏休み☆キッズパーティー>
カレー、ナン、デザートなどをお子様主役で楽しく作ります!
 
 開催日: 7月31(土)、8月1(日)、30(月)、31(火)
 時間:  10:30~13:00
 参加費: 上記キッズクッキング3回参加の場合 2000円
       その他2500円。 保護者の方の試食1000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-07-24 16:05 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31