野菜たっぷり和食で夏のおもてなし

今日から6月の「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」がスタートしました。
いつもご参加してくださるみなさま、本当にありがとうございます。
不覚にも声変わり(声がれ・・)で挑みましたが、お蔭様で無事終了することが出来ました・・。

こんなとき、1人でやることに不安を感じることもありますが、
無事やりきったときのほっと一安心やお客様の「おいしい」の一言が、
また私を支えてくれるのです。




今月は、さっぱりと、夏にうれしい和食です。
玄米、米麺とともに、大豆や海藻、夏野菜の栄養をたっぷりいただきます。
おもてなしにはもちろん、普段の食卓でも活躍しそうなお勧めレシピばかりです。
暑い夏をのりきるための日本人の知恵が満載です。
一度にすべて作るのは大変かと思いますが、
応用自在に、保存食や万能ダレなどもご紹介しています。

menu
・野菜の玄米手まりずし
・厚揚げとヒジキのマリネサラダ
・抹茶入り胡麻豆腐
・米麺の和風サラダうどん
・白玉団子入りプラムのゼリー

d0128268_1718223.jpg




できたばかりの自家製梅ジュースで乾杯!


玄米に梅酢や高菜を加えたすしめしに、彩りよく野菜をのせた手まり寿司。
5種の野菜に、それぞれの味わいがあります。

作る人の心が表れるといわれる胡麻豆腐のおいしさに、一同自画自賛。
「愛がこもってるー」


d0128268_1720822.jpg




食感がおいしいお米の麺を使って、たっぷりの海藻・野菜をのせ、
みそだれをかけたサラダうどん。


d0128268_17182646.jpg



厚揚げがごちそうになるマリネは、マリネ液を活用してヒジキや野菜を
たっぷり添えます。


d0128268_17203629.jpg



皮を利用した真っ赤なゼリーがさわやかなグラスデザートと、
おまけのケーキは、米粉のかぼちゃケーキに豆腐クリームとブルーベリーを
添えて。
たっぷりのかぼちゃとクルミで大満足の一切れに・・。


d0128268_17172062.jpg



このメニュー、24(木)・25(金)・26(土)大募集中です!
ご参加、お待ちしております。
お子様連れも歓迎です~。




子どもと楽しむごはんの会も、今月は夏和食。
(21(月)、22(火)まだまだ募集中です!)七夕そうめんに、おやき、かたつむりクッキーなどどれもお子様にも好評でした!
しっかりお手伝いもしてくれます。

お豆とかぼちゃの茶巾は、簡単で和菓子のようなかわいさです。


d0128268_17234435.jpg



大切にしたい、
日本の夏を楽しむ食卓。






(おしらせ)
化粧品カタログ「ナチュラルメッセ」。
その中の読者レシピの調理・スタイリング・写真撮影のお仕事をいただき、
先日完成品がとどきました~。

夏をイメージしてまだ寒い春に撮った一枚が、
こうして夏に届くとうれしいものです。
関係者のみなさま、ありがとうございます。

<和風トリュフ>
きな粉とはちみつを練ってボール状に丸め、ココアをまぶすだけの
簡単レシピながら、冷やして食べるとおいしいデザートに。


d0128268_17134182.jpg















ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のスケジュールUPいたしました!!
6月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu6月 (夏を楽しむ和風メニュー)
 
 野菜の玄米手まり寿司
 厚揚げとヒジキのマリネ
 抹茶入り胡麻豆腐
 米麺の和風サラダうどん
 白玉団子入りプラムのゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 6月18(金)、19(土)、24(木)、25(金)、26(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu7月 (夏を楽しむアジアンメニュー)
 
 夏野菜とひよこ豆のイエローカレー 玄米添え
 とうもろこしと米粉ノチャパティ
 海老と甘酢野菜の豆腐サラダ
 タイ風ピーナッツソース 焼き野菜添え
 白桃のスープ ココナッツアイスクリームのせ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 7月15(木)、16(金)、17(土)、24(土)、26(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!


menu6月 (米粉の初夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 とうふのベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース
 枝豆とコーンの米粉蒸しパン
 メロンとタピオカのゼリー フレッシュミントの香り
 
 開催日: 6月10(木)午前、14(月)⇒午前(満席)午後(追加)
       6月12(土)⇒午後 

menu7月 (米粉の夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 夏野菜とポテトの米粉パンケーキ 豆腐バジルソース添え
 バナナとドライマンゴーの米粉マフィン
 赤ピーマンとオレンジのムース

 開催日: 7月12(月)・13(火)・20(火)午前、30(金)⇒午前・午後
       7月31(土)⇒午後 

menu8月 (米粉の和スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 いちじくとキャロブの米粉ロールケーキ
 抹茶わらびもち
 紫芋とかぼちゃの米粉クッキー 

 開催日: 8月7(土)・13(金)・14(土)・27(金)・28(土)午後

 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu(6月) 
梅雨や七夕など・・この時期にピッタリの人気メニューを作ります。

 七夕そうめん
 桜海老と野菜のごはんおやき
 かぼちゃとお豆の茶巾しぼり
 紫芋ときな粉のかたつむりクッキー
   
 開催日: 6月16(水)、17(木)、21(月)、22(火)

menu(7月) こどもがよろこぶ夏メニュー。
 
 小さなかえるの巻きずし
 お魚と夏野菜のトマト煮
 とうもろこしのスープ
 バナナと豆乳クリームのミニクレープ

 開催日: 7月5(月)、6(火)、7(水)、9(金)、10(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円



--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!

menu6月
 ヒジキと梅の玄米チャーハン
 大豆と雑穀のメンチカツ みそソース
 豆腐マヨのフレッシュポテトサラダ
 モロヘイヤと春雨のスープ
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 6月11(金)、12(土)、28(月)、29(火)

menu8月
 カレーピラフの豆乳ドリア
 金時豆ときのこのマリネ グリーンサラダ添え
 ノンフライ野菜チップス
 ガスパチョ
 かぼちゃの米粉スパイスケーキ 
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 8月2(月)、7(土)、13(金)、14(土)、27(金)、28(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
6月は「かたつむり」と「かえる」、7月は「うさぎ」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひ体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 6月27(日)、7月25(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円
----------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
~お米料理をつくろう!夏野菜をたべよう!~

ごはんの炊き方、包丁の使い方、ゆでる・炒めるなどの調理の基本を
丁寧に、楽しくお伝えします。夏休みの思い出に!お気軽にどうぞ。

(メニュー1) 鮭のまぜずし、鶏と野菜のゴマみそサラダ、フルーツ白玉
(メニュー2) 魚介と夏野菜のトマト煮ライス、きゅうりとコーンのヨーグルトサラダ、ゼリー
(メニュー3) 照り焼きライスバーガー、ポテトと野菜のチーズ焼き、ブルーベリースムージー

 開催日: (幼児)  7月21・22・23、 8月10・11・12
       (小学生) 7月27・28・29、 8月24・25・26 (振替可能)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回セット5800円 (1・2回のみの参加2500円)、保護者の方の試食800円

-----------------------------
<夏休み☆キッズパーティー>
カレー、ナン、デザートなどをお子様主役で楽しく作ります!
 
 開催日: 7月31(土)、8月1(日)、30(月)、31(火)
 時間:  10:30~13:00
 参加費: 上記キッズクッキング3回参加の場合 2000円
       その他2500円。 保護者の方の試食1000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2010-06-19 17:24 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31