人気ブログランキング |

離乳食&手づかみたべCooking

昨年度好評をいただいた「手づかみ食べ講座」。
今年も久々開催です。

定員を上回るお申し込みをいただき、ありがたい限り。
(お断りした皆様、ぜひ次の機会にお待ちしております)

今回、西東京市の子育て情報を発信されている
『西東京子育てコムかわら版5月号』にも
告知をしていただきました。いつもありがとうございます!

離乳食&手づかみたべCooking_d0128268_15575171.jpg


手書きでびっしり!子育てに関する情報がつまっていて、
素敵な手作り情報誌なのです。



離乳後期の手がではじめるころから、
1歳代の食べさせるのもメニューも息詰まる・・そんな時期に
おすすめのメニューをご紹介しています。

簡単に出来てパクッと食べられて栄養バランスもよい。
大人も同じものを楽しめる。
穀物・野菜・豆中心のシンプルでやさしい味が家族の定番になりますように。

離乳食&手づかみたべCooking_d0128268_15582537.jpg



前回参加された方からは、これをきっかけに食べるようになった。
とか、何度もくりかえし作っています。などと、うれしい感想をいただいています。


乳幼児の食事を作り続けてきた経験から、この時期の食事の大切さ、楽しさを
お伝えできればと思っています。


menu
野菜たっぷりごはんおやき
小豆とかぼちゃの蒸しパン
白いんげん豆と野菜のスープ
白いんげん豆と野菜のラタトゥイユ
人参とりんごのゼリー


子どもも大人も楽しめるシンプルなタレがあれば、薄味の離乳食も大人味に。。
いろいろと応用範囲の広い、みそだれと酢醤油をご紹介しました。

離乳食&手づかみたべCooking_d0128268_15584952.jpg



人参がたっぷりとれる、夏のおかずの一品にもなるデザート。

離乳食&手づかみたべCooking_d0128268_1559363.jpg




小さな手で大きなおやきをしっかりにぎり、パクパク食べてくれる姿は、
いつ見てもたくましい。
疲れて泣きながら、食べさせてもらってちょっとずつ食べる・・そんな姿も、
また愛おしい。

これからも、
お子様の成長を食を通して応援できれば幸いです。


この講座、6月4(金)にも開催します。離乳食期から、1・2歳代にもおすすめです。
まだ募集中ですのでぜひお待ちしております。

5月28(金)子どもと楽しむごはんの会。お弁当最終回。もぜひ。




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6月のスケジュールUPいたしました!!
5月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(初夏を楽しむイタリア風メニュー)
 いろいろ野菜のライスサラダ
 雑穀麺とお豆の豆乳クリームソース
 大豆タンパクとオリーブのトマト煮 マスタード風味
 新!じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのハーブロースト
 ベリーと豆乳のジェラート 米粉オートミールクッキー添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 5月15(土)、21(金)、22(土)、31(月)、6月1(火)追加
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu2(夏を楽しむ和風メニュー)
 
 野菜の玄米手まり寿司
 厚揚げとヒジキのマリネ
 抹茶入り胡麻豆腐
 米麺の和風サラダうどん
 白玉団子入りプラムのゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 6月18(金)、19(土)、24(木)、25(金)、26(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!


menu1 (米粉の初夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 とうふのベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース
 枝豆とコーンの米粉蒸しパン
 メロンとタピオカのゼリー フレッシュミントの香り
 
 開催日: 6月10(木)、14(月)満席⇒午前
       6月12(土)⇒午後 
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(5月) 
親子で作る!やさいたっぷりお弁当。
簡単でやさしい味のキャラ弁入門編です~。

 カレー風味のデコおにぎり
 野菜たっぷり鶏つくね
 モロヘイヤ入り焼きドーナツ
 ミニトマトとりんごのゼリー
 じゃがいもとキャベツのポタージュスープ

 開催日: 5月1(土)、18(火)、19(水)、26(水)、28(金)、
       5月27(木)、6月5(土)大宮会場も大募集。
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

menu(6月) 
梅雨や七夕など・・この時期にピッタリの人気メニューを作ります。

 七夕そうめん
 桜海老と野菜のごはんおやき
 かぼちゃとお豆の茶巾しぼり
 紫芋ときな粉のかたつむりクッキー
   
 開催日: 6月16(水)、17(木)、21(月)、22(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!

menu
 ヒジキと梅の玄米チャーハン
 大豆と雑穀のメンチカツ みそソース
 豆腐マヨのフレッシュポテトサラダ
 モロヘイヤと春雨のスープ
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 6月11(金)、12(土)、28(月)、29(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円


<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
今回のテーマは梅雨も楽しく!
5月は「カエル」と「お花」。6月は「かたつむり」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひ体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:6月27(日) (7月25(日)「うさぎ」と「お花」も募集中です)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

----------------------------------------

<離乳食手づかみたべ講座>

子どもの「食べる力」を育てるヒントを、離乳食~1歳代の手づかみ食べのポイントや
おすすめメニューとともにご紹介します。
楽しく作っておいしく食べる離乳食クッキング!お子様連れでお気軽にどうぞ。

開催日: 6月4(金)10:30~12:30
      ※5月25(火)は満席となりました。同じ内容での追加開催です。
参加費: 大人1人2500円(お子様のお食事500円)    
 


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
Commented at 2010-05-27 05:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mnaturalcooking at 2010-06-03 10:04
河野さまご参加ありがとうございました!(お返事遅くなりすみません)遠方からいらしていただき、うれしかったです~。末っ子ちゃんにもお兄ちゃんたちにも喜んでもらえたらうれしいですよね。またお会いできる日を楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします!miho
by mnaturalcooking | 2010-05-25 16:00 | 料理教室 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31