人気ブログランキング |

春のかんたん野菜スイーツ!

長男のひざの手術は無事終わりましたが、入院生活は続いております。
親子で、「手術なめてたね・・」と言い合いつつ、術後の痛みに耐える長男を
できるかぎり応援したいと思っています。

今回のことで、あらためて、大きくなったナーと感じると共に、
もっと大事にしてあげなくては・・と思う母なのであります。

思えば、足をマッサージしてあげたり、頭をなでたり、
お兄ちゃんの体に触れることって、最近無かったことに気づきました。

神様がくれた試練が、本人にとって、家族にとって、とてもよい経験なのだと
前向きに・・・。

サッカーに復帰するまでにはかなり時間がかかりそうですが、
少しずつ、がんばっていくしかないと思います。
仲間やコーチのみなさんからいただいた寄せ書き、お母様方からのメッセージに、
感謝。
みんながまっているから、がんばらなくちゃね。


そんな中、
不安がテキメンに甘えに出る次男は、当初わがままモードでしたが、
今は落ち着きを見せています。それでもお兄ちゃんのことが気になるようで、
昨日は夜病院で会うと、とってもうれしそうにくつろいでました。



そんなわけでバタバタですが、お仕事もがんばらねば・・・



先週末は、5月のスイーツクラス。
またまたお子さま大活躍のたのしいおかしづくり~
見守るお母様の穏やかな表情も印象的な、暖かい春の時間が流れました・・
(おうちでは、こうはいかないことは言うまでもありません。。たぶん^^;)


春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_9291943.jpg


春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_9305914.jpg


春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_932897.jpg


今月は、モロヘイヤ、トマト、人参、かぼちゃなど、
栄養価の高い緑黄色野菜をふんだんに使った体も心も元気になるレシピ。


menu
モロヘイヤのうぐいすもち
とうふと人参のスコーン トマトジャム添え
かぼちゃとマンゴーのゼリー ココナツソース


おいしく、たのしく、たっぷり野菜がとれたらうれしい・・
卵や乳製品を使わずに簡単にできる野菜スイーツは、お子様にも大人気でした。

野菜入りのお菓子は最近よく目にしますが、実際に作ることで、
その現物にも触れ、変化を見て、できたてを味わうことが出来るので、
子どもたちにも、
「野菜=おいしい」ということをより鮮明に印象づけることが出来るのだと思います。



今回のランチも、春らしく軽やかに。

春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_9332031.jpg


春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_9343654.jpg



menu
ひよこまめ入りドライカレー
紅芋とオレンジのサラダ マスタードドレッシング
レンズマメと野菜のスープ
おまけに、人参の葉の米粉天ぷら

スイーツクラスのサービスランチが好評で、教室でもやってほしいという
リクエストをいただくのですが、簡単メニューなのでご家庭でもすぐにできる
物ばかりだと思います。おいおい登場させていきますのでおたのしみに・・


5月のスイーツは2日のみでしたが、リクエストやグループレッスンで
今後もご紹介していきたいと思いますのでぜひ。


15(土)21(金)おもてなしごはんの会
18(火)、28(金)子どもごはんの会  特に、募集中です。


(お知らせ)

飾り巻き寿司講座、5月は「お花」と「かえる」とお伝えしていましたが、
5・6月共通で、「かたつむり」と「かえる」に変更させていただきます。

春のかんたん野菜スイーツ!_d0128268_9372392.jpg



先生に試作品をいただいて、あまりのかわいさに感動☆
「これは絶対にセットでなくちゃ!!」と
なったしだいです・・。

誰もが笑顔になる、季節を巻き込むしあわせな時間・・。
リピータさんも、お子さん連れも歓迎。これは必見(必学?)です。

5月・6月共にまだ募集しております!
ちなみに7月の「ウサギ」も募集中ですので、そちらもあわせてよろしくお願いいたします。














ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6月のスケジュールUPいたしました!!
5月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(初夏を楽しむイタリア風メニュー)
 いろいろ野菜のライスサラダ
 雑穀麺とお豆の豆乳クリームソース
 大豆タンパクとオリーブのトマト煮 マスタード風味
 新!じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのハーブロースト
 ベリーと豆乳のジェラート 米粉オートミールクッキー添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 5月15(土)、21(金)、22(土)、31(月)、6月1(火)追加
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu2(夏を楽しむ和風メニュー)
 
 野菜の玄米手まり寿司
 厚揚げとヒジキのマリネ
 抹茶入り胡麻豆腐
 米麺の和風サラダうどん
 白玉団子入りプラムのゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 6月18(金)、19(土)、24(木)、25(金)、26(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!


menu1 (米粉の初夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 とうふのベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース
 枝豆とコーンの米粉蒸しパン
 メロンとタピオカのゼリー フレッシュミントの香り
 
 開催日: 6月10(木)、14(月)⇒午前
       6月12(土)⇒午後 
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(5月) 
親子で作る!やさいたっぷりお弁当。
簡単でやさしい味のキャラ弁入門編です~。

 カレー風味のデコおにぎり
 野菜たっぷり鶏つくね
 モロヘイヤ入り焼きドーナツ
 ミニトマトとりんごのゼリー
 じゃがいもとキャベツのポタージュスープ

 開催日: 5月1(土)、18(火)、19(水)、26(水)、28(金)、
       5月27(木)、6月5(土)大宮会場も大募集。
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

menu(6月) 
梅雨や七夕など・・この時期にピッタリの人気メニューを作ります。

 七夕そうめん
 桜海老と野菜のごはんおやき
 かぼちゃとお豆の茶巾しぼり
 紫芋ときな粉のかたつむりクッキー
   
 開催日: 6月16(水)、17(木)、21(月)、22(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!

menu
 ヒジキと梅の玄米チャーハン
 大豆と雑穀のメンチカツ みそソース
 豆腐マヨのフレッシュポテトサラダ
 モロヘイヤと春雨のスープ
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 6月11(金)、12(土)、28(月)、29(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円


<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
今回のテーマは梅雨も楽しく!
5・6月は「かたつむり」と「かえる」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひ体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:5月23(日)まだまだ募集中です! 6月27(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

----------------------------------------

<離乳食手づかみたべ講座>

子どもの「食べる力」を育てるヒントを、離乳食~1歳代の手づかみ食べのポイントや
おすすめメニューとともにご紹介します。
楽しく作っておいしく食べる離乳食クッキング!お子様連れでお気軽にどうぞ。

開催日: 6月4(金)10:30~12:30
      ※5月25(火)は満席となりました。同じ内容での追加開催です。
参加費: 大人1人2500円(お子様のお食事500円)    
 


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-05-13 08:50 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30