人気ブログランキング |

食育体感!田植えツアー

連休中、次男と2人で田植えツアーに参加してきました~。

私がアシスタントとしてお世話になっている食育教室の相澤菜穂子先生主催の
食育体感ツアーに、念願かなって初参加。
朝6時過ぎに家を出て、大井町からバスでおよそ2時間の旅。

食育体感!田植えツアー_d0128268_21381222.jpg



お世話になったのは、千葉県香取市の椿さん。
不耕起農法の田んぼで農薬を使用せず丁寧にお米を作っている方です。

この農法でできるお米は・・、
田んぼは人が耕さないで、稲の根の力で育つ。
稲が野生化してたくましく、強くなる。
農薬を使わず育て、稲の病気や台風、異常気象にも強くなる。
たくさんの生き物が田んぼの中で生きて、その自然循環で土が肥える。
そして、おいしくて体に良いお米ができる。

フムフム、なーるほど。(次男の口癖をかりて・・)


長年の経験と工夫からなる技術でこの価値の高いお米をつくられてきた
椿さんのお話は、聞いているだけでじーんとするような温かい言葉たちでした。

「米作りも子育てと一緒。思いをこめれば必ず伝わり、答えてくれる。」

深い・・・。



上手に植えるコツなどもうかがって、いよいよ田んぼに入って田植えスタート。

ずぼっとぬるっと、けっこう深い田んぼは何ともいえない感触。

次男もはじめはうれしくて、はりきって、結構上手にやっていたものの、
足をとられて尻もちをついた時点で、はい終了ー。

残された母、 必死でノルマをこなします。フーッ、腰が・・・^^;。

食育体感!田植えツアー_d0128268_21363919.jpg



肥料はお米や大豆などを使うそうで、田んぼに入ると、うっすら油が
ういているように見えました。 ま、まさに天然泥パック!?

さっさと上がってしまった次男ですが、最後は空いている田んぼで
泥遊び!?
それはまるでどじょうのようでした・・。

その後の着替えまでの大変さはご想像の通り・・・



初めはいまいち乗り気でなかった次男も、ドロの心地よさ、田植えの楽しさを
初体験し、大満足。 何よりおどろいたのは、お昼にいただいた塩むすびを
おいしいおいしい!と3個もぺろりと食べたこと。

食育体感!田植えツアー_d0128268_21331441.jpg



今回、出かけるときにはついついお供してしまうお菓子やジュースを絶ち、
ゲーム遊びをすることも無く、
自然の中でたくさん体を動かした後にはらぺこで食べるおいしいおにぎり・・。

こういう経験を、あえてする必要がある現代の子どもたち・・・
我が家もまさにそう。

ということで。。
どうしても連れて行きたかったのです。


これからの草取り、稲刈りツアーも今から楽しみです。
この体験が、我が子の目に焼きつくものとなりますように。
保育園の先生にも、話しても話しても足りないくらい、うれしい報告をしていた様子。




食べることは生きることだから、食育は、奥が深い。

うちの子も、しっかり根のはった子どもに育てなくては・・・。


今回はスタッフとしてではなく、すっかり親子で満喫。
関係者の皆様本当にお世話になりました・・。

食育体感!田植えツアー_d0128268_2143873.jpg




さて、
このツアーやこども料理教室を主宰する「あいね」のあいちゃんせんせいこと
相澤先生の新たな挑戦が、
『味覚を育てる食育教室』

五感で感じる味覚。
子どものころの経験がその人のベースになっていくのです。
この教室が、子どもたちが本当のおいしさを発見する「出会い」となれば・・。

さまざまなアプローチで、
味覚をテーマに調理実習を含めた食育教室が開催されます。

この取り組みに、私も講師の1人として参加させていただくことになりました。
等々力の幼児教室「こんぺいとう」さんにて、5月から6回シリーズで行います。
今回はすでに満席となっておりますが、その内容を今後お伝えしていきたいと思います。





(お知らせ)

先月末、長男がサッカーの練習中に膝を痛め、病院で見てもらったものの
原因はわからず、痛みがひかないためにあちこちに通院し、やっと
原因がわかりました。

半月板損傷。 来週手術のため、しばらく入院となりました・・。トホホ。

この間、痛みと戦う長男は、やはり我慢強いタイプのようで・・。
治療がおくれてしまったことを悔やむ次第ですが、
過ぎたことを言うよりも、これからの療養に専念し、しっかり治してあげなくては
と思っています。

こんなことがある度に、
子育てと仕事の両立以前に、全身全霊で母親をできているのか・・という
自己反省にしばし浸るのですが・・・

今はどちらも悔いのないように、あきらめずに、
手探りでバランスを取っていくしかないと思うのです。



というわけで、来週11,14日の教室はお休みさせていただきます。
15(土)からは開催予定ですー。
5月後半も、皆様のご参加お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6月のスケジュールUPいたしました!!
5月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(初夏を楽しむイタリア風メニュー)
 いろいろ野菜のライスサラダ
 雑穀麺とお豆の豆乳クリームソース
 大豆タンパクとオリーブのトマト煮 マスタード風味
 新!じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのハーブロースト
 ベリーと豆乳のジェラート 米粉オートミールクッキー添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 5月15(土)、21(金)、22(土)、31(月)、6月1(火)追加
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

menu2(夏を楽しむ和風メニュー)
 
 野菜の玄米手まり寿司
 厚揚げとヒジキのマリネ
 抹茶入り胡麻豆腐
 米麺の和風サラダうどん
 白玉団子入りプラムのゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 6月18(金)、19(土)、24(木)、25(金)、26(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!


menu1 (米粉の初夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 とうふのベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース
 枝豆とコーンの米粉蒸しパン
 メロンとタピオカのゼリー フレッシュミントの香り
 
 開催日: 6月10(木)、14(月)⇒午前
       6月12(土)⇒午後 
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(5月) 
親子で作る!やさいたっぷりお弁当。
簡単でやさしい味のキャラ弁入門編です~。

 カレー風味のデコおにぎり
 野菜たっぷり鶏つくね
 モロヘイヤ入り焼きドーナツ
 ミニトマトとりんごのゼリー
 じゃがいもとキャベツのポタージュスープ

 開催日: 5月1(土)、18(火)、19(水)、26(水)、28(金)、
       5月27(木)、6月5(土)大宮会場も大募集。
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

menu(6月) 
梅雨や七夕など・・この時期にピッタリの人気メニューを作ります。

 七夕そうめん
 桜海老と野菜のごはんおやき
 かぼちゃとお豆の茶巾しぼり
 紫芋ときな粉のかたつむりクッキー
   
 開催日: 6月16(水)、17(木)、21(月)、22(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!

menu
 ヒジキと梅の玄米チャーハン
 大豆と雑穀のメンチカツ みそソース
 豆腐マヨのフレッシュポテトサラダ
 モロヘイヤと春雨のスープ
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 6月11(金)、12(土)、28(月)、29(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円


<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
今回のテーマは梅雨も楽しく!
5月は「カエル」と「お花」。6月は「かたつむり」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひ体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:5月23(日)まだまだ募集中です! 6月27(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

----------------------------------------

<離乳食手づかみたべ講座>

子どもの「食べる力」を育てるヒントを、離乳食~1歳代の手づかみ食べのポイントや
おすすめメニューとともにご紹介します。
楽しく作っておいしく食べる離乳食クッキング!お子様連れでお気軽にどうぞ。

開催日: 6月4(金)10:30~12:30
      ※5月25(火)は満席となりました。同じ内容での追加開催です。
参加費: 大人1人2500円(お子様のお食事500円)    
 


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-05-08 10:10 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30