人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フードアナリス「4級養成講座」開催のお知らせ

当教室が認定校として主催させていただく資格取得講座のお知らせです。

フードアナリスト「4級養成講座」

第1回の開催日が決まりましたので、募集を開始いたします。
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。



この4級講座、先月私も受講してきたのですが、
一日で取得できるメリットはもちろん、講師の先生のお話も面白く、
食べる側としての見方・心の持ち方など多くの発見もあり、とても有意義な時間でした。

ちなみに、当教室での開催にも、プロの講師の先生が来て教えて下さいます。
試験についても、わかりやすく説明していただけるので、まず合格できると思います^^。
その後3級以上をご希望の場合は麹町のセミナールームでの受講となります。



フードアナリストとは・・・

「食の情報の専門家」 食べることが大好き!な方におすすめの食の資格です。
お店の内装・インテリアからテーブルマナー、料理の歴史、語学など、
「食」に関する知識・教養を楽しみながら、幅広く身につけ、料理やサービス、
食空間を総合的に分析・評価する専門家を育成するための資格です。
幅広い知識を身につけたフードアナリストは、様々な分野で活躍し、その活躍が
多くのメディアに掲載されています。
この講座では、フードアナリストの入口となる4級の教本内容だけでなく、
普段の生活やビジネスシーンですぐにでも役立つマナーや知識を楽しみながら
学べます。
あなたも、フードアナリストになって、「食」の楽しさや素晴らしさを伝えていきませんか?


フードアナリス「4級養成講座」開催のお知らせ_d0128268_15582462.jpg


フードアナリス「4級養成講座」開催のお知らせ_d0128268_15591142.jpg


フードアナリス「4級養成講座」開催のお知らせ_d0128268_160094.jpg


フードアナリストになると・・・

多方面で活躍が期待できます!
☆レストランやカフェなどの飲食店 ☆ホテル支配人 ☆食品メーカー
☆飲食店マネージャー ☆ミステリーショッパー ☆サービス調査員
☆マスコミ関係、 ☆商品開発 ☆メニュー開発 ☆テレビコメンテーター
☆ラジオコメンテーター ☆レストランコンシェルジュ ☆コンサルタント
☆ライター ☆料理教室講師 ☆雑誌などの執筆


こんな方にもおすすめ!

〇食に関わるすべての人 〇食の教養を身につけたい方 〇食べ歩きが好きな方
〇食に関する仕事をされている方 〇接待に役立つマナーやウンチクを身につけたい人に
〇交友関係を広げたい方に
(食品メーカー・飲食店・マスコミ関係者・IT関係者・タレントなど様々な方が取得されています。)

フードアナリス「4級養成講座」開催のお知らせ_d0128268_1633280.jpg


(内容)

講座日: 2010年4月14(水)10:00~14:45、15(木)10:00~15:30 
      ※2日間の参加が必要です。
      当日、配布するテキストをもとに学び、最終時間に試験を行い終了となります。

場所: 当教室「おいしい楽しい食時間Cooking room」
   (東京都西東京市東伏見。詳しくはお申し込み後にお知らせします。)

受講料: 34000円 (税込み、教材費・試験料込み)
※会員登録には別途、登録金・年会費(25000円)が必要となります。

受付締め切り日: 4月3日(土)  
定員:8名様まで(最小催行5名~)

(特典)受講の皆様に両日とも、昼食・飲み物をサービスさせていただきます。

お問い合わせ・お申し込み先: 
info@syokujikan.com 中村美穂 までメールにてお願いします。
案内書・申し込み書を送らせていただきます。

※お子様連れを希望される方はご相談ください。

詳しくは、フードアナリスト協会公式ホームページをご覧下さい。
当教室でも、詳しい資料を配布しています。


お近くの方や、子育て中のママでも短時間で取れる食の資格としておすすめです。
ご応募お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!!

なお、休日の受講を希望される方がいらっしゃいましたらぜひお知らせ下さい。
開催を検討させていただきます。




------------------------------------------------


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のスケジュールUPいたしました!!
2月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)満席、
        3月5(金)、6(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春を楽しむスペイン風メニュー)
 春野菜とあさりの雑穀パエリア
 おからとじゃが芋のトルティージャ(スペイン風オムレツを卵無しでアレンジ)
 独活(うど)と人参のオレンジサラダ
 アボカドとキャベツのクリームスープ
 サングリア(赤ワインとフルーツのカクテル。ノンアルコールもできます) 
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 3月19(金)、20(土)、25(木)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(豆腐クリームやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ(チョコレート使用と使わないもどきの2種)
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーン、抹茶の4色を使ってかわいく仕上げます)
 
 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!

3月は土曜開催もあります。小さなお子様から幼児まで!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)満席、18(木)、19(金)満席
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円


menu(3月)「春のお祝いメニュー」
  やわらかお赤飯(圧力鍋の簡単レシピ)
  キャベツとコーンのベジイウマイ(雑穀とベジミートで作ります)
  豆腐とほうれん草の翡翠(ひすい)汁
  人参のゴマ酢和え
  キャロブといちごの桜クッキー
 
 開催日: 3月11(木)、12(金)、13(土)、16(火)、17(水)、18(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円

<キッズクッキング☆春休みスペシャル>
みんなで作ってみんなで食べる!大人気の食育企画。
今回も旬の野菜やお豆、果物を使って、人気メニューを作ります。
包丁の持ち方から調理の基本まで丁寧にお伝えします。
2歳以上(幼児は保護者の付き添いが必要です)から小学生まで対象です。

menu
春野菜たっぷり!塩ラーメン(野菜炒めと、かつお・昆布だしのスープをつくります)
天然酵母の手作り肉まん(パン生地で、豚ひき肉と野菜たっぷりの具を包みます)
フレッシュオレンジゼリー

 開催日: 3月23(火)、24(水)、28(日)満席、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費 : お子様お1人2500円、大人お1人1000円
        ※兄弟参加の場合、お二人目から2000円。
        ※2歳以下の付き添いのお子様の試食500円。

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-02-22 15:07 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31