人気ブログランキング |

バレンタインスイーツ!

今日からのスイーツクラス。
2月はもちろん、バレンタイン特集です!

チョコレートも一部使用しますが、卵・バター・生クリームは使わずに
あっさり軽く、おいしく・・
お子様から大人の方までみなさんで楽しんでいただけるとうれしいです。
何より、作るのが楽しい^^


バレンタインスイーツ!_d0128268_333155.jpg


バレンタインスイーツ!_d0128268_342446.jpg


バレンタインスイーツ!_d0128268_344776.jpg




<キャラメルナッツとオレンジのトリュフ>

チョコレートと豆乳のガナッシュでつくるものと、
チョコレートを使わず、和菓子のようにつくるものとの2種。
食べ比べるのも楽しく、「何これ!?」となるのでは。


<ごぼうとおからのチョコカップケーキ>

甘辛く煮たごぼうの味と食感がアクセント、おからのしっとり感も
出て、ココアも加わり食物繊維たっぷりのヘルシーマフィン。
お腹の気になるお父さんにあげたいわ^^;

トッピングも豆腐クリームやフルーツであっさりと。
ふんわりおいしい。


<お絵かきクッキー>

これぞオリジナル。
4色の生地をつかって、ねんど細工のように作る工程に皆さん真剣・・。
メッセージプレートや動物・果物・顔など、個性あふれるたくさんのクッキーに
歓声があがります。
きれいに仕上げるには作り方、焼き方にちょっとしたコツが。。
でも簡単にできて、プレゼントしたら間違いなく喜ばれます!


先日行った、毎年恒例、東京ドームで開催の『暮らしを彩る器展』。
やっぱりいつものお店で、仲間を連れて帰ることに・・・。
直売でよいものが安く買えたり、欲しい物に出会えたり、これも楽しみ。

バレンタインスイーツ!_d0128268_353329.jpg



カップに加えて、フタツキの器も仲間入り・・。
そのかわいさに、おもわずうふふ・・・^^。


バレンタインスイーツ!_d0128268_36125.jpg




今回は、箱に入れてお持ち帰りができます。これはステキ。

バレンタインスイーツ!_d0128268_362841.jpg




出来上がったら、楽しい試食タイム! 野菜たっぷりのスープもほっとします。

バレンタインスイーツ!_d0128268_385217.jpg




組み合わせれば、こんなパフェにも変身・・。
カリッとしたキャラメルナッツとオレンジがよく合います・・。

バレンタインスイーツ!_d0128268_37242.jpg



「楽しかったー」という生徒さんの笑顔が、
ご家族(彼)の笑顔につながることを祈ってその背中を見送るのでした・・。

誰かのために、自分のために、お菓子を作るシアワセな時間。



このクラス、12(午前),13(午前・午後)まだ募集中です!お待ちしております。














ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のスケジュールUPいたしました!!
2月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)満席、
        3月5(金)、6(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春を楽しむスペイン風メニュー)
 春野菜とあさりの雑穀パエリア
 おからとじゃが芋のトルティージャ(スペイン風オムレツを卵無しでアレンジ)
 独活(うど)と人参のオレンジサラダ
 アボカドとキャベツのクリームスープ
 サングリア(赤ワインとフルーツのカクテル。ノンアルコールもできます) 
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 3月19(金)、20(土)、25(木)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(豆腐クリームやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ(チョコレート使用と使わないもどきの2種)
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーン、抹茶の4色を使ってかわいく仕上げます)
 
 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!

3月は土曜開催もあります。小さなお子様から幼児まで!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)満席、18(木)、19(金)満席
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円


menu(3月)「春のお祝いメニュー」
  やわらかお赤飯(圧力鍋の簡単レシピ)
  キャベツとコーンのベジイウマイ(雑穀とベジミートで作ります)
  豆腐とほうれん草の翡翠(ひすい)汁
  人参のゴマ酢和え
  キャロブといちごの桜クッキー
 
 開催日: 3月11(木)、12(金)、13(土)、16(火)、17(水)、18(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円

<キッズクッキング☆春休みスペシャル>
みんなで作ってみんなで食べる!大人気の食育企画。
今回も旬の野菜やお豆、果物を使って、人気メニューを作ります。
包丁の持ち方から調理の基本まで丁寧にお伝えします。
2歳以上(幼児は保護者の付き添いが必要です)から小学生まで対象です。

menu
春野菜たっぷり!塩ラーメン(野菜炒めと、かつお・昆布だしのスープをつくります)
天然酵母の手作り肉まん(パン生地で、豚ひき肉と野菜たっぷりの具を包みます)
フレッシュオレンジゼリー

 開催日: 3月23(火)、24(水)、28(日)、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費 : お子様お1人2500円、大人お1人1000円
        ※兄弟参加の場合、お二人目から2000円。
        ※2歳以下の付き添いのお子様の試食500円。

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
Commented by ファインディッシュ at 2010-02-13 21:42 x
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
Commented by オレビィ at 2010-02-25 23:19 x
はじめまして。フーディシュの農大の自己紹介の掲示板からここに来ました。マクビオの実践者ですか?私も久司道夫先生のTHE
マクロビオティックを持っており、時折紐解いております。一応病院で働いておりますが、マクビオってもっと普及しても良いと思っております。また拝見させてください。
by mnaturalcooking | 2010-02-09 22:32 | 料理教室 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31