人気ブログランキング |

お米と野菜で楽しむチャイニーズ

先週から始まった1月の野菜たっぷり!おもてなしごはんの会。

寒い日に食べたい。
玄米もち米や根菜や唐辛子、しょうがなど、体がポカポカあたたまるメニューです。

人が集まるときにもたくさん作りたい簡単で見栄えのするもの。
お酒にも合うけれど、お子様向けに作る方法もわかる。
何より体に優しくておいしい。そんなレシピを心がけています・・・。 


お米と野菜で楽しむチャイニーズ_d0128268_2211881.jpg



・玄米もち米の中華おこわ
(香ばしい玄米と野菜を竹の皮で包み、圧力鍋で蒸して作るちまきです。
 松の実と栗で満足感をUP.基本を知れば、アレンジ自在。)

・海老と野菜のライスペーパー巻き揚げ
(ライスペーパーのモッチリとカリカリの2つの食感が楽しめて、見た目もきれいな春巻き。
具を炒めずに使うので普通の春巻きより短時間で出来上がります。
スイートチリソース風のソースも手作りします。たっぷりのレタスとパクリ!)

・豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
(サンラータンをイメージしながら、植物性のみで仕上げるあっさりおいしいスープ。
体の心から温まり、野菜がたっぷり食べられます。)

・いろいろ野菜の中華風ピクルス
(根菜を香ばしく焼き付けてから、スパイスのきいた漬け汁をあわせて短時間で味が
しみる方法で完成。おつまみにもぴったりの食べ応えのある一品。
作りおきが出来るので便利)

・フルーツ豆乳杏仁豆腐
(杏仁霜を使ったとろんと濃厚な杏仁豆腐。タピオカとフルーツでさっぱり感もプラス)


今回のプレゼントスイーツは、
杏仁霜と紫芋パウダー、米粉を使ったミニケーキ。
中華スイーツ・ゴマ団子をイメージして作ったもの。もちっとふわっとしてます。
これなら、準備しながら朝ちょろっと焼いておけます・・。

お米と野菜で楽しむチャイニーズ_d0128268_21595549.jpg



このおもてなしごはん。
30(土)、5(金)も開催しますので、どうぞよろしくお願いいたします!!
お子様には、辛味を抑えてとりわけもしています。
大人はビールやジュースで乾杯!です^^。



(お知らせ)
毎月開催している大宮教室(東武野田線北大宮駅すぐ)、
2月6(土)10:30~
大募集中です!
初めての方からもお申し込みいただいておりますので、
近隣の方はぜひ!お気軽にどうぞ。 お待ちしております。









ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2月のスケジュールUPいたしました!!
1月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、

日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(お米と野菜の新春チャイニーズ)
 玄米中華おこわ
 海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
 色々野菜の中華風ピクルス
 豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
 フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月22(金)、23(土)満席、28(木)、30(土)
        2月5(金)、
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 1月はすぐ満席となったため、2月も開催決定!
 『飾り巻き寿司の会&雛祭りパーティー』

 ひなまつりや春のお祝いに合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
 寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
 お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。

 春を祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。 
 
 開催日 : 2月21(日) 時間  : 11:00~14:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu1 (米粉でつくる和スイーツ特集です!)
 米粉の小豆蒸しパン
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 柚子風味の黒ゴマ汁粉
 みかんのコンポートゼリー
 (飲み物、お土産付)

 開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)(午前=満席)・午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu2 (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(ガナッシュやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーンの3色を使ってかわいく仕上げます)
 (チョコレートを使用します。控えたい方はお知らせ下さい)

 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
  ※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
  切り昆布とゴマのおにぎり
  鮭と青菜のコーングラタン
  かぶとみかんのサラダ
  里芋となめこのスープ
  白花豆とりんごの雪だるまケーキ

 開催日:1月18(月)、19(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)、18(木)、19(金)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円
   ※2月6(土)大宮会場大募集中です!!
   

<コラボ企画: パパ向け講座>受付終了しました
ベビーマッサージ教室yuukyuuのイベントとして、
簡単に出来て子ども一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
ママのみの参加やご家族一緒でもOK。気軽に楽しくご参加下さい~

yuukyuu_sakura@yahoo.co.jp(小澤)
    上記アドレスまで直接お申し込み下さい。
    ・参加する人数    
    ・参加するパパの名前
    ・お子さんの名前
    ・そのほかに参加する方の名前
    ・当日の連絡先
    ・お住まい
    ・お子さんの月齢

menu
 野菜たっぷりミートソースを使った、カレーと麻婆豆腐
 パリパリサラダ 
 さつま芋のオレンジ煮
 ワカメスープ

 場所:田無公民館調理室(西武新宿線田無駅そば)
 開催日: 2月20(土)
 時間: 10:30~13:00
 参加費: 一組3500円 (付き添いの方の食事500円)
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-01-28 22:03 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31