人気ブログランキング |

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。

日曜日からの3日間、
まだ寒いけれど、部屋の中は明るい陽が差し込んであたたかい・・。

そんな冬のにぴったりの、今月のナチュラルスイーツクラス。

米粉をつかった蒸しパン、クッキー、黒ごま汁粉に加えて、
旬のみかんを丸ごと使ったゼリーの4品。
小麦・卵・牛乳フリーです。


米粉の小豆蒸しパン。

うす甘く煮た小豆煮を使って、しっとりあっさり仕上げる簡単おやつ。
フライパンで10分で蒸しあがります。

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_21142090.jpg



米粉とアーモンドの抹茶クッキー

蒸しパンとは異なり、米粉のざっくりとした食感をたのしむ人気レシピ。
粘度のような生地を手で葉っぱやえんどう豆などいろいろと形作るのもたのしい。
普段お菓子を作る余裕のないみなさんにも、癒しの時間・・。
特に男の子たちに大人気!止まらない様子・・。

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_2115030.jpg



ゆず風味の黒ごま汁粉

これはこの冬の自信作!?
ベースの小豆煮と、練りごまなどの材料を煮るだけの簡単レシピ。
濃厚なごまに、ゆずのさわやかさを加えるのがポイントです。
ゆずの皮を練りこんだお団子とクコのみ、柚子の皮をトッピング。
「お店で食べるみたーい!」と大好評・・。
美容にもよい一品。

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_21164193.jpg



みかんのコンポートゼリー

丸ごとのみかんを粉寒天入りシロップで煮て、冷やせばちょっとすてきなデザートに。
さっぱりとして、みかんのいつもとは違うおいしさを楽しめる一皿です。
子どもたちに大人気!

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_21153723.jpg





今回も小さなお子様が大活躍!!でした。満喫できる理由は・・

米粉は小麦粉と違ってふるわなくてよいし、たくさん混ぜていいからお子様向き。
クッキー生地は粘度のように、楽しく成形ができます。
白玉団子をまるめて、ゆでて浮き上がってきたらすくうお団子作りは、
キッズクッキングの王道です。
いつも食べているみかんがお風呂に入って(ゆでて)冷やされる姿は不思議な光景・・。


おやつメニューをたのしくつくって、お昼ごはんに食べる。
野菜たっぷりのスープとさっぱりお漬物をそえて、ランチタイム。

空腹で甘いものを食べる前に、一杯のお味噌汁を飲むと、胃が落ち着いて
食べすぎを防げます。さらに、みそが甘いものとのバランスを取ってくれる。
これは私自身、マクロビオティックのスイーツを習っていたときに、
その満足感が印象的だったことから、昼のクラスに取り入れています。

保育園でも、1歳半(離乳食移行期)くらいまで、おやつの時間にも
野菜のスープをつけていましたが、昼はたべないのにこの時間のスープが
好きな子がけっこういました。こどもにとっては、おやつは食事。
一日分を分けてとるという考えですが、「簡単おやつメニューと
残り野菜のスープ」というのも、親子共にリラックスできていいのではないかと
思います・・・。 

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_2118156.jpg


ゆったりと時間が流れる、なんともしあわせな気分。


おままごとみたいなテーブル。

米粉で楽しむほっこり和スイーツ。_d0128268_21173446.jpg



2月はいよいよバレンタインスイーツ!

チョコレートを使ったもの、使わないものを取り混ぜて、
お子様からパパ(彼)まで、もちろんご自分も、楽しめるやさしい味に仕上げたいと思います。

・・彼やご主人がこの教室のレシピのファンで・・
・・お正月に、おせちメニューつくって好評でした!・・
というありがたいお言葉をいただくことが多く、責任重大ですな^^;
作った人も、食べた人も笑顔になるように、がんばらねば・・と
身の引き締まる思いなのです。。




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2月のスケジュールUPいたしました!!
1月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(お米と野菜の新春チャイニーズ)
 玄米中華おこわ(竹の皮でちまきをつくります)
 海老と野菜のライスペーパー春巻き
 色々野菜の中華風ピクルス
 豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
 フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月22(金)、23(土)満席、28(木)、30(土)
        2月5(金)、
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 1月はすぐ満席となったため、2月も開催決定!
 『飾り巻き寿司の会&雛祭りパーティー』

 ひなまつりや春のお祝いに合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
 寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
 お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。

 春を祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。 
 
 開催日 : 2月21(日) 時間  : 11:00~14:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu1 (米粉でつくる和スイーツ特集です!)
 米粉の小豆蒸しパン
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 柚子風味の黒ゴマ汁粉
 みかんのコンポートゼリー
 (飲み物、お土産付)

 開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)(午前=満席)・午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu2 (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(ガナッシュやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーンの3色を使ってかわいく仕上げます)
 (チョコレートを使用します。控えたい方はお知らせ下さい)

 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
  ※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
  切り昆布とゴマのおにぎり
  鮭と青菜のコーングラタン
  かぶとみかんのサラダ
  里芋となめこのスープ
  白花豆とりんごの雪だるまケーキ

 開催日:1月18(月)、19(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)、18(木)、19(金)
      2月6(土)大宮会場も募集中!!
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円

<コラボ企画: パパ向け講座>締め切りました!
ベビーマッサージ教室yuukyuuのイベントとして、
簡単に出来て子ども一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
ママのみの参加やご家族一緒でもOK。気軽に楽しくご参加下さい~

yuukyuu_sakura@yahoo.co.jp(小澤)
    上記アドレスまで直接お申し込み下さい。
    ・参加する人数    
    ・参加するパパの名前
    ・お子さんの名前
    ・そのほかに参加する方の名前
    ・当日の連絡先
    ・お住まい
    ・お子さんの月齢

menu
 野菜たっぷりミートソースを使った、カレーと麻婆豆腐
 パリパリサラダ 
 さつま芋のオレンジ煮
 ワカメスープ

 場所:田無公民館調理室(西武新宿線田無駅そば)
 開催日: 2月20(土)
 時間: 10:30~13:00
 参加費: 一組3500円 (付き添いの方の食事500円)
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-01-27 21:32 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31