人気ブログランキング |

イタリア旅日記3

まだありました。ここのとこ不死身の次男がついにダウン。
またまた実家にお世話になりつつ、大幅に予定が狂う母。。とほほ。
子育てにおいて、避けては通れない、冬の試練。ではあるけれど、
やさしくしてもらって、ちょっとうれしそうなおとなしめのわが子を
労わる時間だと思って、のりこえるべし。
たださすがに、20キロをこえた次男の抱っこは激務・・




イタリア旅日記。その3

3日目はボローニャからフィレンツェへ・・。
ここでもまた、夫の仕事仲間だった方が出迎えてくれました。
単身イタリアで修行を続ける、笑顔のすてきな、たくましくもかわいい彼女に
一日中案内していただきました。本当にありがたかったです。

ホテルのチェックイン前に立ち寄ったのは、サンタマリアノヴェッラ教会修道院の薬局。
イタリア旅日記3_d0128268_12355318.jpg


中に入るだけでうっとり、厳かな空気に高級感がただよいます・・。
何かお土産が欲しいと思い、お手ごろなハーブティーを購入。

荷物を置いて、さっそく街歩き。
市場はお休みで残念でしたが、周りは露天がずらり。
早速お兄ちゃんにサッカー柄の布を購入。
イタリア旅日記3_d0128268_12333470.jpg


スプレーアートをよくみまけました。
イタリア旅日記3_d0128268_12423616.jpg


街そのものが世界遺産。どこをみても本当にキレイなところです。。

ドゥオモ!!
イタリア旅日記3_d0128268_12375472.jpg


イタリア旅日記3_d0128268_11264642.jpg


イタリア旅日記3_d0128268_1129045.jpg


ジョットの鐘楼
イタリア旅日記3_d0128268_12401734.jpg


アルノ川にでると、むこうのポンテ・ヴェッキオは凄い人!
イタリア旅日記3_d0128268_1124196.jpg




まずはお昼ごはん、ということで。連れて行ってもらったお店。

イタリア旅日記3_d0128268_11321570.jpg


「OSTERIA DEL CHINGHIARE BIANCO」
日本語では、白いイノシシ。

ここではイノシシが大事にされているとのこと。
街中にあるイノシシ像にも、人が集まっていて、口元にコインを当ててから下に落とし
まるでお賽銭?
わたしもしっかりやっときました。

お料理もとてもやさしい味。内装やメニュー、食器やテーブルまわりも
みんな持って帰りたいくらいかわいいお店でした。
中心地から少し離れているから、連れて行ってもらえて幸せ。

イタリア旅日記3_d0128268_11344839.jpg


白いいのししがついたピッチャーとコップでワインをごくごく。すんなり入るから不思議・・
(小さいほうを頼んだのに1本以上入ってる?その豪快さが〇)
パンも、なめらかでおいしい・・粉と水と空気の違いね。

イタリア旅日記3_d0128268_11363493.jpg

イタリア旅日記3_d0128268_11402649.jpg
イタリア旅日記3_d0128268_11431927.jpg

イタリア旅日記3_d0128268_11495039.jpg


野菜に飢えていたので、カルチョーフィ(アーティチョーク)のサラダや、
リボリータ(お豆・野菜・パンのスープ)のおいしさに涙。
いのししの煮込みもありがたくいただきました。
毎日通いたくなるおいしくて居心地のよいお店でした。

満員の店内はとてもにぎやか。
地元のかたと思われるお客様が次々と訪れます。

隣にいたのは男の子とお父さん。
「体は大きいけど、子、子ども?」とおもわず気になってましたが、14歳って言ってた?

二人でステーキを一皿ずつ豪快に平らげ、ワインも飲んでました・・。びっくり。
(子どものころから、鍛え方が違いますな・・^^;)
と、きゃしゃな我が家の息子たちを思うのでした。

と、この時点ですでに大満足。

シニョーリア広場。
イタリア旅日記3_d0128268_11451958.jpg


イタリア旅日記3_d0128268_11525027.jpg


その後も歩き続け、ちょっと見てみよう・・と立ち寄った革製品のお店で、
奇跡的に、旦那様にカバンを買って(買わせて)いただきました。
案内してくれた方とお店の人が顔見知りで値引きしてくれるとなったら、
「モルト(とっても)カワイイー!」となって、もはや3対1。

ここで渋ったらかっこ悪いもんねっ。 (フィレンツェいいところだ・・・^^)
大事に使わせていただきますので。


スーパーに寄って、お土産を買ったり長居していたら、もはや夕方。
駅前から出るバスに乗ってついたダヴィンチ広場からは、
フィレンツェの夜景が一望できました。

イタリア旅日記3_d0128268_1157646.jpg


夜の街も、たくさんの人で賑わっています。
イタリア旅日記3_d0128268_1214460.jpg




半ば放心状態でたどり着いたお店でよるごはん。「i’ Toscano」

イタリア旅日記3_d0128268_12121349.jpg


家族経営で、お母さん姉妹が調理でお父さんがサービスという地元料理のお店です。
お父さん自らいのしし猟にいってくるというから、すごい。
まさに地産地消。

イタリア旅日記3_d0128268_129781.jpg


これで2人前?と思われる豪華な前菜のハム(やわらかい・・)やパテですでに
満腹の私は、ギブアップ寸前?
せっかくだから食べたいと夫が頼んだ名物、
ビステッカフィオレンテイーナ。(日本では食べられない骨付きTボーンステーキ)
目の前の映像に、手も出ないのでした。とほほ・・。
パスタとソルベは別腹ですが。。
最後はお店の皆さんと記念撮影。イタリア語が出来る方と行くとやっぱり2倍楽しい。
私も学生時代にならってたんだけどな・・。悲しい現実。


この話をしたら、案の定長男から「ずるいずるい!」とおこられましたが・・。
どこでもドアで、入れてあげたかったわ・・。

今回イタリアに行くことは、甘えん坊次男にはあえてあまり話さずにいましたが、
長男が「いってきたらー」と言ってくれたので決行となりました。
ただ、 「オレはいついかれるのか?」的なことをつぶやくので、
「自力で行きなさい」と一括しつつ、
家族でいけたらすてきねーと野望が広がる母でした・・。


こうしてフィレンツェの夜はふけ、
翌朝は再びミラノへ。小雨交じりで寒い。。
途中ボローニャは大雪でした。2日前は晴れててよかった。

ミラノ在住の方にまたまた付き合っていただき、
大人気のパンツェロッティ(ハムやチーズなどをはさんだ揚げパン。甘いのもあり)を
買って、スカラ座の前で食べました。「いい商売だねー」とかぶつぶつ言いながら。

イタリア旅日記3_d0128268_13253066.jpg


月曜日のミラノは美術館も休業。行きたかったお店もあいてない・・。
デパート「リナシェンテ」地下のデザインマーケットをみたり、
本屋さんによったり・・。残り少ない時間を過ごすのでした。
もはや思考停止中・・・

というわけで、最後は、カフェでまったり。

イタリア旅日記3_d0128268_13365790.jpg



そうして中央駅に戻り、バスで空港に向かい、帰国の途に着くのでした。。

ようやく帰宅後、
うれしいのかハイテンション気味の子どもたちの音量に耳がなれず・・。
こうしてあっけなく現実に戻るのでした。


あらためて、家族に感謝。
そして、ミラノとフィレンツェのお二人に感謝。
心のこもった旅のガイドだけでなく、とてもよい刺激をいただきました。
単身イタリアで修行する楽しい日々のお話と、たくましくかっこいい姿に、
「若いっていいなー!うらやましいー」(この発言がもはやおばさんの域)と
ため息を漏らしつつ、
自分に出来ることを探っていかなきゃ・・と思うのでした。


なかなかいかれないからこそ、旅が生きる目標になる。
またいつか行かれる日を夢見て、、今年もお仕事子育てがんばりまっす。

やっと、
完。






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2月のスケジュールUPいたしました!!
1月のお申し込みも受け付け中です!!


大募集中のクラスはこちら・・
1月28(木)、30(土)おもてなしごはんの会
1月24(日)、25(月)ナチュラルスイーツの会午前

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(お米と野菜の新春チャイニーズ)
 玄米中華おこわ
 海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
 色々野菜の中華風ピクルス
 豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
 フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月23(土)満席、28(木)、30(土)
        2月5(金)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 1月はすぐ満席となったため、2月も開催決定!
 『飾り巻き寿司の会&雛祭りパーティー』

 ひなまつりや春のお祝いに合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
 寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
 お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。

 春を祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。 
 
 開催日 : 2月21(日) 時間  : 11:00~14:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu1 (米粉でつくる和スイーツ特集です!)
 米粉の小豆蒸しパン
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 柚子風味の黒ゴマ汁粉
 みかんのコンポートゼリー
 (飲み物、お土産付)

 開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前、26(火)(午前=満席)・午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu2 (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(ガナッシュやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーンの3色を使ってかわいく仕上げます)
 (チョコレートを使用します。控えたい方はお知らせ下さい)

 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
  ※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
  切り昆布とゴマのおにぎり
  鮭と青菜のコーングラタン
  かぶとみかんのサラダ
  里芋となめこのスープ
  白花豆とりんごの雪だるまケーキ

 開催日:1月18(月)、19(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)、18(木)、19(金)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円

<コラボ企画: パパ向け講座>
ベビーマッサージ教室yuukyuuのイベントとして、
簡単に出来て子ども一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
ママのみの参加やご家族一緒でもOK。気軽に楽しくご参加下さい~

yuukyuu_sakura@yahoo.co.jp(小澤)
    上記アドレスまで直接お申し込み下さい。
    ・参加する人数    
    ・参加するパパの名前
    ・お子さんの名前
    ・そのほかに参加する方の名前
    ・当日の連絡先
    ・お住まい
    ・お子さんの月齢

menu
 野菜たっぷりミートソースを使った、カレーと麻婆豆腐
 パリパリサラダ 
 さつま芋のオレンジ煮
 ワカメスープ

 場所:田無公民館調理室(西武新宿線田無駅そば)
 開催日: 2月20(土)
 時間: 10:30~13:00
 参加費: 一組3500円 (付き添いの方の食事500円)
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-01-19 15:53 | | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31