イタリア旅日記。その1
2010年 01月 13日
大変遅くなりましたが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
大晦日からイタリアへ渡り、帰国後ボーっとしたままお仕事コツコツ・・。
キッズクッキングでほうとう作りに、マクロビ仲間とみそ作り、サッカーチームのお汁粉作り
と、すっかりやっぱりジャポネーゼ^^;
そして、親子で登場し、先週配布された生協パルシステムのカタログ『asobo!』を
見てくださった方からのメッセージをたくさんいただきました。ありがとうございます。
知らずに見て驚いた姉から、「似てる子だなーと思ったら、何しとんねん、自分!」
とメール。爆笑したとのこと・・。
そりゃそうだ・・。
1月8日からUPされているエコマムWebでの、冬レシピもご覧いただいた方から
のお知らせをいただきました!3月号に向けて、ただいま撮影中です。
そして、2月4日配布の『サンケイリビング・武蔵野版』の、
中央線沿線の地元料理家特集にて、私も紹介していただけるということで、
春スイーツを粛々と撮影・・。
レシピ・スタイリングに加えて、撮影もすべて1人でというお仕事をいただけることに、
いろんな意味で涙^^;
地元誌ですが、地域の皆さま、お楽しみに~。
1月の教室も今日から本格スタート。
年内にすでに満席になった日もありますが、12月の盛況が夢だったかのような、
静かな(焦)状況ですので、まだまだお待ちしております!
今年も気を引き締めて、がんばっていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
そんなこんなでボーッとしたまま、自分にカツを入れながらの毎日となっておりますが、
旅の日記もしておかねば。
2度目のイタリア旅は、
ミラノ→ボローニャ→フィレンツェ→ミラノの4泊6日。
私の中でのテーマは、、
「無。」
今回は夫のイタリア料理研修と名づけて、
自らの欲望(?)は抑えて慎ましい妻の予定で・・(どこまで持つかしら^^;)
正月は休業のところが多いのもわかってて、それでもこの時期にしかいけないので、
行かせていただけるだけで感謝ということで。
息子たちは、双方の祖父母にお世話になりました。これはこれで楽しい様子。
長くなりそうなので、とりあえずその1です。
大晦日の午後に成田を出発し、まずはローマに着。雨と雷でかなり待って、
やっとミラノ・リナーテ空港に着いたときには夜11時半近くでした。
タクシーに乗って20分ほどで中央駅へ。
そばのホテルについたらすぐに、年が明けてしまい、ちょっと残念。
外からは花火や爆竹の音が響いていました。
そして元旦の朝、ミラノの街はひっそりと静かです。
おもったより暖かくてホッ。
公園を抜け、ブランドショップが立ち並ぶインディペンデンツァ通りを抜けると・・
ドゥオモが目の前に!ぬぉー
中に入ると、なにやら儀式が行われ、おごそかな空気・・。
階段を上って屋上へ。ミラノの街が見渡せます。これは凄い!
ドゥオモのそばにはアーケードが美しいガッレリア。お店もたくさん。
トコトコ歩いてみるものの、いきたかったお菓子屋さんなど、お店はどこもやってない・・。
とほほ。
そしてたどり着いたスフォルツェスコ城。
お昼には、夫の元仕事仲間で、ミラノのレストランで働いている方と合流。
現地在住の方についていけばいいから、楽ちん。ありがたい。
初めてのミラノでのごはんはミラノ風リゾット。
それにしても、中心街のカフェ、お値段にびっくり。
面白看板、発見。
夜になると、ライトアップされた建物がきれい。
ナヴォリオ地区へはバスや地下鉄で移動。
タバコ屋さんや駅の中で切符を買って、乗るときに刻印します。(って、買ってもらったけど)
運河の夜景がきれいでした。
骨董市などが行われるときに来て見たいな・・。
運河沿いのレストランで夜ごはん。
中央駅からすぐそばのホテル「アルバート」。 リーズナブルなわりに快適でした。
初日にしてなれない街歩きで足がまずい・・・。大丈夫か?
やっぱり運動靴にすればよかった。。
翌日は、特急(ES)でボローニャへ・・。
前回ローマで路線を間違え、電車を乗り過ごしたトラウマを抱えつつ、
どの路線に入ってくるかぎりぎりまでわからないイタリアの電車は、ドキドキですわ。
普段めったに人に尋ねたりしない夫が、本当にこの電車でよいか確かめてましたから・・。
ミラノ駅自体、芸術的ですてきなのです。とてもキレイでした。
つづく。
ちなみに今回の旅、
航空券はスカイゲート。ホテルはオクトパストラベル。
ES(特急)チケットは地球の歩き方旅プラザ。すべてネットで手配しました。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1月のお申し込み受付中です!!
!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「1月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu(お米と野菜の新春チャイニーズ)
玄米中華おこわ
海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
色々野菜の中華風ピクルス
豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 1月22(金)、23(土)、28(木)、30(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!
1月も特別編!一日限定!
『飾り巻き寿司の会&節分パーティー』
節分に合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。
春の訪れを祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。
開催日 : 1月31(日) 時間 : 11:00~14:00
参加費 : 4000円 満席です。
------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
menu(1月は米粉でつくる和スイーツ特集です!)
米粉の小豆蒸しパン
米粉とアーモンドの抹茶クッキー
柚子風味の黒ゴマ汁粉
みかんのコンポートゼリー
(飲み物、お土産付)
開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)午前(満席)・午後
時間: (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
参加費: 3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)
menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
切り昆布とゴマのおにぎり
鮭と青菜のコーングラタン
かぶとみかんのサラダ
里芋となめこのスープ
白花豆とりんごの雪だるまケーキ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:1月13(水)、15(金)満席、18(月)、19(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)