人気ブログランキング |

パルシステム撮影第二段!おべんとう

料理教室がつづき、お休みが無い状況ですと、終わった後の時間も必死です^^;
映画『ワンピース』を見に行きたいとせがむ兄弟のぼやきに負けて、
月曜日の夕方から新宿へ・・。
早めに行ったにもかかわらず、すでに満席。。次回は9時ですと。。××
ワンピース人気、おそるべし。

しばし悩んだ末、母は覚悟を決めました。
「今日しかない。」

伊勢丹でごはんを食べたりおもちゃで遊んだり・・
スタバでまったりしたり・・

夜な夜な暇をつぶすあやしい親子3人。

やっと時間がくるころには、なんだか眠たいムード。。
こんな時間で、絶対寝ちゃうな・・とおもいきや、がんばって目を見開く兄弟。
帰りも、がんばって歩きました。やれやれ。

こんな無茶がたたり、案の定、母は持病の鼻炎が・・・まずい。
それに比べて元気なお子達には感心。こんなところでも成長を感じつつ、
今を必死で生きてる感がひしひしの今日この頃。

そんなこんなで、準備もままならぬまま当日を迎えたカタログ撮影。
パルシステムさんのカタログ監修のお仕事を引き続きいただき、
今度はお弁当を作らせていただきました。

想像以上に前回の撮影の反響が大きく、うちの教室のお客様が喜んで楽しみに
してくださっているのでうれしい。

どうなることやらのぶっつけ本番。
朝から調理と、洗濯・掃除にバタバタ。

何とか出来上がったお弁当2パターン。
おにぎり型やチーズ抜き型などいろいろな便利グッズを使ったキャラ弁です。
すんなりOKをいただき、無事終了!ほっと一安心。

使用した食材をつかって、試食タイムです。

オレンジゼリー。

パルシステム撮影第二段!おべんとう_d0128268_23485720.jpg


カレードリア。

パルシステム撮影第二段!おべんとう_d0128268_2352818.jpg


ハンバーグの照り焼きソースと、ブロッコリーグラタン。

パルシステム撮影第二段!おべんとう_d0128268_23535565.jpg


スタッフのみなさまに、レシピにも興味を持っていただき、
ミニ講習会状態^^
ほんとにありがたいことです。

終了後はさすがに倒れて次男としばしお昼ね。。
夕方からチキンを焼いて、パエリア・サラダ・ケーキ・パスタをつくり、
両親も来てクリスマスパーティー。


あとは、26日の日々ごはんとキッズクッキングです。
(お蔭様で、満員です)


鬼おろしでつくるみぞれおろしをたっぷりのせたあっさり鍋や、
さっぱり味に仕上げたおせち料理のあとは、米粉と抹茶、黒豆ケーキでデザートタイム。

パルシステム撮影第二段!おべんとう_d0128268_23382298.jpg


お子様の多い日には、食べやすいりんごケーキ。

パルシステム撮影第二段!おべんとう_d0128268_23401442.jpg






明日は、長男の小学校の家庭科の時間におじゃまして、
一日ママ先生!?
クリスマスイヴに、みんなとミルクレープを作ります。

教室の生徒さんでもある女の子たちには、「よろしくたのむね!」と
言っておきましたが、はたしてどうなることか・・・


なんだかダラダラと日記になってしまいましたが、
こうして大好きな料理に向き合えることに感謝しつつ、自分にカツを入れています。

メリークリスマス☆




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1月のお申し込み受付中です!!
1月15日子どもごはんの会、1月23日おもてなしごはんの会・・残席1
1月31日飾り巻きずしの会&節分パーティー・・満席となりました。


皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu(お米と野菜の新春チャイニーズ)
 玄米中華おこわ
 海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
 色々野菜の中華風ピクルス
 豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
 フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月22(金)、23(土)、28(木)、29(金)、30(土)
        時間  :  10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 1月も特別編!一日限定!
 『飾り巻き寿司の会&節分パーティー』

 節分に合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
 寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
 お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。

 春の訪れを祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。 
 
 開催日 : 1月31(日) 時間   : 11:00~14:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu(1月は米粉でつくる和スイーツ特集です!) 
 米粉の小豆蒸しパン
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 柚子風味の黒ゴマ汁粉
 みかんのコンポートゼリー
 (飲み物、お土産付)

 開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)午前・午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu(12月:クリスマスバージョン)
 栗とさつま芋のブッシュ・ド・ノエル
 ※(1人1台作りお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 クリスマスクッキー
 真っ赤なフルーツゼリー

残り一日募集中です!
 開催日: 12月16(水)
 時間: (午後)14:00~16:30 
 参加費: 3000円

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングは
12月に続き冬休み特別企画で開催します!
(3歳くらい~小学生対象)

menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
  ※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
  切り昆布とゴマのおにぎり
  鮭と青菜のコーングラタン
  かぶとみかんのサラダ
  里芋となめこのスープ
  白花豆とりんごの雪だるまケーキ

  (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:1月13(水)、14(木)、15(金)、18(月)、19(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 

<キッズクッキング☆冬休み特別企画>
全身と五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを味わう
食育企画。
包丁の持ち方など、料理の基本から丁寧にお伝えします。
 
menu
ほうとう(うどんと具沢山のスープを作ります)
 色々野菜の即席漬け
 りんごケーキ
 
 (キッズクッキング)
 開催日: 12月27(日)、28(月)、29(火)、1月7(木) 時間: 10:30~13:00
 参加費: (特別価格)お子様1人2000円
        付き添いの大人1人1000円、付き添いの3歳以下のお子様500円
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-12-23 22:57 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31