人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマススイーツの会

先週から始まったナチュラルスイーツクラス12月の会は、
クリスマススイーツ!
ブッシュドノエルを1人一つ挑戦していただくお得な内容となっておりまして・・・
お蔭様で大盛況です。

一つのテーブルを囲んで、大人も子どもも一緒になってわいわいケーキ作り・・
日常なかなか見られない光景です。
クリスマスって、この準備段階がワクワクたのしいのですよね・・・。

卵、バター、生クリームを使わないケーキやクッキーは、
どれも簡単で、食べても軽くてもたれない。

赤ちゃんでも楽しめるとあって、小さなお子様連れもたくさん来てくださったので、
私は教えながらベビーを抱きながら、大忙し(笑)

ママはケーキづくりに真剣。ちょっと泣いちゃっても、ごめんね。です。
そんなママの姿をみるなんて、なかなか無いことですもの。貴重です。

メニューのみならず、そういう環境そのものを提供したいといつも思っています。
不思議そうに見つめるベビーの顔がまたかわいい。

ただ遊んでいたかに思える1歳男子が、最近おうちでも料理に参加したがるなんて
声を聞くと、教えなくても、この空間にいることが、プラスになっている・・と
うれしくなります。



今回は、ナチュラルスイーツの集大成的な、
ケーキ、クッキー、ゼリーの基本レシピをベースに、
クリスマススイーツにしあげています。

<栗とさつまいものブッシュドノエル>

卵を使わないスポンジをロールするには、配合や作り方にコツがあります。
巻くのも一見大変そうですが、クリームでカバーすればOK.
初心者の方でも大丈夫。

クリスマススイーツの会_d0128268_9163111.jpg


<さつま芋入りマロンクリーム>

甘さ控えめ、油脂は使わないので、
これだけ食べてもおいしいあっさり濃厚なクリームです。

クリスマススイーツの会_d0128268_917425.jpg


フランス産マロンピューレの缶づめを使用しました。無糖なので栗そのものの味です。
クリスマススイーツの会_d0128268_9173080.jpg


<クリスマスクッキー>
しょうがとレモンをすりおろして加えたサクッと香りよいクッキー。
簡単でおいしいと大絶賛。これならだれでもすぐ作れます。
型ぬきも楽しい時間。
クリスマススイーツの会_d0128268_918040.jpg



<いちごゼリー>
切って浮かべてもきれいですが、ミキサーにかけると赤いゼリーになって、
口の中いっぱいにいちごのおいしさが広がります。
赤ちゃん、子どもたちに大人気。

クリスマススイーツの会_d0128268_9183681.jpg



スイーツクラスのお客様に焼きたてケーキをいただきました。
とってもうれしく、おいしくてシアワセでした。
ちょうど打ち合わせにいらした編集者さんやデザイナーさんにもおすそ分け。
マロンクリームと豆腐クリームを添えて・・。

<ガトーショコラ>
クリスマススイーツの会_d0128268_919855.jpg




この特別版スイーツレッスン。

12月22(火)14:00~
最終回です。

残席2.
ぜひお待ちしております!! 



今日は長男のサッカーチームのクリスマス会。
土曜日の午前・午後のレッスンを終えてから、クッキーづくりや最終打ち合わせなど
準備に取り掛かり、朝も早くから準備を開始・・がんばれ、自分。です。

ケーキのスポンジは夫に依頼。お店で焼いてきてもらいました。
毎年恒例、夫婦で協力して何とか食担当をクリアしています^^
このくらいしかできることはないですから・・・。



ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1月のスケジュールUPいたしました!!
12月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu(お米と野菜の新春チャイニーズ)
 玄米中華おこわ
 海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
 色々野菜の中華風ピクルス
 豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
 フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 1月22(金)、23(土)、28(木)、29(金)、30(土)
        時間  :  10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 1月も特別編!一日限定!
 『飾り巻き寿司の会&節分パーティー』

 節分に合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
 寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
 お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。

 春の訪れを祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。 
 
 開催日 : 1月31(日) 時間   : 11:00~14:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu(1月は米粉でつくる和スイーツ特集です!) 
 米粉の小豆蒸しパン
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 柚子風味の黒ゴマ汁粉
 みかんのコンポートゼリー
 (飲み物、お土産付)

 開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)午前・午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu(12月:クリスマスバージョン)
 栗とさつま芋のブッシュ・ド・ノエル
 ※(1人1台作りお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 クリスマスクッキー
 真っ赤なフルーツゼリー

残り一日募集中です!
 開催日: 12月16(水)
 時間: (午後)14:00~16:30 
 参加費: 3000円

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングは
12月に続き冬休み特別企画で開催します!
(3歳くらい~小学生対象)

menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
  ※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
  切り昆布とゴマのおにぎり
  鮭と青菜のコーングラタン
  かぶとみかんのサラダ
  里芋となめこのスープ
  白花豆とりんごの雪だるまケーキ

  (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:1月13(水)、14(木)、15(金)、18(月)、19(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 

<キッズクッキング☆冬休み特別企画>
全身と五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを味わう
食育企画。
包丁の持ち方など、料理の基本から丁寧にお伝えします。
 
menu
ほうとう(うどんと具沢山のスープを作ります)
 色々野菜の即席漬け
 りんごケーキ
 
 (キッズクッキング)
 開催日: 12月27(日)、28(月)、29(火)、1月7(木) 時間: 10:30~13:00
 参加費: (特別価格)お子様1人2000円
        付き添いの大人1人1000円、付き添いの3歳以下のお子様500円
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-12-20 09:28 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31