人気ブログランキング |

花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー

昨日は東京駅そばのレストラン『カノビアーノ』で妹の結婚式が
行われ、夢のようなすてきな時間を共有してきました~。

家族中が不安の種だった次男君も何とかがんばってくれました~
出かける前から、靴下はいやだー、シャツは暑いーと一苦労・・
どうなることかと思いきや・・

式は声も出さずに見守り、後の家族紹介で自らハッキリ名前を言えるなんて、
ミラクル☆

みんなが心の中で、「うお~ッ」と思ったはず・・。



披露宴がはじまると、ほっとしたのかナプキンを頭にかぶってる~ひぇー

花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー_d0128268_1658949.jpg


最後は電池が切れそうになったものの、何とか無事
過ごすことができました^^; やれやれ。



途中何度も小声で、
「ねぇー、ぼくまだいい子?」と聞いてくるので笑えました。

「相当プレッシャーかけられてきたね」と親戚も苦笑・・


・・・自分の子どもは、信じなくてはいけません。はい。



それはさておき、(だからこそですが^^;)
笑いあり、涙あり、音楽あり。おいしい食事もあり。
本当に素敵な結婚式でした。

ワインも料理もおいひかった~
花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー_d0128268_1659672.jpg

デザートは1人ずつ違う皿が並び、みんなで時計回りに味見大会。
花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー_d0128268_1715172.jpg





姉として、あまりにも美しく輝く妹の姿にさまざまな思いがめぐり、
やっぱり涙が浮かぶのでした・・。

音楽という共通の趣味で結ばれた素敵な旦那様の隣にいるしあわせそうな妹と、
目を細めて見守るうれしそうな両親を見ながら、

「よかったね。 よかったね。」

と心の中で繰り返すのでした・・・。

それと同時に、3人目にして初めて結婚式をきちんと行い、両親に
プレゼントしてくれたことに感謝の気持ちもあふれるのでした。
自由奔放な姉二人をみながら冷静に着実に歩むしっかり者の彼女を
尊敬するとともに、ただしあわせを祈るばかりなのです。。


「おめでとう。」と子どもたちが描いたカードを添えて、
かぼちゃのハロウィンクッキーをプレゼント。

花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー_d0128268_1691934.jpg

 

この甥っ子君たちを引き連れ、
近々新婚家庭を襲撃!?しますので・・・^^;。

花嫁に贈る~かぼちゃのハロウィンクッキー_d0128268_1695380.jpg



明日から、バター卵を使わないこのヘルシークッキーと
簡単にできる野菜の蒸しまんじゅうに、豆乳プリンとりんごのジャムをつくる
盛りだくさんのスイーツクラスが始まります。

10月25(日)、31(土)まだまだ募集中です!よろしくおねがいいたします~

<子どもと楽しむごはんの会10月は、29(木)(残席わずか)に加え、
  28(水)も開催します。ちびっこに大人気のナゲットやゼリーなど・・
  定番に加えていただきたいメニューばかりです!お待ちしています。>

ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のスケジュールUPいたしました!!
10月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------


参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu(10月)
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
 時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
 参加費: 1回 5000円(税込み)

menu(11月)
 大豆タンパクときのこの玄米リゾット
 お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
 彩り野菜のテリーヌ
 りんごとくるみのアボカドサラダ
 とうふクリームとベリーのティラミス
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
 時間  :  10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 menu(10月) 
 玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
 ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
 春菊とりんごのサラダ
 ごぼうと人参のバルサミコ炒め
 豆乳黒ごまプリン
 飲み物、プレゼントスイーツ付
 
 開催日 : 10月26(月)、27(火)、30(金)/11月7(土)、11(水)、12(木)
 時間   : 10:30~13:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu(10月)
 ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
 野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
 玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 20(火)午前、21(水)午前、25(日)午後、31(土)午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu(11月)
 洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
 さつまいもとりんごの揚げパイ
 キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ

 開催日: 11月7(土)午後、9(月)午後、10(火)午後、
       24(火)午前、25(水)午前
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円
 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)

menu(10月)
 切干大根とひじきのおにぎり
 レンコンと豆腐のナゲット風(鶏肉を使用します)
 ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ 
 パスタ入りきのこスープ
 りんごと人参のゼリー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 25(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

menu(11月)
 高野豆腐の肉みそ風どんぶり
 野菜のチヂミ
 春雨とコーンのスープ
 柿と白菜のごまサラダ
 さつま芋とおからのアニマルドーナツ 

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:11月9(月)、10(火)、18(水)、19(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 11月3(火・文化の日)、29(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
2つの会場で、同じ内容で開催します。

①11月1(日)10:30~12:30 
  (場所)保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅そば)
②11月17(火)10:30~12:30
  (場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)

(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
        お豆と野菜の温サラダとスープ
        人参とりんごのゼリー
 
(参加費)1回 2500円 
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-10-19 17:02 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31