人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごぼうと小豆のおからケーキ

昨日、今日はおもてなしごはんの会。

はじめて参加してくださったお客様には、近所に引っ越されてきたばかりの方や、
なんと静岡から足を運んでくださった方まで、本当にありがたい出会いがありました。

この小さな教室を見つけて、選んできてくださったご縁に
いつも感謝しています。


今回デザートプレートに加わったケーキは、

「ごぼうと小豆のおからケーキ」

ごぼうと小豆のおからケーキ_d0128268_20494081.jpg




何とも秋らしい色合いとしっとりとした食感。
見た目はナッツ?のようですが、食べるとごぼうの歯ごたえと香りがふわっとします。
しょうゆにシナモン、キャロブを加えて香ばしさをプラスしました。

おからもたっぷり入って、ごぼうに小豆・・・
食物繊維たっぷり♪ いかにも体によさそう。。


今月のデザート、紅玉の焼りんごと豆乳アイスクリームキャラメルナッツソースにも
よく合いました~。

水からゆでて味付けせずに水気を切り、冷凍しておいた小豆が大活躍!
豆の水煮は、小分けしておくといろいろと使えます。


ごぼうと小豆のおからケーキ_d0128268_20504472.jpg


(材料:20cmのシフォン型1台分)

ごぼう・・100g
小豆(固めにゆでたもの)・・100g
てんさい糖・・・30g
塩・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・小さじ1

てんさい糖・・・・80g
豆乳・・・・・・・150g
油・・・・・・・・・80g
レモン汁・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/8
おから・・・・・100g
シナモンパウダー・・少々

小麦粉(中力粉)・・150g
ベーキングパウダー・・大さじ1
キャロブパウダー(又はココア)・・10g


(作り方)
1.ごぼうは長さ1cmの太目の千切りにする。さっと水洗いして鍋に入れ、
  かぶる位の水とてんさい糖、塩を入れてやわらかくなるまで煮る。
  固めにゆでた小豆としょうゆを入れてさらに汁気がなくなるまで煮詰める。

2.てんさい糖、豆乳、油、レモン汁、塩、おから、シナモンを良く混ぜ合わせ、
  小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るいいれてサッと混ぜ、
  1のごぼうと小豆も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.型に入れ、180℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。



なすとオリーブのディップに添える野菜は、吉祥寺の自然食品店を
はしごして集めた無農薬の野菜たち。
ブロッコリーや大根、インゲン、人参などはさっと蒸していただきます。
安全なだけでなく、本当に甘くておいしいのです・・。

山盛りの野菜を野菜のディップでモリモリ召し上がれ~^^
・・どうしたってワインが進むーー


ごぼうと小豆のおからケーキ_d0128268_20512917.jpg



この秋メニューも10月24日で最終回です!
昼、夜ともにまだまだ募集中ですのでどうぞよろしくお願いいたします~!






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のスケジュールUPいたしました!!
10月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu(10月)
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
 時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
 参加費: 1回 5000円(税込み)

menu(11月)
 大豆タンパクときのこの玄米リゾット
 お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
 彩り野菜のテリーヌ
 りんごとくるみのアボカドサラダ
 とうふクリームとベリーのティラミス
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
 時間  :  10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 menu(10月) 
 玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
 ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
 春菊とりんごのサラダ
 ごぼうと人参のバルサミコ炒め
 豆乳黒ごまプリン
 飲み物、プレゼントスイーツ付
 
 開催日 : 10月26(月)、27(火)、30(金)/11月7(土)、11(水)、12(木)
 時間   : 10:30~13:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu(10月)
 ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
 野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
 玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 20(火)午前、21(水)午前、25(日)午後、31(土)午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu(11月)
 洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
 さつまいもとりんごの揚げパイ
 キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ

 開催日: 11月7(土)午後、9(月)午後、10(火)午後、
       24(火)午前、25(水)午前
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円
 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)

menu(10月)
 切干大根とひじきのおにぎり
 レンコンと豆腐のナゲット風(鶏肉を使用します)
 ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ 
 パスタ入りきのこスープ
 りんごと人参のゼリー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 25(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

menu(11月)
 高野豆腐の肉みそ風どんぶり
 野菜のチヂミ
 春雨とコーンのスープ
 柿と白菜のごまサラダ
 さつま芋とおからのアニマルドーナツ 

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:11月9(月)、10(火)、18(水)、19(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 11月3(火・文化の日)、29(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
2つの会場で、同じ内容で開催します。

①11月1(日)10:30~12:30 
  (場所)保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅そば)
②11月17(火)10:30~12:30
  (場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)

(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
        お豆と野菜の温サラダとスープ
        人参とりんごのゼリー
 
(参加費)1回 2500円 
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-10-17 20:51 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31